статьи

Арсен Аваков: Я жду, когда смогу вернуться в Украину, в Харьков, к работе!

8 июня 2012
2477
Поделиться:

 Статья на сайте Корреспондент, посвященная судьбе оппозиционных политиков, вынужденных покинуть Украину, вызвала самый настоящий «большой общественный» резонанс».
 
В первую очередь, конечно, впечатляет «желтизна» подачи: не про политику, планы и перспективы, а про быт и личную жизнь: как живут, что кушают, на чем ездят и что носят. А это всегда «вкусно» для определенной целевой аудитории.
 
А во-вторых, автор (намеренно или случайно) описала политическую эмиграцию в самой превосходной степени. Все политические беженцы, согласно источнику, живут в изгнании припеваючи, сухими из воды вышедши, как сыр в масле катаются, в ус не дуют, бровью не ведут, в кашу наплевать не дают и за словом в карман не лезут: «Оказалось, все на новом месте устроились хоть и скромно, но не бедно», пишет Ксения Карпенко в № 21 журнала Корреспондент от 1 июня 2012 года.
 
Сама она с героями материала не встречалась, житья-бытья их за границей не наблюдала и что такое «скромно, но не бедно» не поясняет.
 
К тому же, считает, что в изгнание украинские политики угодили за то, что «насмехались» над Президентом Украины: «Речь идет об украинцах, принадлежащих к оппозиции или позволивших себе насмехаться над Президентом Украины Виктором Януковичем. На родине против них открыты уголовные дела».
 
Оставив за кадром вопрос, почему на нашей родине до сих пор не открыты уголовные дела против каждого совершеннолетнего гражданина, попытаемся уточнить, действительно ли «прекрасное далеко» так прекрасно?
 
Поскольку я не столичный корреспондент и не имею контактов со всеми «шутниками в изгнании», я поговорила с Арсеном Аваковым, главой Харьковской областной организации партии «Батькивщина», депутатом областного совета и известным украинским политиком.
 
Арсен Борисович, пассаж о «насмешках над Президентом» комментировать будете?
 
Нет, не буду! Этот пассаж ярко характеризует уровень всего материала! Скажу только, что очень жалею, что согласился беседовать с этой журналисткой, а не отвечать ей письменно! Понадеялся на уважаемое (когда-то!) имя издания.
 
Тогда, пожалуйста, расскажите о том, на каком этапе находится дело о Вашей экстрадиции? Из материала следует, что Вы уже получили статус политического беженца в Италии…
 
К сожалению, практически все, что следует из материала, не отвечает действительности. Журналист несколько «подправила» мои ответы и это несколько исказило фактаж…
На самом деле, итальянский суд пока только предварительно рассмотрел это дело и принял решение о том, что нет необходимости ограничивать мою свободу на территории Италии. Кроме того, суд определил, что уголовное преследование против меня в Украине политически мотивировано. Пока это все.
 
В настоящее время суд изучает материалы, предоставленные МВД Украины с запросом на экстрадицию. После этого эти материалы будут предоставлены стороне защиты, изучены адвокатами. И состоится окончательное судебное заседание. Кстати, как я и предполагал, украинское «правосудие»  совсем не торопится с подачей материалов – поэтому процесс затягивается.
 
Хочу отметить, что в решении суда, которое принято по итогам предварительного слушания, две трети общего объема текста – признание факта политической мотивации моего преследования. И это ясно свидетельствует о том, что итальянский суд достаточно внимательно изучил материалы дела и документы, предоставленные моей защитой. Поэтому и я, и мои адвокаты, надеемся на объективное и непредвзятое решение, которое будет мотивировано не политической целесообразностью, как это происходит в Украине, а Законом.
 
Что же касается статуса политического беженца или предоставления политического убежища, то этот вопрос вообще не в компетенции суда. Кроме того, этот вопрос рассматривается только по факту обращения к правительству страны с соответствующим прошением. Об этом говорить преждевременно. Пока разберемся с судом по экстрадиции… Я, впрочем, не исключаю, что возникнет такая необходимость, это будет зависеть от многих факторов.
 
В настоящий момент я являюсь полноправным гражданином Украины. В Италии же нахожусь в статусе ожидающего вердикт суда.
 
К сожалению, меня лишили возможности баллотироваться по мажоритарному округу и лично вести в своей стране избирательную кампанию. Но, слава Богу, никому не дано лишить меня гражданства моей страны.
 
Арсен Борисович, а для любителей «желтых» тем ситуацию с апартаментами, лимузином и бизнесом в Италии прокомментируете?
 
Я уже неоднократно об этом рассказывал. Но кратко повторю.
 
Да, у меня есть небольшой бизнес в Италии. Это предприятие мы с партнерами приобрели много лет назад. Оно небольшое, но поскольку в Европе нормальные условия для бизнеса, оно системно работает и никакие политические катаклизмы на него не влияют.
 
Машину я действительно здесь купил, потому что в Европе машина на самом деле – средство передвижения, совершенно обычное практически для любого работающего человека. Я купил дизельный Мерседес, потому что это одна из самых надежных и удобных машин. Данная модель – чуть ли не самая маленькая машина этой марки.
 
Что касается жилья, то мы здесь снимаем квартиру. Апартаментами это не назовешь, конечно, но для трех человек вполне достаточно!
 
А чем занимаетесь в Италии?
 
Много времени провожу за компьютером – общаюсь с товарищами, сотрудниками, однопартийцами. Решаю текущие вопросы своих предприятий в Украине, занимаюсь партийной работой, стараюсь быть в курсе всех основных украинских новостей.
 
А еще – много читаю. С большим интересом жду Евро-2012. Все-таки, мы этот проект начинали, и мы добились, чтобы Харьков стал городом Евро!
 
Продолжаю работать и над нашими гуманитарными проектами.
 
Наконец – много читаю.
 
Но самое главное – жду, когда смогу вернуться в Украину, в Харьков, к работе. Политическая эмиграция – не самая сладкая доля!
Наталья СТАТИВКО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
2 851 804 
+26 071
Болеет:  
373 889 
+15 489
Выздоровело:  
2 411 711 
+10 006
Умерло:  
66 204 
+576
Привито:  
9 576 177 
+291 985

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00039315223693848 [2] => 0.057732105255127 )