статьи

Евгения Тимошенко: Европа иллюзий не питает

17 января 2012
6338
Поделиться:

Это интервью мы записали с дочерью Юлии Тимошенко вчера под стенами Качановской колонии, где Евгения получила возможность получасового свидания.
 
- Сначала - как чувствует себя мама?
 
- Шестого января, после приема какого-то непонятного лекарства, у мамы было низкое давление, она потеряла сознание. Сейчас давление вроде восстановилось, но все равно есть слабость. И состояние не улучшается из-за того, что у нее постоянная боль в спине. С 5 ноября она не встает. Поэтому не может выходить на свежий воздух. Но самое главное, что к ней не пускают ее доктора, которому она доверяет – и в этом я вижу нарушение ее конституционного права. Следователи СБУ не разрешают также доступ независимых врачей из-за рубежа. Уже несколько миссий обращались, но им было отказано. Вот тут возникает вопрос: почему не допускают личного врача или независимых врачей? Чего они боятся? Второе – они ведь не ставят никаких диагнозов, не показывают снимков и результаты анализов. Они просто дают выписку, которая, я уверена, сфальсифицирована. Они обманывают, утверждая, что седьмого января было плановое медицинское обследование. Сами подумайте, какая может быть плановая проверка в Рождество?! Консилиум и обследование - в выходной?! Понятно, что они скрывают информацию… Они говорят, что нет съемки в камере, а на самом деле круглые сутки съемка велась.
 
- Сейчас видеонаблюдение продолжается?
 
- Продолжается. Более того, вчера они поменяли видеокамеру. Была маленькая – теперь поставили большую. Я думаю, это для того, чтобы можно было видеть больше подробностей. Может для того, чтобы видеть, что мама пишет? Потому что она хоть и плохо себя чувствует, но работает лежа, делает записи. Свет в камере не выключают. В таких условиях состояние здоровья мамы не улучшается, а ухудшается.
 
- По общепринятой версии, врачи дают маме обезболивающее, но не лечат, так ли это?
 
- Да ей кололи обезболивающее. Сейчас она старается больше терпеть и меньше делать уколов. Просто потому, что мы не знаем, как влияет это обезболивающее на печень, на организм в целом. Все-таки это большая нагрузка. И потом - дозу обезболивающего нужно будет увеличивать. Это все неэффективно.
 
- Лечение, кстати, ей назначено?
 
- Нет.
 
- А как себя чувствует Юлия Владимировна эмоционально, психологически…
 
- У нее большая сила воли. Она ведь – лидер, сильная женщина и готова продолжать политическую борьбу. Ведь она вела ее пятнадцать лет. И у мамы есть видение Украины, есть цель сделать ее демократичной, свободной страной, а не как сейчас... Мне кажется, что люди видят последовательность в ее действиях, доверие к моей маме основано именно на ее последовательности. Собственно, поэтому и ее рейтинг повышается. И это заставляет нынешний режим предпринимать все более жесткие ответные шаги и репрессивные меры.
 
- Получает ли мама информацию о том, что происходит за стенами Качановской колонии? Имеет ли она возможность следить за тем, что происходит в Украине и мире?
 
- Телевизор она может смотреть. Но как сейчас можно говорить об информации, ее правдивости и достоверности! Наши каналы подчинены властному режиму и работают на интересы группы Януковича. Возможно, только пятый канал как-то сбалансирован. Мы знаем, и что три харьковские канала были отключены от эфира. Это говорит только о том, что режим Януковича не предоставляет людям полную и правдивую информацию. Он просто боится людей. Возле колонии перекопали улицу, ведут постоянно какие-то непонятные работы и, с другой стороны, запретили ставить агитационные палатки, проводить акции и мирные собрания. А как еще люди могут заявить о своем протесте? Только выйти на улицу. Не дома же протестовать… Режим тем самым провоцирует рост протеста.
 
- Недавно вы были в Германии, как реагируют в Европе на ситуацию, связанную с Юлией Тимошенко?
 
- Мы говорим всем европейцам о том, что Янукович и его команда не понимают дипломатического языка, не видят сигналов, не слышат заявлений, которые делает демократическая Европа и мировое сообщество. Единственное, что остается – применение санкций и ограничение коррупционной деятельности нынешнего режима. А коррупция совершенно очевидна. Особенно в подготовке Евро-2012. Недавно международная организация «Transparency International» прямо заявила, что из-за коррупции при подготовке к футбольному чемпионату Украине грозят финансовые проблемы. Власть занимается коррупцией, но никак не может с Россией договориться о решении газовой проблемы… Они ведь обвиняли маму, что она не договорилась о низкой цене на газ во время газового кризиса! А теперь переговоры идут о цене газа на двести долларов дороже, и все равно они не могут договориться... Что нас ждет? Повышение цены на газ, подорожание коммунальных услуг, рост тарифов и цен… Где же «покращення життя» уже сегодня? Где же выполнение обещаний, которые команда Януковича давала перед выборами? Очевидно, они выполняться не будут. Почему мы должны терпеть такую власть? Я думаю, люди постепенно начинают понимать, что происходит…
 
- А в Европе действительно есть поддержка? И главное, как Вы думаете, европейцы понимают, что происходит сейчас в Украине?
 
- В Европе мы получили серьезную поддержку. Мы такой даже не ожидали. Но и властный режим в Украине, думаю, тоже этого не ожидал. Сейчас, мне кажется, давление международного сообщества будет нарастать, поскольку никакие принятые в Европе и мире дипломатические сигналы и намеки не были услышаны властью в Украине. Провал саммита и не подписанное соглашение об ассоциации – это самый яркий знак того, что ни правительство, ни администрация Януковича не хочет идти на компромиссы, принятые в демократичном обществе, и приближаться к европейским стандартам. Это очевидно. И поэтому давление будет нарастать. И станет необратимым. Еще полгода назад в Европе надеялись, думали, что у нас в Украине есть стандарты демократии, разделение государственной и судебной ветвей власти. Сейчас они понимают, что этого в Украине нет, и ситуация только усугубляется. Сейчас они видят, что существует определенный менталитет у людей власти, которые устраивают такие репрессии по отношению к оппозиции. И это менталитет - не европейский. Евростандарты этой украинской власти не нужны, но они нужны обычным людям. В Европе уже видят, что происходит в нашей судебной системе. Ведь после так называемой реформы она стала полностью зависимой от Высшего Совета юстиции, где большинство составляют люди президента Януковича. В Европе, мне кажется, уже не питают иллюзий и начинают смотреть на ситуацию несколько по-другому… Очень не хочется оказаться в ряду авторитарных или диктаторских режимов, но я думаю, международное сообщество этого не допустит. Потому что Украина должна принадлежать Европе: иметь европейскую судьбу и развиваться как цивилизованная европейская страна. У нас все для этого есть!
 
Беседовал Евгений МАСЛОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 780 903 
+12 815
Болеет:  
114 855 
+7 239
Выздоровело:  
3 567 336 
+5 413
Умерло:  
98 712 
+163
Привито:  
15 053 125 
+85 177

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00046706199645996 [2] => 1.0493769645691 )