статьи

Вы дышите?

20 декабря 2011
2146
Поделиться:

Значит вы в группе риска по туберкулезу

И это независимо от вашего материального положения, образования, красоты и пищевых предпочтений. Потому что в Украине вот уже 16 лет идет эпидемия туберкулеза.
 
16 лет. Поколение «рожденных в эпидемии» уже празднует совершеннолетие. А «рожденные в СССР» инфицированы вирусом туберкулеза. Все. 100%.
 
Конца-края эпидемии не видно. И специалисты в ближайшие годы не обещают. И это при том, что 16 лет принимаются положенные противоэпидемические меры, работают противоэпидемические службы и финансируются (как могут!) разные специальные государственные программы.
 
Знаете, почему? Вы скажете, по причине нашего вечного недофинансирования всего на свете, из-за обнищания большей части населения и ухудшения экологии. И будете правы. Но это еще не все причины! Эпидемию не удается победить, потому что вы – вот лично Вы, читающий эти строки, не живете в режиме эпидемии. Не помните о ней. Или не знаете, в любом случае – ничего особо не делаете, чтобы ее прекратить.
 
Потому что мало, чтобы врачи лечили больных, надо еще, чтобы больные лечились, а здоровые – заботились о том, чтобы не заболеть.
 
Я буду рассказывать о туберкулезе много разного. Плохие и хорошие (обнадеживающие) факты. Вперемешку.
 
Плохие – для того, чтобы каждый прочитавший вздрогнул и напрягся. И решил не болеть и защитить от заражения своих детей.
 
Хорошие – для того, чтобы каждый вздрогнувший не потерял веру в победу. И еще потому, что это не реклама лекарства. Я обещаю, что в конце не будет совета прикупить чудо-препарат. Я буду говорить только о фактах. А вы – самостоятельно принимать решения.
 
Плохая новость. Около 2 миллиардов человек в мире инфицировано возбудителем туберкулеза. Общая численность больных на планете – 50-60 миллионов. Ежегодно 9-10 миллионов заболевают, 3-4 миллиона – умирают.
 
Слишком общие данные? Тогда так: согласно статистике МОЗ Украины, туберкулезом больны около 700 тысяч человек, из которых 142 тысячи – с открытой формой туберкулеза.
 
Ежегодно число больных увеличивается на 40 тысяч. 10 тысяч человек в год умирает.
 
Или даже так: ежедневно в нашей стране туберкулезом заболевают около 90 человек и 30 умирают.
 
Итого: каждые 5 секунд кто-то на Земле заболевает туберкулезом, каждые 15 секунд – умирает.
 
Хорошая новость. Туберкулез излечим. Неосложненный и незапущенный туберкулез при надлежащем лечении – излечим!
 
Плохая новость. M. tuberculosis (возбудителем туберкулеза) инфицирована примерно треть населения Земли, и примерно каждую секунду возникает новый случай инфекции. Доля людей, которые заболевают туберкулезом каждый год во всем мире, не изменяется, однако из-за роста численности населения абсолютное число новых случаев продолжает расти.
 
Хорошая новость. Человек, инфицированный возбудителем туберкулеза, – не обязательно заболеет! При правильном образе жизни он имеет много шансов скончаться в глубокой старости и от совершенно иных болезней. Что большинство и делает.
 
Плохая новость. Туберкулезная палочка необычайно устойчива во внешней среде. Во влажной темной среде жизнеспособна 7-10 лет. Замораживание ее не убивает, кипячение, которое мгновенно приводит к гибели других микробов, убивает ее только спустя несколько минут, прямые солнечные лучи – через 3 часа. В уличной пыли палочки Коха сохраняются в течение трех месяцев. В воде микобактерии туберкулеза сохраняются в течение 150 дней, а в молоке и молочных продуктах – 8-10 месяцев, в речной воде живут до 5 месяцев, в грунте 1-2 месяца, в фекалиях и на пастбищах – больше года.
 
Хорошая новость. Для того, чтобы заразиться туберкулезом от больного с открытой формой, нужно провести с ним достаточно времени в непроветриваемом помещении и при близком контакте.
 
Плохая новость. Распространяется туберкулезная палочка прежде всего воздушно-капельным путем. Туберкулезные бактерии выделяются больным, имеющим активную форму туберкулеза легких, при кашле, чихании или разговоре. Во время кашля, пения, громкого разговора микобактерии туберкулеза распространяются от больного человека на расстоянии от 1-1,5 до 5 м. Люди, вдыхающие инфицированный воздух в свои легкие, могут заразиться.
 
Хорошая новость. Не каждый, получивший палочку Коха, немедленно заболевает. Из 100 человек, зараженных туберкулезной палочкой, заболевает лишь 5, остальные спокойно живут с ней, их иммунная система держит туберкулезную палочку под контролем.
 
Плохая новость. Все больше штаммов туберкулезной палочки становятся резистентными (устойчивыми) по отношению к противотуберкулезным препаратам – нередко сразу ко всем четырем видам лекарственных средств, входящим в лечебный «коктейль». То есть, болезнь не лечится стандартными лекарствами. При этом, резистентный (в том числе – мультирезистентный, устойчивый сразу к нескольким видам препаратов) туберкулез с начала 90-х годов активно экспортируется из стран бывшего СССР в Европу, что вызывает озабоченность ВОЗ. В последние годы тревогу забили противоэпидемические службы многих стран ЕС, в частности. Великобритании. При этом Украина не имеет официальных данных по медикаментозной резистентности по причине отсутствия стандартов сбора отчетности. В нашей стране такая статистика просто не ведется.
 
Хорошая новость. В СССР было две признанные фтизиатрические школы – в Москве и в Харькове. Сегодня харьковские фтизиатры стараются быть в форме и не утратить былой уровень.
 
Плохая новость. Украина занимает второе место в Европе по заболеваемости туберкулезом, после России.
 
Хорошая новость. Харьков сегодня занимает четвертое место с конца по заболеваемости туберкулезом. Еще в 2003 году Харьковская область входила в пятерку областей-лидеров по этому показателю. Динамика утешительная.
 
Плохая новость. Даже при такой положительной динамике мы все еще превышаем эпидемиологический порог почти в два раза.
 
Хорошая новость. Смертность от туберкулеза в нашей области ниже средней по Украине.
 
Плохая новость. Туберкулезом заражаются люди всех возрастов и всех социальных групп. Согласно статистике главного врача Областного противотуберкулезного диспансера 7 Татьяны Сенчевой, 70% заболевающих туберкулезом – люди трудоспособного возраста. Не старые, не больные, не бомжи. Доля граждан, вернувшихся из мест заключения в общем количестве больных – 5-6%. Остальные подхватывают инфекцию «на свободе». Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых.
 
Хорошая новость. В Украине стандарты лечения туберкулеза не выполнялись с начала 90-х годов до 2000 года, поскольку отсутствовали централизованные закупки противотуберкулезных препаратов. Сегодня препаратами первого ряда (базовыми) обеспечены все больные туберкулезом, лечение снова стало в основном бесплатным.
 
Плохая новость. Основными причинами распространения туберкулеза в нашей стране являются: низкая эффективность вакцинации и ревакцинации БЦЖ, неудовлетворительное питание и низкий уровень жизни, невыполнение программ отселения больных из общежитий и густонаселенных квартир, неготовность к усилившимся процессам миграции населения. Кроме того: ухудшение качества питания (в частности – снижение животного белка); употребление с продуктами питания консервантов, красителей, стабилизаторов; рост хронических заболеваний, понижающих иммунитет – сахарного диабета, ВИЧ, лейкоза; длительный стресс.
 
Хорошая новость. В нашей стране нет принудительного лечения от туберкулеза. Человек может письменно отказаться от лечения. Есть понятие принудительной госпитализации, но нет – принудительного лечения. Право пациента самостоятельно решать – лечиться или нет – защищено.
 
Плохая новость. В нашей стране нет принудительного лечения от туберкулеза. Человек вправе письменно отказаться от лечения. Ваше личное право – быть защищенным от заражения туберкулезом в общественных местах – не защищено.
 
Эту игру в «чет-нечет» можно продолжать очень долго.
 
Но я приведу напоследок еще два потрясающих статистических параметра – просто не могу не поделиться. Информация из серьезного научного доклада «Эпидемиология туберкулеза в Украине. Основные подходы к диагностике и лечению туберкулеза».
 
Так вот, оказывается, можно вычислить экономическую нагрузку туберкулеза на общество! В год. В долларах США.
 
В расчете учитывается: число умерших от туберкулеза за год, средняя продолжительность жизни и ВВП на душу населения.
 
Итого, в 2003 году экономическое бремя эпидемии туберкулеза составило $ 952267200. Это без учета расходов на лечение и питание этих больных!
 
Второй совершенно потрясающий статистический показатель: ГППЖ (годы потерянной потенциальной жизни) по причине туберкулеза за тот же год составили 198 389 лет. Еще раз: годы потерянной потенциальной жизни! Сколько лет могли бы все вместе прожить все умершие пациенты…
 
Не знаю, как вас, а меня этот сюрреалистичный, статистический показатель потрясает до глубины души!
 
В общем, мне кажется, вы, как и я, уже впечатлились и задались базовыми вопросами: «почему?», «доколе?», «что делать?», «куда бежать?»
 
Я нашла человека, который ответил на эти вопросы, – это кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой фтизиатрии и пульманологии Харьковской медицинской академии последипломного образования МОЗ Украины Петр Иванович Потейко.
 
Поэтому – продолжение следует…
Наталья СТАТИВКО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 510 610 
+8 655
Болеет:  
339 005 
-14 690
Выздоровело:  
3 082 619 
+22 878
Умерло:  
88 986 
+467
Привито:  
13 826 161 
+188 758

Сегодня
7 декабря 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00053215026855469 [2] => 0.13748097419739 )