статьи

Торжество судейского маразма: суд объявил площадь Руднева "магистралью"

12 мая 2012
3816
Поделиться:

Когда наша правоохранительная система работает "на заказ", у нее не только стираются все моральные грани, но и утрачивается чувство реальности.

Как только нынешним властям хочется "доказать" недоказуемое, мы внезапно оказываемся в той самой "стране лжецов" Джанни Родари, где бандитов и преступников именуют "порядочными людьми", а честных людей - наоборот, сажают за решетку. Ничего не стоит объявить приглянувшийся олигарху лесной участок "лесостепью" и даже "пустыней", международную изоляцию бандитского режима - "дипломатическим прорывом", а протестующий народ - "кучкой провокаторов".

Юмор в том, что они не понимают юмора. Генеральный прокурор, почти в точности повторяющий текст гениального Гоголя про высекшую саму себя унтер-офицерскую вдову применительно к Ю. Тимошенко - и смешон, и страшен одновременно. Смешон по той же причине, по какой мы смеемся над аналогичным текстом городничего в незабвенном "Ревизоре", а страшно становится оттого, что это слова не карикатурного персонажа местечкового масштаба, а первого лица целого государственного института, от которого зависят судьбы тысяч и тысяч людей.

И уж всегда готова "лечь" под кого угодно наша вечно слепая Фемида. Оно и верно - с повязкой на глазах можно и не заметить зверский оскал оседлавших правосудие бандитов, зато удовольствия море и внакладе никто из участников процесса не останется.

В апреле нынешнего года, как говорят, "внимание всего прогрессивного человечества" было приковано к харьковским судам. Так получилось, что в здании одного из них - Харьковского областного апелляционного суда, расположенного на площади Руднева, 36 - другой суд - Киевский районный города Харькова - начал выполнять очередной "заказ" на посадку лидера оппозиции Ю.Тимошенко. А тем временем третий суд - Харьковский окружной административный - оперативно запрещал собираться на площади Руднева гражданам, желающим выразить свое отношение к происходящему. В результате, за каких-нибудь три дня - 6, 18 и 27 апреля - были вынесены десятки судебных решений, запретивших множеству партийных и общественных организаций проведение различных массовых акций на площади Руднева. Причем, что показательно, ради "святого дела" ограничения гражданских прав и свобод харьковчан наши судьи оставались даже на ночную смену - "обслуживать" заявки городских властей на пользование Фемидой.

Ну а сами судебные решения представляли собой смесь псевдоюридического бреда и абсурда. Отдельные перлы заслуживают не меньшего бессмертия, чем высказывания самого гаранта.

Например в целом ряде судебных решений утверждается, что "площадь Руднева - одно из самых любимых мест массового отдыха харьковчан и гостей города", и, соответственно, проведение каких-либо акций может помешать этим гражданам наслаждаться отдыхом под сенью храма правосудия. Также (зачастую в тех же самых решениях) говорилось что проводить пикеты с установлением палаток нельзя, т.к. пл. Руднева является местом, где "запрещается устанавливать палатки и устраивать места для отдыха - для обеспечения безопасности граждан".

Рассуждения известных деятелей об угрозе санитарному состоянию и о транспортном коллапсе, который могут устроить несколько сот человек, собравшихся на площади Руднева, также дословно перекочевали из исковых заявлений Харьковского горсовета в мотивировочную часть судебных решений.

Но даже на этом фоне замечательно выделяется судебное решение по делу 2а-4383/12/2070 от 06.04.2012 г., вынесенное судьей Харьковского окружного административного суда Пискун Викторией Александровной. Последняя в своем желании найти побольше аргументов в пользу ограничения прав граждан на мирные собрания решила объявить площадь Руднева ... центральной городской магистралью (!!!). Цитирую дословно, языком оригинала: "...майдан Руднєва є однією з центральних магістралей міста із значною інтенсивністю руху транспортних засобів, має незначну ширину та односторонню організацію руху, забезпечує заїзд та виїзд міського електротранспорту в депо та із депо".

Небольшое пояснение для нехарьковчан. Площадь Руднева, расположенная практически в центральной части Харькова, занимает территорию около 2 га, ограниченную по периметру четырьмя проездами. Большую часть площади занимает сквер, через который проходит центральная аллея, здесь же находится фонтан, памятник Н.А. Рудневу, детская площадка, скамеечки... Наиболее "интенсивное движение транспорта" здесь наблюдается в вечерние часы, когда на площадку сквера "выруливают" молодые мамы с колясками для новорожденных и маленькие дети на велосипедах. И только особо воспаленному воображению городских чиновников и судей мог привидеться здесь "заезжающий в депо электротранспорт", а равно и выезжающий из него.

Комментарии, как говорится, излишни. И если кто-то из наших граждан все еще верит в объективность, неподкупность и непредвзятость украинского правосудия, то пусть вначале уверует в то, что площадь Руднева в Харькове - это действительно "центральная городская магистраль".




Вот она - "центральная городская магистраль"!
(фото: http://streets-kharkiv.info/files/u2/PICT0449_ploshad_rudneva.jpg)



Евгений Соловьев










Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
2 249 344 
+681
Болеет:  
11 588 
+139
Выздоровело:  
2 184 880 
+515
Умерло:  
52 876 
+27
Привито:  
3 099 711 
+49 057

Сегодня
26 июля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00037908554077148 [2] => 0.073214054107666 )