статьи

Дворцовые интриги

24 апреля 2013
6100
Поделиться:

О том, что Харьковский областной дворец детского и юношеского творчества является лакомым куском для нынешней власти известно давно. За последнее десятилетие его, как минимум, дважды пытались забрать у детей. И вот, похоже, с третьего раза одно из зданий Дворца на Сумской, 54 рискует утратить свое предназначение.





Уже в августе стало понятно, что в текущем учебном году детей здесь никто не ждет. Преподавателей и родителей предупредили, что в помещениях будет проводиться ремонт, поэтому ряд кружков придется перевести в другие места или временно закрыть. Ряд педагогов письменно уведомили, что их должности сокращаются.



Речь шла о секции Малой академии наук, кружках туризма, батика, керамики, валеологии, пысанкарства, юных интеллектуалов, культуры индейцев Северной Америки. Всего своих мест должны были лишиться 135 детей. Одних перекинули в основное здание и его стеклянный придел, другие были вынуждены приютиться в Доме учителя, третьи – вообще закрылись. Как с горечью рассказывает мама одного из посетителей Дворца Светлана Трушик, раньше пысанки воспитанниц кружка были оформлены в целые панно, висели на стенах, их красиво расставляли в витринах шкафов. «Это был своего рода кабинет-музей украинской традиции. У кружка туризма был этаж с оборудованием, местом для тренировок, сборов рюкзака и пр.», - говорит родительница. Теперь же все изменилось. В конце концов, преподаватель по туризму из Дворца ушел работать в другое место. После того как забрали тир - приостановились тренировки по пулевой стрельбе. Часть секций по очереди проводят занятия в тесных кабинетах стеклянного корпуса на Сумской, 37-а.



Директор областного Дворца детского и юношеского творчества, активистка «Молодых регионов» 38-летняя Светлана Федосеева с прессой встречаться категорически отказывается. Все общение со СМИ она предпочитает вести исключительно в письменном виде, объясняя это тем, что журналисты неправильно истолковывают ее слова. Хотя позже выяснилось, что и на информационные запросы молодой директор отвечать отказывается.




В начале этого года Федосеева утверждала, что выселение кружков из Дворца не более чем временные трудности. По ее словам, они связаны с ремонтом здания по ул. Сумской, 54. В частности, не соответствовали санитарным нормам параметры отопления. После шумихи в СМИ, которая поднялась еще зимой, директор уверяла, что ремонт завершится в середине марта, а весной занятия возобновятся в прежнем формате. Но обещание выполнено не было. Теперь Федосеева утверждает, что плановые работы должны закончиться до 10 мая 2013 года. Департамент науки и образования ХОГА называет другую дату – начало учебного года, но, побывав в классах, можно с уверенностью сказать, что до окончания ремонта еще далеко.







В некоторых помещениях вообще ничего не делали, кроме замены окон.



Сейчас пытаются привести в порядок лишь внешний вид здания со стороны Сумской.



По полученной нами информации, ремонт начали только с 15 октября 2012 г. Почему этого не делали раньше – непонятно. В прошлом году его осуществляла фирма ООО «Модерн XXI». На замену оконных рам из областного бюджета ею было потрачено 99 тыс. 900 грн. В текущем году до нынешнего месяца никто никаких работ тоже не производил. В апреле на установление откосов ЧП «Кварц-М» выделили 53 тыс. 458 грн.




Уже осенью сотрудникам Дворца намекнули, что помещение приглянулось Департаменту науки и образования облгосадминистрации. План был очень простой: поскольку забирать здание у детей по закону нельзя, его планировали передать сначала чиновникам, а через какое-то время отдать коммерческим структурам.



Идея забрать у детей бывший Дворец пионеров им.Постышева далеко не нова. Харьковчане еще не забыли, как осенью 2004 года, когда внимание общественности было приковано к политическому противостоянию, Кушнарев собирался на месте основного корпуса по Сумской, 37 возвести торгово-развлекательный комплекс. Столичная кампания «Данис-Киев» даже выделила 25 млн. долларов на строительство так называемого культурно-коммерческого Дворца Молодежи, который планировалось построить за три года. Помнится, как девять лет назад архитекторы заявляли, что Дворец необходимо снести, а на его месте построить новое здание, в котором детским кружкам предполагалось отвести лишь несколько этажей. Тогда преподаватели вместе с бывшим директором Михаилом Макеевым начали активно протестовать, и с помощью давления революционно настроенной общественности сумели не допустить воплощения в жизнь уже одобренного облсоветом проекта.

Однако, спустя несколько лет, в то время главный «регионал» области Василий Салыгин, решил вернуться к идее строительства на месте Дворца другого прибыльного объекта. На сей раз, речь шла уже о пятизвездочном отеле к Евро-2012. Салыгин предлагал использовать участок для нового здания в саду Шевченко, за оперным театром. Со свойственной тогдашнему председателю Харьковского облсовета масштабностью он заявлял: «Дворец построят вдали от зеленых насаждений, а если и попадет два-три дерева то, их можно оставить внутри здания, как украшение».

Другой лоббист интересов Ярославского, в ту пору зам.губернатора Сергей Стороженко, уверял, что ситуация со сносом Дворца разрешится мирно. «Детей переведут в новые помещения, а на этом месте вырастет пятизвездочная гостиница. Согласно международным требованиям отель такого уровня должен иметь развитую инфраструктуру: бассейн, спортплощадку и автостоянку», - говорил тогда Стороженко, не уточняя детали гигантского проекта. О том, что еще несколько лет назад здесь висела табличка с надписью «Памятник архитектуры», а потом она вдруг исчезла, чиновники предпочитали не распространяться. В конце ХVIII века в здании располагался Ветеринарный институт Харьковского императорского университета, а до него здесь находилась городская свалка, которую засыпали землей. Строить на этом месте высотные здания категорически запрещено, так как они со временем могут завалиться, но когда речь заходит о миллионах долларов наших градоначальников это не сдерживает.

Кстати, на тот момент мэр Харкова Михаил Добкин предлагал в 2007 году отселить детей на пр.Ленина возле станции метро «Научная» напротив магазина «Призма», где предлагалось построить новый Дворец. Тогда он обещал, что решение будет приниматься открыто и только в сотрудничестве с областными властями, которые являются собственниками учреждения. К счастью, пятизвездочную гостиницу к Евро-2012 Ярославский построил в другом месте площади Свободы, что дало возможность всем вздохнуть с облегчением.

Третья попытка захватить областной Дворец детского и юношеского творчества касается пока только здания по Сумской, 54. Но в отличие от первых двух ведется она не публично, без шума и излишних дискуссий. Чем она обернется - пока непонятно. Знающие ситуацию сотрудники Дворца утверждают, что, увидев объемы ремонтных работ, чиновники несколько поостыли. Примечательно, что до войны здесь располагалось немецкое консульство, в 1941 году - комендатура и штаб гитлеровцев, а до середины 70-х редакция «Соц.Харківщини».

По большому счету ничего плохого нет, если областные власти когда-нибудь все-таки построят детям новый современный Дворец, где все кружки можно будет разместить под одной крышей. В конце концов, не ютиться же в прежней «развалюхе» еще полвека. Тем более, что это был бы уже не первый переезд.



За свою историю центр сменил три помещения: после Дворянского собрания, Дворец пионеров располагался в нынешнем здании Центрального загса. Скажем, почему бы, любителю покурить в парламенте Александру Фельдману не отдать под нужды детей одно из своих сооружений архитектурного хай-тека на Сумской. Возможны и другие варианты, но только, чтобы под прикрытием заботы о детях никто не решал свои меркантильные интересы. Да и передача зданий в центре города должна происходить публично, чтобы не повторилась история с Харьковской академией дизайна и искусств, которую хотят присоединить к университету городского хозяйства, а помещения Худпрома со временем использовать не по назначению.
chist.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
2 851 804 
+26 071
Болеет:  
373 889 
+15 489
Выздоровело:  
2 411 711 
+10 006
Умерло:  
66 204 
+576
Привито:  
9 576 177 
+291 985

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00053691864013672 [2] => 0.072786808013916 )