статьи

Мина замедленного действия

11 апреля 2013
1421
Поделиться:

 Итак, механизм референдума по установлению в Украине диктатуры запущен. ЦИК уже начала подготовку к нему усиленными темпами. Администрациям на местах тоже спущена команда быть начеку. Все силовики на всякий случай к началу лета «поставлены в штыки». Если в ближайшее время граждане, парламентская оппозиция, полевые командиры Майдана во главе с Луценко, и все, кому дороги демократические ценности в Украине не предпримут адекватных действий, то через год мы будем жить в совершенно другой стране.
 
План администрации президента довольно прост – любой ценой оставить Януковича на второй срок. Но поскольку демократическим путем через свободные выборы сделать это уже невозможно, то нужен другой более-менее легитимный механизм, которым можно будет оправдываться перед Западом. Для этого и придумана многоходовая комбинация, конечной целью которой станет окончательная узурпация власти нынешним режимом. Состоит она из нескольких составляющих.
 
Прежде всего, - проведение всеукраинского референдума. Об этом сейчас говорят все кому не лень: от Медведчука и Чечетова до спикера ВР и лидеров оппозиции. Вождь коммунистов Симоненко прогнозирует дату народного волеизъявления – на ноябрь, лидер «Свободы» Тягнибок – утверждает, что все произойдет в августе, но суть от этого не меняется. В ближайшие полгода на всеобщее обсуждение будет вынесено несколько вопросов, способных кардинально изменить ситуацию в стране.
 
Во-первых, украинцев спросят: доверяют ли они нынешнему составу Верховной Рады. Как проголосуют люди – догадаться несложно. Достаточно послушать, что говорят о народных избранниках в общественном транспорте или бабушки на лавочках. Здесь даже не надо никаких махинаций, хотя, к слову, фальсифицировать результаты референдума легче, чем итоги выборов.
 
Во-вторых, власти нужно добиться от электората признания того факта, что депутатов-дармоедов у нас много, а интересы простых граждан никто не защищает. Поэтому, число парламентариев надо сократить, а выборы проводить исключительно по мажоритарному принципу, чтобы каждый отвечал за свой округ. За такой демагогией потом удастся узаконить введение двухпалатного парламента. Высшую палату – Янукович будет назначать по своему усмотрению, и в ней вполне хватит 50-60 сенаторов. Нижнюю, - к радости обывателей, - сократят до 300 человек, проведут по «мажоритарке» подавляющее большинство провластных кандидатов или потенциальных «тушек», и на пять лет с законодательным органом проблем никаких не будет. Наконец, для отвода глаз Европы, вполне допустимо поставить на референдум вопрос об евроинтеграции или что-то в этом духе. Даже федеративное устройство государства можно попытаться преподнести Западу как шаг навстречу демократическим ценностям.
 
Следующий этап завершения государственного переворота – указ президента о роспуске парламента в связи с его неэффективностью. Не сомневайтесь, пройдет у избирателей «на ура», да и юридические основания всегда найдутся. Достаточно хотя бы того, что Верховная Рада не будет собираться более 30 рабочих дней. Далее назначается дата новых выборов и оформление свежеиспеченной конфигурации парламентаризма, где оппозиции отводится роль имитаторов демократии в стране, выступление на ток-шоу Шустера и представление альтернативной точки зрения перед заезжими еврокомиссарами. Для закрепления позиций новый состав ВР примет закон о лишение депутатов неприкосновенности, и к майским праздникам 2014 года можно переходить к следующему пункту программы.
 
Суть его сводится к подведению юридической базы по избранию нового президента в стенах парламента. Нетрудно догадаться, что реакция общества на эти инициативы будет негативной. Не исключено, что облсоветы западных областей начнут принимать сепаратистские решения, что еще больше обострит конфликт. Опять всплывет на поверхность идея федерализации, активизируются пророссийские силы, а Кремль потребует от Януковича новых жертв. Боюсь, что теперь только сдачей газовой трубы или вступлением в Таможенный союз дело не ограничиться. Внутри страны можно будет уже по полной программе закрутить гайки: додавить бизнес, засыпать СМИ темниками и проверками, принять пару-тройку законов устрашающего характера для усмирения недовольных. В самом худшем из вариантов Украина рискует оказаться перед угрозой раскола, о чем агитирующий нас за референдум с бил-бордов кум Путина мечтает с 2004 года.
 
Заметьте, весь этот план является юридически безукоризненной процедурой с соблюдением всех правовых норм. Народ на референдуме проголосовал, законно избранный парламент принял, Конституционный суд благословил. Можно потом даже выпустить Тимошенко и провозгласить курс на евроинтеграцию. Власть настолько уверена в своей силе, что не сомневается – реализации намеченного сценария ничего не помешает.
 
Что же всему этому могут противопоставить оппоненты? Учитывая, что даже в столице на акцию против путча вышло не более 20 тысяч человек, что оппозиционных СМИ в регионах практически не осталось, что предпринимателям выкручивают руки, - и это только цветочки, - у многих опускаются руки. Но не стоит поддаваться эмоциям. Ибо мина замедленного действия, которую сейчас закладывает команда Януковича, может обернуться началом конца для нынешнего режима.
 
Во-первых, уровень недоверия нынешней власти уже сегодня зашкаливает все допустимые рамки. Поскольку ожидать экономического улучшения не приходится, а денег, чтобы затыкать бюджетные дыры у правительства нет, то ситуация тотального кризиса будет только усугубляться. Если обществу предложат четкую и конкретную программу обновления страны, о создании которой недавно говорил Луценко, а до этого ряд других общественных деятелей, то люди начнут активней бороться за свои права. Другого выхода у них просто нет. Причем, не метанием снега, фекалий или чего-то покрепче, а созданием альтернативных власти надпартийных структур на местах. Нужны не новые лидеры, а иные подходы и философия. Победить злом можно только увеличением количество добра на каждом из участков. Пока даже на уровне идей сегодняшняя оппозиция практически ничего в этом направлении не сделала, но привлечение полевых командиров, моральных авторитетов нации и декларируемая попытка построить вертикаль сопротивления режиму снизу вверх внушает оптимизм.
 
Во-вторых, референдум – это все-таки не введение танков на улицы. Как ни пыталась администрации президента добиться большинства в парламенте, сколько бы гречки не раздавали электорату, итоги выборов в ВР показали, что даже путем фальсификаций желаемого результата Янукович не получил. За оппозицию проголосовало значительно больше людей, чем за представителей власти. То есть, при грамотной работе с избирателями вовсе не факт, что люди поддадутся на уловки политтехнологов Банковой и поддержат план Медведчука по «управлению страной». Особенно если им доходчиво разъяснить, чем новации могут обернуться для страны на ближайшие годы, а то и десятилетия. Но для этого комитеты сопротивления диктатуре должны быть не только на бумаге.
 
В-третьих, терпение Запада, тоже не безгранично. Особенно после последней публикации в «The Washington Post», где Украину напрямую обвинили в незаконных поставках оружия в Ливию, во время правления Муаммара Каддафи. В ЕС поставили перед Януковичем сроки и задачи, невыполнение которых может обернуться для него серьезными последствиями. Это он хорошо понимает, поэтому сила его действия будет равна силе противодействия общества. Если народ начнет массовые акции протеста, которые, безусловно, надо готовить уже сейчас, то отдавать приказ о расстреле Майдана трусливый межигорский тиран не решится.
 
Наконец, помимо тренировочной акции «Вставай Украина!», которая 12 апреля, наконец, докатится до Харькова, оппозиция пока никаких вразумительных действий не озвучила. После выездного заседания ВР народ ждал от трио лидеров конкретного плана действий. Предлагались как радикальные, так и умеренные варианты реакции на путч. То, что их не последовало, многих еще раз убедило, что рассчитывать лишь на парламентские силы недальновидно. Вождистские проекты сегодня в силу самых разных причин не сработают. Нужно готовить мирные акции гражданского неповиновения снизу, создавая мощное надпартийное общественное движение, нечто схожее на Народный Рух Украины конца 80-х или польскую «Солидарность». Причем, делать это надо немедленно, поскольку времени на размышления уже нет. А потому запрещенная городскими властями акция «Вставай Украина!» в Харькове – хороший повод не только еще раз посмотреть друг другу в глаза, но и начать самоорганизовываться для будущих совместных действий.
 
И, пожалуй, самое главное, референдум, - это всегда повышение политического градуса. Он еще раз всколыхнет общество и, в конечном счете, может обернуться капканом для самого Януковича. Социологи прогнозируют, что три месяца законной ненависти к президенту, пока будет идти подготовка к народному плебисциту, могут закончиться провалом всей затеи, придуманной в недрах его администрации. А поскольку власть на местах обязательно начнет ломать людей через колено, (по-иному она действовать просто не умеет), то почва для протестных настроений будет благодатная. Осталось дело за малым – найти ключ к объединению на общих ценностных принципах всех, кто считает себя оппонентом режима, выработать стратегию победы и идти в народ. Референдум для этого самое благодатное время, а мины, как известно, бывают и управляемые. Главное, чтобы для перевода их из боевого положения в безопасное нашлись политические саперы.
chist.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 438 381 
+10 554
Болеет:  
406 374 
-15 325
Выздоровело:  
2 946 032 
+25 318
Умерло:  
85 975 
+561
Привито:  
13 391 656 
+226 059

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00035905838012695 [2] => 0.087683916091919 )