Статьи

В ожидании 30 февраля

29 февраля 2012 10:04

Издревле на Руси високосный год считался несчастливым. В народном сознании укоренилась масса суеверий, что, мол, в это время нельзя совершать важных сделок, вступать в брак, делать ремонт квартиры, менять работу, продавать скот. Доходит даже до того, что недалекие люди утверждают, якобы в високосный год увеличивается смертность, а беременным женщинам, под угрозой рождения умственно отсталого ребенка, запрещают стричь волосы. Поскольку раз в четыре года неизбежно наступает 29 февраля – самое время поговорить об этом лишнем дне в году, вызывающем столько кривотолков.
 
По давней британской традиции, 29 февраля женщина может сама сделать предложение холостому мужчине, и он не имеет права от него отказаться. На этом забавном факте построен даже американский комедийный фильм «Leap Year» - («Високосный год»). Украинские девушки с нюансами юриспруденции Туманного Альбиона знакомы слабо, между тем, их зарубежные сверстницы нередко пользуются курьезными законами Средневековья. Любопытная традиция зародилась в Ирландии еще в V веке, а закрепилась после издания в XIII веке специального закона в Шотландии. В XVII веке схожее постановление было издано и в Англии, но обязательного статуса оно не имело, а, скорее, носило разрешительный характер. Но, скажите, когда и кого это сдерживало? Между прочим, некоторые исследователи склонны видеть в британских законах прообраз 8 Марта, и не удивлюсь, если Клара Цеткин была о них осведомлена.
 
Вообще, дополнительные 86 400 секунд в году во всех странах умели использовать продуктивно. В ряде европейских держав вплоть до XVIII века 29 февраля считалось как бы несуществующим днем - по сути, выходным. Это была дата, не имеющая юридического статуса. Часто в этот день не заключались сделки, не производились выплаты, не давали в долг и т. п. - из-за того, что возникали сложности с формальной стороной вопроса и улаживанием дел в суде. Видимо, отсюда повелись все те нелепые приметы, которые до сих пор бытуют в народе, что чего-то делать нельзя.
 
На самом деле изначально создание еще одного дня в году как раз предусматривало возможность больше успеть, ведь появилось дополнительное время. Со школьной скамьи нам известно, что високосный год ввел Юлий Цезарь в 45 году до н. э. Он узаконил календарь, разработанный александрийскими астрономами, который был основан на том, что астрономический год примерно равен 365,25 суток. Чтобы выровнять шестичасовое смещение, и был раз в четыре года добавлен 366 день. Календарь назвали юлианским, и им до сих пор пользуется ряд православных церквей. 29 февраля христиане восточного обряда празднуют день святого Кассиана Римлянина. Он жил на рубеже IV–V веков и был одним из учеников Иоанна Златоуста. В зрелом возрасте Кассиан удалился в скит, потом отправился в долгое паломничество по монастырям, после которого основал женскую и мужскую обители. 

Удивительно, но на Руси сложилось предубеждение, что Кассиан - какой-то неправильный святой. И как его только не именовали: Касьян Завистливый, Скупой, Немилостивый, Злопамятный. Сочинен был даже апокриф, согласно которому Бог рассердился на Касьяна за то, что тот отказался помочь некоему крестьянину вытащить из грязи увязшую телегу, поскольку боялся замарать нарядную одежду. Шедший вместе с Касьяном святитель Николай не побрезговал, и его память отмечается два раза в год, а Касьяновы именины – раз в четыре года.
 
Такая непочтительность к святому, славившемуся добротой и кротостью, объясняется рудиментами языческих верований. 29 февраля на Руси вспоминали самое злое божество славянского пантеона – Кащея (он же Кощей и Чернобог). В ночь с 29 февраля на 1 марта нужно было раздавить в кулаке сырое куриное яйцо, после чего Кащею, смерть которого скрывается в яйце, приходит конец. А заодно с ним и зиме. Созвучие имен Кащей и Касьян привело к тому, что черты одного наложились на облик другого. Любопытно, что в католической традиции 29 февраля не вспоминают ни одного из святых Кассианов, а их шестеро. Само собой, и такого страха перед этим днем, как у нас, на Западе нет.
 
В XX веке из наиболее громких трагедий лишь одна пришлась на високосный год - гибель «Титаника». Наисильнейшие ураганы, цунами и наводнения обошли стороной високосные годы. Современная история катаклизмов вообще не вписывается в теорию високосных лет. 1941-й - год начала Великой Отечественной - не был високосным, 1937-й - тоже, как и 1917-й, и 1914-й, и 1905-й. А ведь именно на эти годы выпадали самые страшные и кровавые потрясения в истории прошлого века. Такие крупные потрясения человечества, как взрыв террористами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (2001 год), развал СССР (1991 г.), авария на Чернобыльской АЭС (1986 г.) тоже не выпадали на високосные годы. Так что не надо ничего бояться – давайте лучше подумаем, как человечеству плодотворнее отметить 30 февраля.
 
Да-да, несколько раз в истории случалось и такое. Первый раз дополнительный февральский день наступил в Шведском Королевстве при переходе от юлианского календаря к григорианскому. Неторопливые шведы не захотели прыгать сразу на 11 дней вперед и решили догонять календарное время постепенно. Запутанная методика пропуска юлианских високосных годов привела к тому, что в 1704 и 1708 годах по ошибке стало на один день больше. Шведское летоисчисление перестало совпадать как с юлианским, так и с григорианским календарями. В сердцах король Карл XII решил отказаться от проведения реформы, и, чтобы вернуться к старому доброму юлианскому календарю, добавил к февралю 1712 года два дня. Через 41 год Швеция все-таки нашла в себе силы и перешла на григорианский календарь.
 
Вторым государством, удлинившим второй зимний месяц, стал Советский Союз. 26 августа 1929 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР» и разделил весь год на 72 пятидневки. Новый табель-календарь предусматривал 12 месяцев по 30 дней и 5 дней «некалендарных» праздников. Несмотря на то, что такой график предусматривал выходной каждые пять дней, «непрерывка» не прижилась и просуществовала около года. Третий раз 30 февраля наступит в 3328 году, так как григорианский год не совсем точно соответствует астрономическому, и к первой трети четвертого тысячелетия как раз накопится один лишний день. Перспектива отдаленная? Согласен! Зато через несколько дней в нашем распоряжении появится дополнительно 1440 минут, в которые можно сделать все, что откладывали четыре года.

Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling