статьи

Суд над коммунистами

10 апреля 2013
1797
Поделиться:

История с принципиальным невставанием фракции коммунистов во время минуты молчания по жертвам Голодомора еще раз убеждает, что эта человеконенавистническая идеология должна быть законодательно запрещена в Украине.
 
Во всем цивилизованном мире коммунистическая символика давно приравнена к фашистской, а мы продолжаем делать вид, что ничего не происходит. В Харькове серп и молот до сих пор красуется на здании мэрии. И если бы только на нем. Стоит ли после этого удивляться, что городской голова «первой столицы» грозится поломать руки и ноги любому, кто тронет Ленина. Хотя в Латвии, Литве, Польше, Эстонии, Венгрии, Чехии, Грузии и других постсоветских странах только за то, что вы наденете футболку с изображением вождя мирового пролетариата, предусмотрена уголовная ответственность. Я уже молчу о том, какая была бы реакция общества в цивилизованных державах, если бы кто-то из народных избранников заявил о непризнании геноцида.
 
Очевидно, что не при нынешней власти, но рано или поздно, в Украине должен состояться суд над коммунистами, о котором уже два десятилетия все говорят, в 2009 году обещал президент Ющенко, но никто ничего в этом направлении не делает. Уже, кажется, все и забыли, что с 1991 по 1993 год компартия в Украине была запрещена, и если бы страной не правили парторги Кравчук с Кучмой, то мы давно бы не имели в парламенте антиукраинскую политическую силу. Не будем забывать, что на последних выборах по мажоритарным округам ни один представитель КПУ не прошел, и по регламенту ВР такой фракции вообще не должно существовать.
 
Тема запрета коммунистической партии настолько заезжена и избита, что поднимать ее становится уже чуть ли не дурным тоном. И пока все молчат, этим пользуются наследники Ильича, ставя вопрос о выделении бюджетных средств на празднование юбилея комсомола или отказываясь поминать миллионы жертв Голодомора.
 
Хватит играть в «кошки-мышки». Запрет коммунистической идеологии должен быть обязательным программным пунктом всех оппозиционных демократических партий. Это своего рода тест на патриотичность и государственность. Иначе мы будем всякий раз наступать на одни и те же грабли, как в случае со сносом памятника Ленину в Ахтырке. Юридически он нигде не зарегистрирован. Земля принадлежит религиозной общине, которая возводит здесь храм Успения Пресвятой Богородицы. На этом месте до прихода большевиков стояла колокольня, но нам продолжают твердить, что нечего вести борьбу с памятниками. Будь закон о признании коммунистической идеологии преступной, церковь могла бы в судебном порядке требовать снести незаконную скульптуру на своей земле, и никто бы не имел права ей в этом отказать.
 
Безусловно, сегодня есть масса других более важных и насущных проблем, чем поднимать вопрос о запрете компартии. Тем более, что сейчас для его позитивного решения у про-украинских сил нет достаточных возможностей в парламенте. Но давайте не будем забывать, что Кучму избрали на второй срок потому, что альтернативой ему поставили Симоненко. Что без голосов продажных миллионеров-коммунистов не существовало бы ни одного большинства в Верховной Раде последних созывов, а история страны могла бы быть совершенно иной. Пусть те, кто сегодня не встали - завтра не сядут, но когда-нибудь в стране обязательно должно наступить время, когда за непризнание Голодомора украинские граждане будут нести не только моральную ответственность.
chist.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 422 023 
+7 483
Болеет:  
426 669 
-3 187
Выздоровело:  
2 910 237 
+10 270
Умерло:  
85 117 
+400
Привито:  
13 289 461 
+139 476

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0004420280456543 [2] => 0.095247030258179 )