статьи

Продажное образование

17 ноября 2011
1557
Поделиться:

Купить диплом любого вуза сегодня не проблема

Недавно мне на почтовый ящик пришло необычное письмо. Автор предлагал в кратчайшие сроки приобрести диплом о высшем образовании любого российского вуза. Текст делового послания не вызывал сомнений, что я имею дело с серьезной фирмой: «не стоит тратить время на «просиживание штанов» в аудиториях. Закажите диплом у нас - и вы останетесь довольны».
 
Поскольку вашему покорному слуге довелось десять лет учиться в школе и еще столько же в двух высших учебных заведениях, то письмо российского незнакомца накануне Дня студента, застало врасплох. Я решил вступить в переписку и обнаружил, что бизнес по продаже дипломов весьма распространенное явление, причем Украина здесь не пасет задних.
 
Впрочем, обо всем по порядку. Сначала я ответил таинственному незнакомцу, который подписывался Владимир Иванов. Чтобы не мельчить, я заказал у него сразу два диплома Московского авиационного института. Уверен, моему выбору могли бы позавидовать даже изысканные террористы Аль-Каиды. Еще бы: люди, постигшие в МАИ премудрости специальностей «Баллистика и гидроаэродинамика» и «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» нарасхват в любой цивилизованной стране. Речь идет о будущей инженерной элите и престижном вузе, где готовят высококлассных профессионалов аэрокосмической отрасли.
 
«Нет проблем, - ответил мне тезка Иванов. Диплом до 1996 года выпуска стоит – 17 тыс. российских рублей (делите на четыре и получите приблизительно сумму в гривнах), с 1997 по 2002 год - 19 тыс. руб, с 2003 – 22 тыс. руб. Срок изготовления - 2 дня». Конечно же, я усомнился в оперативности коммерсантов, хотя в сопроводительном письме фирма не скупилась на эпитеты, хвалясь своей репутацией. «Мы занимаемся продажей дипломов и аттестатов 10 лет. За этот период нами была накоплена огромнейшая предметная база всех вузов, техникумов и школ России, что позволяет нам выполнять любые заказы точно и в срок. Все документы, которые продает наша компания, идентичны дипломам Государственного образца: они имеют все те степени защиты, что и в оригиналах. Дипломы заполняются только на оригинальных бланках ГОСЗНАКА с использованием подлинных печатей, шрифтов и подписей. После того, как вы внимательно проверите свой диплом, только тогда оплатите заказ. В Москве и Питере доставка бесплатно». Все мои сетования, что я живу в Украине и российская граница в 40 км от Харькова, адресат отмел как свойственное интеллигентам забалтывание вопроса. «Если есть знакомые в Белгороде, лучше туда отправить. Тогда вышлем почтой наложенным платежом по адресу. Оплатят при получении. Перед этим отправим скан диплома для проверки. Мы уже так делали. Заявку отправляйте через сайт, укажите мобильный телефон. Я сам с вами свяжусь», - отчеканил голосом Путина загадочный бизнесмен Иванов.
 
«А нет ли у вас дипломов украинских вузов или представительства вашей компании в моей стране? Так, наверное, обойдется дешевле?» - не унимался я, войдя в роль переговорщика по спорным украино-российским отношениям. «Украинский вуз тоже сделаем до 1996 года выпуска, но это немного дороже», - начал было в привычном тоне продавец дипломов, но тотчас смягчился. - Вы же хотели МАИ, так пусть он и будет. Всего за 17 тыс. руб. – это же почти даром, - произнес, сжалившись надо мной, россиянин.
 
Фирма оказалась «порядочной». Действительно, они отсканировали диплом МАИ, выписанный на мое имя. Как позже выяснилось, таких дельцов немало и в Украине. Интернет пестрит сообщениями о продаже «корочек» о высшем образовании. Цены колеблются от 350 до 1000 долл. В каталогах есть практически все харьковские вузы. За неделю обещают оформить любую сделку. Причем, выдадут диплом и медицинского университета, и аграрного, и театрального. Хоть все три сразу – были бы деньги. В свое время руководитель ЦОС ГУ МВД в Харьковской области Лариса Волкова рассказывала, что чаще всего подделывают дипломы юридических специальностей, поскольку поступить на эти факультеты тяжело. Еще один популярный вуз - Харьковский фармацевтический университет. «Диплом харьковского фармацевта подделывают, чтоб выехать с ним за границу, где наши специалисты ценятся высоко», - говорит Лариса. По ее словам, несколько лет назад в области было громкое дело, когда в один из вузов попытался устроиться преподавателем мужчина с фальшивым дипломом. С другой стороны, рассказывает Волкова, работодатели нечасто обращаются в органы с такими проблемами. Хотя ни для кого не секрет, что без «корочки» о высшем образовании вас не возьмут ни на одну более-менее оплачиваемую работу. В Харькове в некоторых офисах даже от уборщиц требуют наличие вузовского диплома. Причем, как правило, никто не проверяет его подлинность, не говоря уже о реальных знаниях.
 
Почему мошенниками не занимаются правоохранители – вопрос риторический. Ведь никого не удивляет, что два года назад Михаил Добкин стал кандидатом наук, а профессор Виктор Янукович еще в 1999 году защитил докторскую диссертацию. Кстати, президент уже, будучи на посту главы державы, успел написать книгу на английском языке, а недавно даже предисловие к антологии литературного барокко. Правда, позже выяснилось, что Янукович все «содрал» из других изданий. Зато теперь если студент будет уличен в академическом плагиате, его могут отчислить из вуза. Такую норму содержит законопроект о высшем образовании, который был передан Кабмином для рассмотрения в парламент. Намеренное воспроизведение в рефератах, курсовых и дипломных работах чужого текста, опубликованного на бумажном или электронном носителе, полностью или частично, без ссылки на автора станет хороший поводом администрации вуза отчислять неугодных студентов. Согласитесь, профессор Табачник придумал изысканный повод держать всех на крючке, перестраховавшись на случай студенческих волнений. Кстати, по результатам тщательнейших журналистских расследований издания Rupor, в украинских и российских библиотечных фондах отсутствует кандидатская и докторская диссертации самого украинского министра образования.
chist.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 463 872 
+13 531
Болеет:  
381 088 
-10 529
Выздоровело:  
2 995 727 
+23 535
Умерло:  
87 057 
+525
Привито:  
13 543 488 
+210 869

Сегодня
1 декабря 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00088095664978027 [2] => 0.11057114601135 )