статьи

Ай-я-яй TVi

25 апреля 2013
1942
Поделиться:

Для рядового украинца, неискушенного в юридических и финансовых хитросплетениях TVi, все, что в последние дни происходит на телеканале, непонятно. Обыватель недоуменно разводит руками, не зная на чьей стороне правда. Зато он отчетливо осознает, что перед президентскими выборами может лишиться последнего оппозиционного СМИ, больше не желает из своего кармана платить за общественное телевидение, а планка доверия к журналистам опустилась еще на несколько пунктов.
 
Не собираюсь вдаваться в суть конфликта, о котором столичные журналисты написали уже предостаточно. Будем надеяться, что ситуация в ближайшее время как-то «разрулится», и телезритель, в конечном счете, от произошедшего не пострадает. Хочу сказать о другом – о неполитических последствиях всей этой истории.
 
В сентябре прошлого года мы в Харькове тоже проводили акцию в защиту TVi. На тот момент в кабельных сетях города единственный независимый телеканал уже был отключен, тем не менее, люди несли свои деньги, чтобы заплатить налоговой 4 млн. грн. долга. Есть у меня знакомая 80-летняя старушка, которой я минут сорок по телефону диктовал банковские реквизиты TVi. Из своей минимальной пенсии она, во что бы то ни стало, лично хотела помочь сохранить оппозиционное СМИ. По всей стране неравнодушные граждане за несколько дней тогда собрали 2 млн грн. Поскольку митинг в поддержку телеканала в Харькове почему-то доверили открывать мне, десятки людей подходили и спрашивали, чем они еще могут помочь? Сегодня, когда эта пожилая женщина слышит о рейдерском захвате и финансовых злоупотреблениях, у нее на глазах выступают слезы. Убедить ее в чем-то не представляется возможным. И, поверьте, ей жаль вовсе не потраченных денег…
 
Другая моя коллега – преподаватель журналистики в Киево-Могилянской академии пребывает в отчаянии. Она растеряна и не знает, что теперь говорить студентам. За несколько дней произошла полная демифологизация отдельных персон в профессии. Люди, чьи имена молодежь часто произносила с замиранием сердца, поскольку они были для них примером качественной журналистики и мужественной гражданской позиции, полностью себя дискредитировали.
 
И все же, как бы сегодня не поливали друг друга грязью мэтры пера и микрофона, во всей этой истории есть ряд позитивных моментов. Во-первых, любые иллюзии, будь-то наивных старушек или романтичных студенток, рано или поздно должны развенчиваться. И чем быстрее общество в целом перестанет жить мифами, тем скорее мы преодолеем постсоветский синдром. Во-вторых, срывание масок с кумиров всегда таит в себе определенные положительные факторы. В конце концов вспомним, что во многом благодаря честной позиции журналистов «5 канала» в 2004 году, протест против режима стал массовым и вылился в «помаранчевую» революцию. Испытания 2015 годом будут еще более драматичными, поэтому знать, «кто есть кто» перед историческими событиями всегда полезно. К тому же не исключено, что после развала TVi в нынешнем виде две высококлассные команды журналистов, которые сейчас нещадно «мочат» друг друга, создадут альтернативные оппозиционные СМИ. А конкуренция, если она будет честной, всегда идет на пользу общему делу. Мне довелось бывать на TVi, и могу сказать, что уровень технического обеспечения, условия работы сотрудников, гримерка, newsroom и другие чисто профессиональные аспекты телевизионной «кухни», как для главного оппозиционного канала страны, оставляют желать лучшего.
 
И, наконец, история с забастовкой журналистов показывает, что пациент скорее жив, чем мертв. Мы доподлинно не знаем, приложили ли ко всей этой истории руку в администрации президента, чтобы развалить канал. Нам неведомо, почему те или иные уважаемые коллеги поддерживают разных собственников, и какая мотивация их выбора. Но позиция журналистов, не покорившихся навязанной сверху воле, вызывает уважение. Было бы здорово, если бы ситуацию довели до логического конца. То есть, чтобы руководители канала совместно с журналистами согласовали и публично приняли редакционный устав, который не давал бы возможности менеджменту влиять на редакционную политику и осуществлять цензуру. Глядишь, и на региональном уровне рано или поздно это станет нормой. Если, конечно, в Харькове кто-то еще заинтересован в независимых масс-медиа.
chist.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
2 660 273 
+15 579
Болеет:  
261 731 
+7 265
Выздоровело:  
2 337 194 
+7 776
Умерло:  
61 348 
+538
Привито:  
8 065 760 
+193 069

19 октября 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00036406517028809 [2] => 0.10315299034119 )