статьи

Преодоление страха

13 апреля 2013
2097
Поделиться:

Главный вывод, который напрашивается по итогам харьковской акции «Вставай, Украина», что водораздел общественного сознания проходит по линии страха.

Власть панически боится любого проявления свободомыслия. Комплекс Майдана, как кошмарное наваждение, буквально преследует харьковских градоначальников. Они готовы парализовать работу мегаполиса, заградить общественным транспортом все подходы к площадям, отдавать приказы по блокированию подступов к городу, выгонять в рабочее время на митинг бюджетников. В ход пускаются любые провокации, с вовлечением в политические игрища подростков, криминалитета, правоохранительных органов. На поезда, идущие по направлению в Харьков, накануне акции невозможно было достать билетов. Милиция получила команду «Перехват» и ГАИшники при въезде в город задерживали всех кого ни попадя, включая детский танцевальный коллектив из Полтавщины. Учителя школ, сотрудники библиотек, поликлиник, детсадов получили разнарядку по количеству обязательной явки на митинг. Такого идиотизма Харьков давно уже не видел.
 
А чего, собственно, боялись? В разгар рабочего дня, перед дачным уик-эндом, без полноценной информационной кампании на акцию пришло бы от силы несколько сотен человек. Ну, прошлись бы пару километров по Московскому проспекту, помитинговали как обычно у суда, проскандировали «Юле-волю!» и подобные им «кричалки», да разошлись восвояси. Никто бы даже не заметил как в первой столице «восстала Украина». Наоборот, можно было бы потом долго рассказывать о слабости оппозиции, не желании харьковчан поддерживать «политических лузеров» и показывать по пропагандистским каналам праздно шатающихся бабушек-революционерок.
 
Вместо этого, город что называется, всколыхнулся. Те, кто еще вчера колебался идти или нет, отбросили всякие сомнения. Социальные сети взорвались шквалом сообщений. Центральные СМИ подхватили информационную истерию. Слухи о том, что Харьков парализован, а в центре транспортный коллапс заставили многих думающих людей посмотреть на ситуацию под иным углом зрения. Если власть настолько труслива, тупа и боится собственных граждан, то такой режим обречен. Пусть не сегодня, и, возможно, даже не завтра, но стена гнилая и скоро она обязательно рухнет.
 
Вопрос теперь только в том, сколько смелых и не продажных людей готовы ломать эти бастионы. Харьковчане показали, что вопреки разочарованию и усталости от политики дух Майдана в «первой столице» по-прежнему жив. И даже не столь важно, сколько тысяч активных граждан пришло на митинг к зданию мэрии. Впервые за последние годы была одержана моральная победа над властью. Люди перестали бояться и с огромным желто-синим флагом под скандирование «Революция» и «Зека - геть!» опять поверили в собственные силы. Перед предстоящей затяжной борьбой с нынешним режимом преодоление страха многого стоит. И в этом смысле первый город на Востоке страны, куда докатилась акция «Вставай, Украина», показал отличный пример гражданского сознания. Если бы оппозиция проявила больше настойчивости в информировании горожан о митинге, то тысяч двадцать под окнами мэрии было бы точно, а это уже та сила, с которой нельзя не считаться.
 
Один знакомый ветеран рассказывал, что храбрые генералы, прошедшие Сталинград и не знавшие на войне страха, до дрожи в руках тряслись в мирное время на приеме у рядовых чиновников. Зачастую, социально-политические фобии становятся для людей опаснее бритоголовых бандитов или вооруженного врага.
 
Сегодня мы еще раз увидели, сколько трусливой покорности и раболепия в глазах другой категории наших соотечественников. Как бы не отбеливали бюджетников, которых как стадо баранов всякий раз выгоняют на подобные акции, но оправдать их страх не поворачивается язык. Ведь сгоняют не только коммунальников, но и тех, кто призван учить наших детей, воспитывать в них, как это не пафосно звучит, будущих граждан. Понимаю, что далеко не все способны на поступок, чтобы смело сказать начальству «нет», но отказаться участвовать во лжи под любым вымышленным предлогом все-таки можно. Лично знаю десятки учителей, библиотекарей, медсестер, которые не позволяют себя унижать присутствием на подобного рода мероприятиях, как сегодняшняя акция с названием «Стоп – фашизм!» у здания Апелляционного суда, и никто их с работы не выгоняет. Не думаю, что, простояв полрабочего дня в клетке из пригнанных троллейбусов, кто-то из несчастных бюджетников в следующий раз поведет себя по-другому. Но все-таки задуматься лишний раз о сущности нынешней власти, у них было время, а, значит, есть надежда, что в кабинке для голосования, возможно, у них будет меньше страха.
chist.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 422 023 
+7 483
Болеет:  
426 669 
-3 187
Выздоровело:  
2 910 237 
+10 270
Умерло:  
85 117 
+400
Привито:  
13 289 461 
+139 476

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00041007995605469 [2] => 0.10768604278564 )