статьи

Гонка за временем

30 марта 2013
1705
Поделиться:

 В ночь с субботы на воскресенье Украина, как обычно, перейдет на летнее время. «Мы должны по максимуму использовать светлое время суток и экономить энергоресурсы», - так недавно прокомментировал слухи о возможном отказе переводить стрелки на час вперед премьер Азаров. Вместе с тем Министерство экономического развития и торговли, врачи, животноводы, ГАИшники, а также большинство здравомыслящих украинцев никакого смысла в ежегодном переводе часов «туда-сюда» не видят. Более того, негативные последствия всем очевидны, а вот экономический эффект никто из специалистов подтвердить не может до сих пор.

Боюсь, что и в этом вопросе, как и во многих других, 65-летний глава правительства пребывает в плену советских стереотипов. В период его молодости переход на летнее время был выгоден, поскольку тогда в Союзе не хватало электроэнергии, и тем самым удавалось перебрасывать ее из одного места в другое. Сейчас такой острой необходимости нет. Как отмечает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, экономить свет в наши дни предприятия могут и за счет перераспределения рабочего времени. Например, подстраивая его под световой день. Кроме того, многие учреждения «жгут» энергию в течение всего дня из-за огромных площадей помещений и небольших оконных проемов. Давно подсчитано, что переводом часов достигается экономия электроэнергии около 1 млрд кВт.ч (приблизительно 300 млн грн). Поскольку, согласно статистике, в Украине потребляется в год около 200 млрд кВт.ч, то речь идет о цифре менее, чем в один процент. Соглашусь, что это тоже немалые деньги, но они нивелируются 10-14 днями, в течение которых люди чувствуют дискомфорт от перехода на летнее время и обратно. То есть, получается, что ежегодно чуть ли не месяц производительность труда в стране ниже средней, но эти затраты в расчет никто почему-то не берет. Как игнорируются и последние исследования ученых Кембриджского университета, которые свидетельствуют, что в состоянии стресса после перевода часов люди не уменьшают, а наоборот, увеличивают потребление всего – в том числе и электричества. Я уже не говорю о том, что в отличие от советского периода, электроэнергию теперь производят преимущественно частные компании, которые зарабатывают на нас хорошие деньги. Почему ценой своего здоровья украинцы должны на них равняться - это тоже большой вопрос.

В сельской местности вообще нет смысла в переводе часов, поскольку там действует «плавающий график» работ. Коровы не подчиняются решениям Верховной Рады, а потому их надои от перехода на летнее время только уменьшаются. Согласно данным сельскохозяйственных предприятий, на молочных фермах падение производительности составляет в среднем 10%.

Единственно приемлемый аргумент, почему имеет смысл крутить стрелки – экологический. Специалисты говорят, что электростанциям без перевода часов будет сложно. Он, мол, сглаживает нагрузку на энергосистемы, большинство из которых строились еще во времена СССР. Вроде, как из-за непосильной нагрузки на ТЭС увеличатся выбросы вредных веществ в атмосферу. Спорить не стану, хотя стоит закрыть в Харькове Коксовый завод и еще десяток подобных «убийственных» предприятий по стране, и тем самым можно с лихвой компенсировать экологические минусы от игр с часами.

Кстати, еще месяц назад Министерство экономического развития и торговли Украины предлагало отказаться от перевода часов, чтобы вся страна перешла на второй часовой пояс. То есть, на так называемое киевское время, которое действует почти по всей стране (95% территории), кроме части Закарпатья, и куска Луганской и Донецкой областей. Соответствующий законопроект был размещен на сайте МЭРТ. «Установка такого порядка вычисления времени направлена на обеспечение улучшения состояния здоровья граждан, повышение работоспособности населения, уменьшения количества аварий», - говорилось в документе ключевого министерства, на который Азаров никак не отреагировал.

Категорически против перевода часов уже не первый год выступают медики. Они констатируют, что после перехода на летнее время количество вызовов скорой помощи по поводу обострений сердечнососудистых заболеваний возрастает на 7-12%. Перевод стрелок лишает людей утренних фаз сна, приводит к недосыпанию, и в результате - к общему приросту смертности. Например, в России, когда отменяли зимнее время, посчитали, что из-за вращения стрелок количество самоубийств вырастает на 66%, от инфарктов умирает больше людей - на 75%, а число несчастных случаев увеличивается примерно на треть. Добавьте к этому возникающие стрессы, обострение весенней депрессии, усугубление хронических заболеваний и т.д. Похоже, что кроме фармацевтических кампаний никто от перевода часов не выигрывает. Ведь, если верить врачам, только к концу третьей недели после сдвига стрелок показатели пациентов возвращаются на исходные позиции. Уже одно это должно перечеркнуть все выкладки о мнимой экономической целесообразности.

Насколько думали об экономии и о людях, когда 1 апреля 1981 года в Украине вновь решили ввести сезонное отличие между летним и зимним временем, можно судить хотя бы по тому, что вышло в тот день смеха. Перевод часов произвели не в выходной день, как сейчас, а в рабочую среду, да еще и не всех удосужились предупредить. Очень многие тогда опоздали на работу, произошла путаница в расписании железнодорожного транспорта, возникло масса неудобств из-за изменения графика жизнедеятельности. С того Дня дурака наша страна и принимает участие в этом загадочном эксперименте вместе с другими передовыми государствами.

Сейчас сезонный переход времени действует примерно в 70 странах. Причем, применяется он на всех широтах от Канады до Австралии, в большинстве штатов Америки и практически во всех европейских государствах, кроме Исландии. То есть, считать, что все идиоты, а одни мы умные – даже не поворачивается язык. Как раз, наоборот, в списке полторы сотни стран, не переводящих стрелки, подавляющее большинство отсталых и бедных держав. Есть, правда, исключения: Южная Корея, Сингапур, Китай, Япония. С 2005 года от перевода часов отказалась реформаторская Грузия. Зато, например, Эстония в 1999 году решила отказаться от перехода на летнее время, но уже весной 2002 года эта практика там вновь была восстановлена. Есть и альтернатива, которой придерживаются некоторые отказавшиеся от перевода страны - сдвиг режима работы на предприятиях в обратную сторону (то есть летом начинают трудиться раньше, зимой позже, и в зависимости от сложности работы - не только на 1 час). В Японии в некоторых ответственных случаях работа должна начинаться только через 2 часа после восхода солнца, например, при сдаче экзаменов. То есть, не все так однозначно, как представляется на первый взгляд, хотя ученые во всем мире доказывают, что никакой экономической выгоды перевод часов не несет. По словам председателя Государственной комиссии единого времени, академика Ярослава Яцкива, в Европе тоже каждые пять лет возвращаются к этому вопросу, и окончательного решения относительно того, намерены ли в будущем на старом континенте переходить на летнее время, нет. Слишком сильна в этом вопросе позиция консерваторов.

Кое-кто объясняет причину, почему развитые страны, несмотря ни на что, крутят стрелки часов взад-вперед, своего рода тренажом всевозможных служб, для которых крайне важен фактор времени. Метеорологи, хранители стандартов, космос, вычислительная техника, диспетчера ж/д, авто, военные. Для них это хорошие комплексные учения, и как всякие тренировки они полезны, хотя мороки здесь предостаточно. Существует и «заговорческая» теория, построенная по принципу: «Кому это выгодно?» Ведь, очевидно, что есть несколько категорий людей, которым нынешняя ситуация приносит немалый доход. Это, прежде всего, фармацевты и продавцы одурманивающих веществ - сигарет, алкоголя, наркотиков. То есть, всего того, что помогает справляться со стрессом.

Интересно в этом смысле проследить историю двух «локомотивов экономики»: Германии и США. Первая мировая война закончилась в 1918 году - вскоре после этого немцы вернулись к традиционной системе отсчета времени. Любопытно, что вновь перевод стрелок был организован нацистами в 1940-м году - опять же в разгар мировой войны в качестве средства поддержки экономики. После краха Третьего Рейха в 1945 году эта практика была прекращена, однако новообразованные ФРГ и ГДР, чьи экономики были полностью разрушены, вновь ввели ее, соответственно, в 1949 и 1950 году. Однако, жизнь по летним и зимним часам в ФРГ закончилась уже в 1960 году, поскольку, как оказалось, экономия оказалась незначительной. Очередным поводом для принятия этой системы стал нефтяной кризис 1973 года, когда ведущие арабские государства-экспортеры нефти ввели эмбарго на поставку «черного золота» большинству стран Запада. ФРГ вновь вернулась к системе Франклина - Виллета в 1978 году (реально перевод стрелок начался двумя годами позже, когда ГДР и ФРГ договорились переводить стрелки одновременно). С 1980-х годов Европейское Сообщество начало процесс унификации этого процесса, а после образования ЕС все страны Европы, включая объединенную Германию, следуют правилам перевода времени, утверждаемым в Брюсселе.

Аналогичным образом рассуждали и иные государства мира, которые периодически переходили на летнее-зимнее время. Как правило, решение о принятии этой системы принималось после начала какого-либо кризиса, требовавшего тотальной мобилизации ресурсов, а отменялось после того, как кризис заканчивался. К примеру, США отказались от этой системы в 1919 году, сразу после окончания Первой мировой войны, но ввели ее заново в 1941 году, уже через 40 дней после атаки японцев на Перл-Харбор. После завершения войны перевод стрелок был отменен, однако опять введен - вновь централизованно, на федеральном уровне - в 1974 году. Как и большинство стран Западной Европы, после окончания нефтяного кризиса США не вернулись к «нормальному» времени. Последний раз подобная реформа была проведена в США в 2005 году, на волне значительного роста цен на нефть - в рамках Закона об Энергетической Политике, продолжительность летнего времени была увеличена на две недели. Правда в 2007 году маркетинговая фирма Gartner Research пришла к выводу, что экономический ущерб от перевода времени в течение года в США составляет от $500 млн. до $1 млрд, но американцы все равно от перевода часов упорно не отказываются.

Осенью 2011 года наши парламентарии тоже предприняли попытку «поиграть с часами», но, как обычно, все перепутали. Вместо того, чтобы убрать летнее время, они, по взмаху руки Чечетова, отменили зимнее. Хорошо, что мы готовились к Евро-2012, и дабы не травмировать иностранных туристов, от астрономически безграмотной идеи вовремя отказались. Что делать дальше в этом вопросе, похоже, не знает никто. Главное, чтобы его не начали политизировать. Хотя и в этом смысле Европа нам все-таки ближе, чем Россия. Логичней всего в следующем году на летнее время все-таки не переходить - и дальше всем жить по второму часовому поясу. По данным соцопросов, до 60% украинцев положительно относятся к этой идее. Никакие политические или экономические выкладки наших соотечественников не волнуют. Им просто не хочется раньше вставать, да и биологические ритмы дают о себе знать. А пока гонка за временем продолжается, этой ночью не забудьте перевести часы – иначе вы точно куда-то опоздаете.
chist.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™
Теги: Азаров

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
4 017 961 
+37 351
Болеет:  
302 673 
+30 039
Выздоровело:  
3 615 257 
+7 163
Умерло:  
100 031 
+149
Привито:  
15 306 059 
+78 564

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00040411949157715 [2] => 0.6802020072937 )