статьи

Россия просыпается?

6 декабря 2011
1827
Поделиться:

Итоги парламентских выборов в России печальны? Это как на них взглянуть...

Реакция общества на эти выборы, волна возмущения в Интернете и выход людей на улицу, показал сомнительность тезиса о "рабской психологии россиянина". Оказалось, что россиянин сам не прочь громко высказать протест.
 
Обычно, я пишу новый материал для tsn.ua по пятницам, однако в этот раз подобное было просто невозможно. Ибо именно в воскресенье состоялись парламентские выборы в Госдуму.
 
Но, как только вечером в воскресенье, я сел писать статью, стали поступать сведения о массовых фальсификациях в пользу Единой России.
 
Я решил подождать до понедельника, и в этот день сведения о фальсификациях подтвердились. Причем, о фальсификациях чудовищных, как будто в какой-то банановой латиноамериканской стране.
 
Далее я решил подождать реакции власти – нужно было понять, что Путин-Медведев скажут по этому поводу. Путин-Медведев появились и поздравили всех с победой, заявив, что фальсификаций не было.
 
Я решил больше не ждать и сел писать.
 
Однако, в эту секунду стали поступать сведения, что маленький разрешённый протестный митинг в центре Москвы неожиданно перерос в громадное шествие, которого не ожидал никто.
 
Основные события стали развиваться ночью – власти арестовали более 300 человек, некоторых отпустили, но лидеров протеста – Илью Яшина и Алексея Навального придержали, причем, особым образом – их стали тайно перевозить из одного полицейского отделения в другое, причем, не предоставляя им адвокатов.
 
То есть, если исходить из общепринятых норм, то их просто похитили.
 
Однако, вначале формальные результаты выборов:
 
Итак, следующие пять лет в Госдуме будут работать все те же четыре партии из семи зарегистрированных ныне. По данным Центризбиркома на 10 утра понедельника, которые озвучил его глава Владимир Чуров, после обработки 96% протоколов "Единая Россия" получает 49,54% голосов, что дает ей 238 мандатов, КПРФ - 19,16% (92 места), "Справедливая Россия" - 13,22% (64 места) и ЛДПР - 11,66% (56 мандатов).
 
Процент всех этих партий еще повысится за счет перераспределения голосов за три остальные партии, не преодолевшие 7-процентного барьера: "Яблоко" (около 3,3%), "Патриоты России" (без малого один процент) и "Правое дело" (чуть больше полпроцента).
 
Мы видим, что "Единая Россия" - лидер, однако тут важна тенденция. А она становится понятной, если сравнить цифры нынешнего голосования и голосования прошлых парламентских выборов в 2007 году.
 
- Если сейчас Единая Россия получила 49.54 процента голосов, то в 2007 году результат её был 64,3 процента.
- Если сейчас коммунисты получили 19.6 процента, то в 2007-м их результат был 11,5%
- Справедливая Россия сейчас получила 13,2%, а в 2007-м у неё было 7, 74%
- А вот партия ЛДПР Владимира Жириновского. Сегодня у неё 11,6%, а в 2007-м было 8.14%
Таким образом, нынешняя победа Единой России только в цифрах, которые, в данном случае, не определяющие.
 
По сравнению с прошлыми выборами, все партии выросли. Упала только "Единая Россия".
 
Однако, симптоматичной стала реакция на эту же тему президента Дмитрия Медведева, который возглавлял на этих выборах список "Единой России". Он поставил под сомнение достоверность всех видеороликов и фотографий по фактам нарушений и объяснил это так: "Я посмотрел какие-то ролики, люди вывешивают. Там на них и не видно ничего. Кричат: "караул", "безобразие".
 
На встрече с членами Общественного комитета сторонников в понедельник глава государства признал, что "необходимо будет разобраться", но тут же добавил: "В любом случае, я считал и считаю, что "Единая Россия" выступила достойно".
 
Таким образом, перед нами типичная для России патовая ситуация – все при своих.
 
Оппозиция заявляет, что выборы фальсифицированы и выходит на митинги. Власть разгоняет митинги, говорит, что нарушения несущественны, поздравляет сама себя с победой, демонстрируя полное презрение к оппозиции и на словах, и на деле.
 
То есть, перед нами типичная картина российской политической действительности, начиная с 2004 года.
 
Однако, это не совсем так.
 
Потому, что подтвердилось главное правило демократии – выборы все расставляют на свои места!
 
И они расставили.
 
Эти выборы показали оппозиции, что она слаба, маловлиятельна и не харизматична.
Выборы показали, что главное требование оппозиции – пустить её в телевизор, чтобы "прокричать туда правду" - это наивное представление об истоках политической победы.
 
В телевизор все равно не пустят, кроме того, он с каждым днем играет все меньшую роль на фоне Интернета. Значит, нужно сесть и думать о новой, современной тактике политической работы.
 
Однако, что главное и парадоксальное, эти выборы написали приговор партии власти, которая и не партия, и не власти.
 
Думаю, украинский читатель слышал, что с подачи того же оппозиционера Алексея Навального, "Единую Россию" сейчас называют не иначе как "ПВиЖ" – "Партия воров и жуликов".
 
Я не большой сторонник употреблять слово "воры" без решения суда, однако, то, что "Единая Россия" - партия жуликов – это несомненно.
 
И их манипуляции с выборами еще раз это показали.
 
Однако, заметим – в этот раз "Единая Россия" потеряла 12 миллионов (!) голосов.
 
Оказалось, что 12 миллионов граждан одним движением опустили эту партию со всеми её нахмуренными путинскими фразками и наноулыбками нынешнего беспомощного президента Медведева.
 
И хотя жулики приписали себе голосов, сколько могли, несмотря на то, что быстро поздравили свою партию с победой, правда-то в другом.
 
Выборы показали: истинный рейтинг любой партии не в поддельных цифрах, а у каждого избирателя в головах!
 
Когда Владимира Путниа освистали в спорткомплексе "Олимпийский", ровно за то, что он вышел и стал поздравлять спортсменов, а его охрана, в этот момент, не давала людям сойти с трибун и пойти в туалет, то нужно понимать - премьера освистали не согласно кем-то написанным цифрам рейтинга, а согласно внутренне ощущаемому рейтингу этого политика, который каждый чувствовал внутри себя.
 
И толпа насвистела ему этот рейтинг.
 
У меня есть один остроумный знакомый, который на вопрос "Как дела?" отвечает "Всё плохо!", однако, при этом, улыбается.
 
Если взглянуть на российские события последних дней и даже часов, то картина действительно мрачная.
 
Власть подтасовала думские выборы, арестовала оппозицию, разогнала митинги.
 
Понятно, что она собирается так же подтасовать выборы президентские, а далее что?
 
Путин навсегда?!
 
Правда в советские времена считалось, что СССР – вечен, однако, как выяснилось, такое мнение было ошибочно.
 
И результаты этих выборов для меня, как ни странно, глубоко оптимистичны.
 
Во-первых, потому что россияне знают истинный рейтинг Единой России.
 
Во-вторых, потому что граждане будут относиться к этой партии, согласно этого рейтинга.
 
В третьих, потому что каждое движение, слово и дело этой партии через секунду будет в Интернете, где, еще через секунду, всё это, без стеснения назовут своими именами.
 
И это будут не самые приятные имена.
 
Интернет-гражданское общество будет шириться и взрослеть с каждым днём.
 
И следующие выборы видимо будут совсем иными, именно потому, что Единая Россия необучаема. Всё, что она умеет – это устраивать дедос-атаки на оппозиционные сайты, что было в этот раз, и поздравлять друг друга с отсутствующей победой.
 
Однако, есть еще один повод для оптимизма – может быть самый главный.
 
Реакция общества на эти выборы, волна возмущения в Интернете и выход людей на улицу, показал сомнительность тезиса о "рабской психологии россиянина".
 
Оказалось, что россиянин не только с завистью смотрит на смелые выступления оппозиции, к примеру, в Украине, но и сам не прочь громко высказать протест.
 
И как только для этого появляется "поляна" - Интернет, либо обоснованный призыв выйти на улицу, то от привычного образа "испуганного раба, поменявшего свободу на колбасу", не остаётся и следа.
 
И последнее.
 
Известный критик российской политики, американский сенатор Джон Маккейн, написал вчера то ли в Твиттере, то ли в Фейсбуке фразу, обращённую лично к Путину: "Арабская весна приближается к твоим окрестностям, Владимир!"
 
Возможно то, что происходит сейчас в России – это не "весна", а уж тем более не арабская.
 
Однако, что-то происходит.
 
Не заметить этого нельзя.
 
Возможно, Россия просыпается?
Ganapolsky.jpg
Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 780 903 
+12 815
Болеет:  
114 855 
+7 239
Выздоровело:  
3 567 336 
+5 413
Умерло:  
98 712 
+163
Привито:  
15 053 125 
+85 177

19 января 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00034594535827637 [2] => 1.021106004715 )