статьи

Имя или депутатский значок?

6 февраля 2013
2065
Поделиться:

Оппозиция решилась на отчаянный шаг по бессрочной блокировке парламента. Поводом послужило нежелание руководства Верховной Рады, вводить в действие систему Рада-3. Т.е. ту самую пресловутую сенсорную кнопку, благодаря которой, депутаты вынуждены будут голосовать персонально. Власть, в свою очередь, тоже уперлась и не хочет принимать требования оппозиции, придумывая при этом кучу отговорок.
 
Ситуация тупиковая. Или немедленное введение сенсорной кнопки, или бессрочная блокировка парламента, другими словами его паралич, что может окончиться досрочными парламентскими выборами.
 
Обе стороны, и власть и оппозиция, уже заявили о готовности, в случае чего, пойти на новые выборы.
 
«Если оппозиция продолжит блокирование, это будет означать проведение новых выборов. Мы готовы к любому развитию ситуации, у нас никаких проблем нет» - это позиция Партии регионов, озвученная лидером фракции Александром Ефремовым.
 
В свою очередь, отозвалась партия « Удар», устами Виталия Кличко, который заявил, что его фракция готова к внеочередным выборам, которые может объявить Президент в случае, если Верховная Рада не будет заседать более 30 дней. Мы не исключаем досрочных выборов. И мы готовы к этому»
 
«Батькивщина» тоже не промолчала. «Депутаты настроены в этом вопросе очень решительно и готовы сложить с себя депутатские полномочия. Понимаете, они (фракция ПР) рассуждают по-бандитски: "или будет по-моему, или не будет никак. Для меня, для таких как Аваков, других депутатов – имя важнее, чем депутатский значок", - заявила Александра Кужель.
 
Ну и сам спикер Рыбак, то ли обидевшись, то ли устав, то ли еще по каким-то причинам, но тоже заявил, что готов уйти. "Я приму любое решение, которое будет в Верховной Раде. Оппозиция не голосовала, когда меня назначали на эту должность, - пусть проголосуют за то, чтобы я ушел с этой должности. Я приму любое решение, депутаты имеют на это право".
 
Вот такая получается картина. То ли это коллективный блеф со стороны всех сторон, то ли на самом деле «закусились» серьезно и будут стоять до конца, не сдавая своих позиций.
 
Думаю, в ближайшие день - два мы это увидим. Событие получилось масштабным, и тот, из противоборствующих сторон, кто отступит, очевидно, потеряет в глазах своих избирателей немалую долю авторитета.
 
Оппозиции ее избиратели не простят очередного громкого заявления, закончившегося ничем, вроде несостоявшегося отказа от мандатов, сразу же после парламентских выборов.
 
Депутаты от власти, если же пойдут на поводу у оппозиции, тем самым продемонстрируют, всем колеблющимся, неопределившимся, в том числе, внефрационым депутатам, что оппозиция в этой стране что-то решает и машина власти начала давать сбой.
 
 Если же не отступит никто, то в скором времени надо готовиться к новым выборам.
 
Третьего, пока, по крайней мере, не просматривается.
 
Юрий ЧЕВОРДОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
2 232 790 
+876
Болеет:  
20 419 
-1 582
Выздоровело:  
2 160 137 
+2 405
Умерло:  
52 234 
+53
Привито:  
1 834 971 
+96 180

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00033903121948242 [2] => 0.1506679058075 )