статьи

Имитация войны

21 апреля 2013
1823
Поделиться:

 На протяжении последних лет харьковская власть периодически делает вид, что ведет активную борьбу с игровыми автоматами. Несмотря на то, что с мая 2009 год в Украине этот вид бизнеса законодательно запрещен, в «первой столице» он по-прежнему процветает буйным цветом. Только, по данным прокуратуры, в городе насчитывается около 300 игровых салонов, хотя реально их значительно больше. Недавно губернатор Михаил Добкин на антикоррупционном комитете в ХОГА в очередной раз объявил войну «одноруким бандитам», но даже по реакции сидящих в зале генералов было понятно, что дальше имитации сражения дело не пойдет.

Ни для кого не секрет, что игровые автоматы в Харькове контролируются криминальными структурами и «крышуются» правоохранительными органами. Все прекрасно осведомлены, что один депутат, любящий помахать руками в парламенте, уже не первый год «держит под крылом» этот вид бизнеса. Любой человек в погонах знает, что такса отступных за один аппарат колеблется в пределах 500 долларов в месяц в зависимости от месторасположения. Адреса и владельцы точек также милиции хорошо известны. На кого рассчитаны все эти пиар-ходы, что город теряет 40 млн. грн в год, которые ранее получал от выдачи лицензий, - не понятно. Это сердобольным бабушкам у подъезда Михаил Маркович может рассказывать, что 70% игроков - школьники и студенты, в городе 5% зависимых, и каждый четвертый проигравший думает о самоубийстве. На антикоррупционном комитете должны звучать четкие и конкретные действия: как именно власть собирается выигрывать начатую «войну». Причем, не временно прикрыть игровые салоны, маскируя их под «интерактивные клубы», а искоренить этот вид деятельности как явление. Все прозвучавшее на апрельской встрече с силовиками еще раз подтверждает, что никаких боев с игровым бизнесом никто вести не собирается, а телодвижения сделаны лишь с одной целью - отчитаться перед столичным начальством.

Посудите сами: губернатор дал команду в течение недели проверить, где хранятся изъятые ранее игровые автоматы и не возвращены ли они владельцам. Если такой факт откроется – в милиции пообещали наказать начальников РОВД. Поскольку с момента антикоррупционного комитета прошло уже десять дней, а никаких оргвыводов не последовало, значит, напрашивается вывод, что с этим делом у нас все замечательно.

Также Добкин пообещал направить в прокуратуру перечень всех 300 незаконных игровых заведений, работающих сейчас в городе. Такое впечатление, что в правоохранительных органах о них не в курсе. На самом деле даже читатели Харьковфорума уже составили свой список злачных мест. Причем некоторые точки, которые действуют совсем уж подпольно и только по ночам, в прокурорском варианте отсутствуют. То ли начался очередной передел бизнеса, то ли сверху дали понять, кого трогать нельзя ни при каких обстоятельствах.

Главным итогом встречи губернатора с силовиками по данному вопросу стало решение вносить игровые салоны в единую базу досудебных расследований, после чего можно получать санкции на обыск, проводить следственные действия и изымать, как вещдоки, игровое оборудование. Возможно, я чего-то не понимаю, но выглядит решение весьма странно: нелегальные точки, которые только чистого дохода с одного автомата приносят ежедневно 2 тыс. грн, лишь после четырех лет законодательного запрета собираются подвергать санкциям. А почему, скажите, не делали этого раньше? Как работают карательные органы, когда им дают команду «фас» мы все хорошо знаем. Поэтому милицейская статистика, что в текущем году в Харькове зарегистрировано 94 правонарушения по признакам статьи «занятие игорным бизнесом» просто смешна. Думаю, за распитие алкогольных напитков или курение в общественных местах стражи порядка составили в городе протоколов не меньше. Причем, ни один из почти сотни указанных правонарушителей - игроманов наказан не был, так как суд не вынес ни одного приговора. За весь прошлый год милиция в полутора миллионом мегаполисе изъяла всего 416 игровых автоматов. То есть, иными словами, чуть больше, одного в день или накрыла где-то полтора десятка салонов.

А как понимать, что вездесущая налоговая в течение текущего года зафиксировала лишь 4 случая нелегального игорного бизнеса. Проверки пожарных, санстанции, исполнительных органов, предпринятые как меры борьбы с «интерактивными клубами», за год не привели ни к одному факту закрытия салона. Губернатор говорит, что нужно создать межведомственную рабочую группу по координации действий правоохранительных органов. Теоретически хорошая идея, только теперь можно не сомневаться, что, во-первых, тему в очередной раз заболтают, а во-вторых, все-кому надо - точно договорятся, поскольку с единым центром принятия решений утрясти вопросы будет гораздо проще, чем с разрозненными структурами. Такое впечатление, что первые лица города и области контролируют силовиков лишь, когда речь заходит о политических вопросах. Почему не заставить, наконец, милицию выполнять закон, и тогда можно было бы за месяц-другой навести порядок. Ладно, к Евро-2012 открыли десятки новых заведений, но теперь-то можно при желании воплотить в жизнь идею Добкина, которую он озвучил еще в самом начале своей мэрской каденции. Вот одна из его цитат того времени: «С 1 августа 2006 года мы будем демонтировать и вывозить игровые автоматы за пределы Харькова. Собирать их будут уважаемые собственники незаконных игровых автоматов на мусорках, если они найдут их там после любителей собирать металл». Чуть позже уже, будучи губернатором, Михаил Маркович предлагал «отрезать их от электричества». В феврале 2012 года Добкин обещал: «Харьков очистят от салонов игровых автоматов. Намерения у местных властей настолько серьезные, что в скором времени в городе не останется ни одного салона». И что мы имеем в сухом остатке? Как всегда, показуха и игра на публику. Если бы у местной власти действительно было желание кардинально изменить ситуацию, то салоны постигла участь нелегальных киосков. Их просто бы сносили за одну ночь к превеликой радости близлежащих заведений. А так на здоровье подростков (при «откате» 500 долларов за один автомат) стражи порядка накручивают в месяц миллионы гривен. Это не говоря уже о том, что игровой салон, владельцами которого часто являются те, кто призваны его ликвидировать, окупается за год. Зам. прокурора Харьковской области Сергей Миронов жалуется: «По непонятным мне причинам, после сообщения сотрудником прокуратуры в территориальные органы милиции, работа по прекращению функционирования игрового заведения и вывозу игрового оборудования блокируется, следственно-оперативная группа не направляется. Лишь после личного вмешательства в процесс дело начинает сдвигаться с мертвой точки». То есть, если на милицию надавить, она все же способна реагировать. Между прочим, в некоторых городах Украины правоохранителям удалось выполнить норму закона и закрыть все или почти все залы игровых автоматов. Харьков же и по этому показателю пасет задних, а, может, просто еще раз подтверждает, что является «ментовским» городом.
chist.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™
Теги: автоматы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 422 023 
+7 483
Болеет:  
426 669 
-3 187
Выздоровело:  
2 910 237 
+10 270
Умерло:  
85 117 
+400
Привито:  
13 289 461 
+139 476

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00053286552429199 [2] => 0.069012880325317 )