статьи

Начиналось с самодельного мяча

17 апреля 2008
2303
Поделиться:

К 100-летию спорта № 1 в Харькове

Знаете ли вы, что харьковская команда была чемпионом СССР по футболу? Что наши земляки обыгрывали лучшие европейские клубы, приезжавшие к нам в город помериться силами с украинскими кудесниками кожаного мяча? И даже первые чемпионы мира – маститые уругвайцы – потерпели здесь сокрушительное поражение от сборной Харькова. Сегодня, когда Евро-2012 становится чуть ли не национальной идеей, а футбол одним из приоритетных направлений государственной политики, стоит напомнить, как делал первые шаги спорт № 1 в нашем городе. Тем более, что скоро будет отмечаться знаменательная дата – столетие футбола на Харьковщине.
 
Во все времена спорт являлся духовным барометром общества. Футбол, как явление культуры и самовыражение нации, мог зародиться лишь на определенном этапе развития общества. С появлением железной дороги, к 90-м годам XIX века Харьков быстро превращался из провинциального городка в один из промышленных центров страны. Локомотивом этих процессов стал основанный в 1895-97 годах, паровозостроительный завод («Завод имени Малышева»). Несмотря на рост авторитета товарищества сельхозмашин М. Гельферих-Саде («Серп и молот»), заводов Э. Мельгозе, К. Трепке, М. фон Дитмара («Свет шахтера») и других предприятий, критерием жизненного уровня являлась зарплата рабочих ХПЗ. Круг их интересов был шире, чем у коллег с других заводов. Уже в 1903 году на ХПЗ образовался велосипедный кружок. С футболом дело обстояло сложнее. Ни одного стадиона, как и магазинов спортинвентаря, в городе тогда не существовало. На свой страх и риск самодельными тряпичными и волосяными мячами молодые рабочие начали играть на пустырях в районах Петинки, ныне ул. Плехановской.
 
Первую в городе благоустроенную футбольную площадку зарубежные специалисты завода «Гельферих-Саде» соорудили для себя в 1907-1908 годах на Старо-Московской улице (Московский проспект, 103 – сейчас на этом месте универмаг «Харьков» – авт.). С центром города она связана была линией «конки», принадлежавшей бельгийцам. В 1916 году рядом с этой площадкой прошла церемония освящения более совершенного дренажного поля, засеянного травой из Англии. Оно вписалось в архитектурный ансамбль из комфортабельных двухэтажных коттеджей для иностранцев и долго оставалось одним из лучших в стране. У кромки нового поля появилась первая в Харькове компактная деревянная трибуна для зрителей и раздевалка с душем для игроков. В советскую пору реконструированный в 20-е годы стадион на какое-то время стал главным в Украине. Первоначально он назывался «Спартак», позже был переименован в «Сельмаш», затем – в «Серп и молот», и это название сохранился до наших дней.
 
Следует сказать, что зарубежные футболисты «Гельферих-Саде» не собирались популяризировать новую игру в городе. Они занимались ею в качестве тренинга, «для здоровья», хотя за газоном придирчиво следили. Тогда, на заре футбола, площадке «Гельферих-Саде» невольно досталась роль своеобразного учебного пособия, которым получили возможность пользоваться первые энтузиасты харьковского футбола. Уже в те годы представители самых различных сословий приходили на «Саде», чтобы посмотреть, как управляются с мячом отлично экипированные англичане, французы, шотландцы и бельгийцы. Впрочем, очень скоро босоногие доморощенные футболисты научились и сами демонстрировать иностранцам великолепные финты и дриблинги. В воротах основной команды «Гельферих» надежно играл рослый рабочий одного из цехов – В. Романчук. Кроме отменных сейвов, на поле голкипера выделяли пышные «вильгельмовские» усы, неизменный белый свитер, трико и темная фуражка.
 
Летом 1908 года в городской управе был зарегистрирован первый официальный футбольный кружок, объединивший около 30 человек. Назвали его весьма обыденно – «Первая харьковская футбольная команда». Для эпизодических тренировочных игр она делилась на «красную» и «зеленую». В 1909 году возник еще один клуб – «Вторая футбольная команда». Но и его игроки, среди которых были иностранцы, имели самое поверхностное представление о правилах игры. Судей для товарищеских встреч обычно назначали из самих игроков. В оба кружка вошли те любители спорта, для которых приобретение качественной экипировки не являлось проблемой: предприниматели, врачи, трудовая интеллигенция.
 
Вскоре в Харькове открыли первый в городе магазин спортивного инвентаря. Особо славилась экипировка и мячи в магазине Шилингера на Николаевской площади. А в популярном обувном магазине-мастерской Гарагули, что находился на углу Московской улицы и Николаевской площади, появился отдел, торговавший почти «английскими» по качеству мячами и бутсами. При желании, их можно было даже сшить на заказ.
 
В июне 1909 года на спортивном празднике средних специальных учебных заведений, который проходил на зеленом поле ипподрома, зрители стали свидетелями первой показательной игры. Джентльмены из «Гельферих-Саде» по укороченному регламенту встретились с «Первой харьковской командой». Весна 1910 года положила начало регулярным официальным встречам. В архивах удалось найти первый репортаж о тех матчах в прессе. Газета «Южный край» писала: «6 мая на Чернышевской улице № 83-87 (сейчас на этом месте один из корпусов института искусств – авт.) состоялся матч между II харьковским футбол-клубом и первой футбольной командой. Состязание привлекло довольно много публики, большую часть которой вскоре разогнал налетевший дождь. Матч окончился тем, что I футбольная команда загнала II футбол-клубу четыре мяча, причем только два мяча были загнаны с игры. Оба судьи совершенно беспристрастно и внимательно исполняли свои обязанности». Кстати, уже в следующем номере газета сообщила, что с 10 мая II харьковский футбол-клуб взял более благозвучное название «Спортсмен». Ни в первой, ни во второй футбольных командах не наблюдалось каких-либо градаций по имущественному принципу, но 19 июня 1910 г. «Южный край» сообщил об основании первого в городе клуба для избранных – «Спортинг-клуб». Ходатайство об утверждении его устава перед харьковским губернатором возбудили живущие в Харькове английские подданные. Поле этого элитного клуба располагалось в Земском парке (ныне – им. Горького). Вторая игровая площадка клуба находилась на Новой Баварии. В 1911 году, после образования более перспективного клуба «Феникс», многие игроки из «Спортинг-клуба» перешли туда. Сохранились и названия других команд. «Горец» – на Холодной горе, «Маяк» – на Журавлевке, «Виктория» – на Рашкиной даче, «Ермак» – на Ващенковской Леваде и даже «Цап-Царап» – на Петинке. Далеко не все они имели собственные игровые поля. Часто выступать приходилось на пустырях, пользуясь простенькими переносными воротами. В это время футбол начал пробивать себе дорогу и за пределы губернского города. В 1910 году не без поддержки хозяина фарфоро-фаянсовой фабрики М. Кузнецова появилась команда в Будах. Ее организаторами были рабочие Федор Киреев и Александр Масленников. Годом раньше возник игровой коллектив на стекольном заводе в Мерефе. Скоро на площадке «Гельферих-Саде» состоялась встреча между «Русской» и «Английской» сборными, составленными из лучших игроков местных клубов. Матч собрал очень много публики – как платной, так и бесплатной. От последней были буквально черны возвышенности соседнего поля. Даже проливной дождь не смог заставить зрителей разойтись. Матч, согласно правилам «Международной лиги», продолжался 90 минут, и со счетом 2:0 наши выиграли.
 
Впрочем, далеко не везде футбол жаловали. Упорно «не пускали» его в армии. Любопытно, что даже робкие запреты, исходившие из управления учебного округа, не могли помешать проникновению игры в харьковские гимназии и вузы. Рьяно боролись чиновники с тем, чтобы студенты не били мяч головой. Особой популярностью среди учащихся 2-й и 3-й гимназий пользовались две самодельные площадки на пустыре напротив окружного госпиталя (со временем на их месте вырос Сумской рынок и жилые дома по улице Культуры). В 1911 году собрание представителей различных команд решило провести первый чемпионат Харькова среди «лиговых» команд, списки которых утверждались генерал-губернатором. С началом I мировой войны многие пионеры харьковского футбола были призваны в армию. Выехала из страны и основная масса зарубежных игроков. В 1915 году секретарь Российского Олимпийского комитета Георгий Дюпперон писал: «Судя по матчам, которые были разыграны за последние годы, следует полагать, что наиболее сильную команду при равных условиях может выставить Петроград, за ним Москва, потом Харьков и Одесса».
 
В 1924 году харьковская сборная стала чемпионом СССР, в 1988 – «Металлист» завоевал Кубок страны. Впереди, не сомневаюсь, нас ждут новые победы и свершения. Но это уже совсем другая история. То, без чего нас невозможно представить, еще труднее – понять.
chist.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00057005882263184 [2] => 0.054518938064575 )