статьи

SOS уличные войны

27 марта 2013
914
Поделиться:

 В эти дни харьковчане все чаще ходят с высоко поднятой головой. Но задирать подбородок заставляет их не гордость за мэра, ставшего на днях лучшим городским головой Украины, и даже не взывания к небу в дни Великого поста. Все гораздо прозаичней – жители «первой столицы» просто не хотят стать очередными жертвами сосуличных войн.

Харьковчане еще не забыли, как 10 лет назад в центре города сосулька убила 17-летнюю девушку. В последнее время, к счастью, трагедий не происходило, хотя даже зафиксированные «сводки с фронтов» заставляют задуматься над решением этой проблемы. Приведу лишь некоторые факты, говорящие сами за себя.

Несколько лет назад с крыши пятиэтажки на улице Есенина на женщину свалилась огромная глыба льда. Пострадавшую с переломами двух ребер и руки доставили в больницу.

Прошлой зимой ЧП произошло с 56-летней харьковчанкой Галиной Павловой, которая едва не погибла от удара сосульки на ул. Станкостроительной, что на ХТЗ. Женщину всю в крови увезли в «неотложку». Коммунальники предложили семье пострадавшей уладить дело по-мирному.

22 февраля 2012 двухметровая льдина рухнула с жилого здания на Сумской, 106. По пути она снесла навес на стыке первого и второго этажа. Лишь случайно никто из горожан, проходивших по многолюдной улице, не травмировался.

16 февраля 2012 г. от сосулек на улице Рымарской, 20 пострадал прохожий (к счастью, не очень сильно), а возле магазина на ул.Петровского, 33 глыба льда изрядно помяла автомобиль.

Нынешней зимой харьковчане тоже подвергались риску из-за халатности коммунальных служб. 26 декабря 2012 г. во дворе дома по улице Анри Барбюса огромной глыбой буквально раздавило «Daewoo Matiz». Разбитое стекло, поврежденная крыша, сломанный капот и крыло – в таком ужасном виде водитель увидел свою машину.

Перед Новым годом с крыши управления Пенсионного фонда в Ленинском районе на Красноармейской огромная сосулька обрушилась на 27-летнюю девушку. Ей выбило зуб.

В начале февраля 2013 года глыба льда изуродовала две харьковские иномарки на ул.Петровского.

Какие последствия для харьковчан принесет нежданный мартовский снегопад - не знает никто. В Киеве, например, последние заносы бесследно не прошли. Как заявил перед отставкой первый заместитель главы КГГА Александр Мазурчак, в столице из-за падения сосулек травмированы три человека. Нынешней зимой в Киеве, свалившаяся с крыши дома глыба льда, убила 65-летнюю женщину. Сейчас все молятся, чтобы от последствий стихии не пострадали ушедшие на каникулы школьники.

Понятно, что проблему сосулек одним махом не решить, но оставлять ее без внимания обходится дороже. «К сожалению, мы не можем в одночасье обезопасить всех от несчастных случаев, так как в городе около 8 тысяч домов, - оправдывается зам.директора КП «Жилкомсервис» Алексей Богач. - Сотрудничаем с Клубом альпинистов. Да, их услуги стоят дороже, чем услуги дворовых рабочих, но эту работу все равно кому-то нужно выполнять». В пиковые дни на телефон 1562 поступает минимум 300 заявок. И это, надо понимать, только те здания, возле которых смертельно опасно для жизни ходить. Сотни других, особенно на окраине города, вообще в расчет не берутся. Учитывая, что в Харькове сейчас работает полтора десятка альпинистов, а одна бригада из трех человек успевает обслужить 10-15 домов в день, то, согласитесь, это лишь капля в море. Причем работают высотники только в центре, на пр.Гагарина и ул.Данилевского.

«За минувшую зиму в КП «Жилкомсервис» на уборку сосулек с крыш домов поступило 1644 заявки», - рапортовал в начале марта заместитель директора КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие» Евгений Пасенов. За несколько последних дней было около 700 звонков. Причем, чиновники сразу же предупреждают: если альпинисты и приедут к вам сбивать лед, то будут делать это только в зданиях, которые числятся на балансе города. Говоря бюрократическим языком, ведомственными и частными домами должны заниматься балансодержатели. Также сами обязаны бороться с наледью в домах ЖСК и ОСМД. Иными словами, когда завтра будете проходить мимо сосулек, обязательно поинтересуйтесь, в чьей собственности находится здание. Иначе все претензии окажутся беспочвенны.

Мне непонятно, почему обязательно кого-то должно долбануть по голове, чтобы городские власти в ультимативной форме, наконец, заставили владельцев частных структур выполнять закон и убрать с крыш лед. Я уже молчу о домах «Жилкомсервиса». Ведь когда надо - это делается и без баснословных штрафов. У нас, что мало контролирующих органов или не на всех могут найти управу? Почему никто никогда не видел альпинистов или дворников, которые во время оттепели сбивали бы сосульки с нью-йоркских небоскребов? Может, у нас в городе все-таки с домами не все в порядке? Может, карнизы - даже обновленные - устроены как-то иначе? Может, новые водосточные трубы, которые за бюджетные деньги работники «Жилкомсервиса» поставили вместо старых, дырявых, ржавых, вновь установлены небрежно и не так как положено? Но кто-то же эту работу принял, и деньги бюджетные перечислил?

А может, все дело в мелкой, коммунальной коррупции, и сосульки над нашими головами лишь наглядная вершина айсберга? Если это так, тогда понятно, почему проблема, которую за счет налогоплательщиков решают десятилетиями, так и остается нерешенной. Проконтролировать, куда уходят деньги на борьбу с тающим льдом практически невозможно. Попадаются на «горячем», (или в данном случае уместней было бы сказать на холодном) лишь единицы. Так в 2011 году в Харькове прокуратура возбудила уголовное дело за присвоение 3,4 млн грн, выделенных на очистку крыш домов от сосулек. Должностные лица ООО составили фиктивные акты выполненных работ, а деньги положили себе в карман.

Очевидно, что удаление сосулек с крыш - операция дорогостоящая. Фирмы, предоставляющие услуги по высотным работам, предупреждают: заказ стоимостью менее 1500 грн они даже не рассматривают. Работать на крышах домов опасно, да и дело это весьма хлопотное. К тому же гарантии, что вовремя рассчитаются, нет никакой. И все же проблема не такая безнадежная, как ее часто пытаются представить. С ней эффективно борются не только в Европе, но и в ряде российских городов. В некоторых странах сосульки срезают при помощи ультразвука или отпиливают горячим металлом. Кое-где в домах по краю пологой кровли устанавливают трубы с горячей водой. Во многих цивилизованных городах предпочитают удалять наледь, используя кабельные нагревательные системы, которые таким образом подогревают крышу. Они более экономны в потреблении энергии, чем трубы с горячей водой. В Канаде, например, сосуличные войны выигрывают еще более простым способом - с помощью бревен, установленных на наклонных кровлях. Благодаря такому незатейливому заграждению, снег не съезжает по крутой крыше вниз, на край, а остается наверху. Когда становится тепло, он просто тает. Сейчас во всем мире используются уже современные системы снегозадержателей, которые вообще исключают образования сосулек, сохраняя водосливы в целостности и сохранности.

Вы думаете, городские чиновники об этом не знают? Конечно, все в курсе. Несколько лет назад в одном из домов на ул. Пушкинской даже установили подобную систему с подогревом кабеля, но потом от идеи решили отказаться. В мэрии посчитали, что это слишком дорого. Видимо, выгоднее каждый раз вызывать альпинистов за 1500 грн, судиться с пострадавшими, выплачивать компенсации, рапортовать о проделанной работе. Помнится, в 90-е нам рассказывали, как дорого ставить пластиковые окна. Это приблизительно из той же оперы. Кто бы что ни говорил, но есть проверенное временем решение проблемы с определенной и фиксированной себестоимостью, а так же сроком службы сопоставимым со сроком жизни кровли. Можно, конечно, дождаться пока все растает и радоваться, что на этот раз тоже «пронесло», но все-таки надо что-то делать и в этом направлении. А пока будем ходить с высоко поднятой головой, благо весна уже скоро.
chist.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™
Теги: сосулька

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 768 088 
+8 558
Болеет:  
107 616 
+2 609
Выздоровело:  
3 561 923 
+5 761
Умерло:  
98 549 
+188
Привито:  
15 022 922 
+80 921

Сегодня
17 января 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0003659725189209 [2] => 0.68969297409058 )