статьи

Пасхальные размышления

6 мая 2013
3286
Поделиться:

Сказанные Лесковым полтора столетия назад слова: «Русь была крещена, но не была просвещена», сегодня являются как никогда актуальными. Увы, глядя на то, как у нас относятся к Пасхе, приходится констатировать, что Украина скорее языческая, чем православная страна. И в нынешнем году в связи с майскими праздниками это проявилось особенно отчетливо.

Отдаю себе отчет, что написанное ниже - многим не понравится. В конце концов, это не мудрено: мы живем в формально демократической стране, с либеральными ценностями, а практикующих христиан всего от силы 2% населения. Но между аксиомой, что религиозная свобода – личное дело каждого и утверждением, что мы христианское общество, есть грань, о которой хотелось бы в эти дни сказать несколько слов.

Скажите, до чего же все-таки нужно быть далеким от понимания смысла Пасхи, чтобы начинать поздравлять коллег с Воскресением Христовым в самом начале страстной недели. А ведь на большинстве предприятий именно 30 апреля между тостами «Мир! Труд! Май!» и «За женщин!» возносили здравницы в честь главного христианского праздника. Ладно, начальник пенитенциарной службы Украины поздравил своих сотрудников за три дня до издевательств и распятия Иисуса.



Выражаясь профессиональным языком условно-досрочно, но ему это как-то простительно. А вот почему на некоторых заведениях культурно-просветительского направления и бил-бордах Харькова всю страстную неделю красовались плакаты, поздравляющие в апреле с Пасхой - совершенно непонятно. Ну, не вешайте их совсем – ничего страшного же не случится! Зачем выставлять себя на посмешище?



Иначе получается как в одном из магазинов: «1 мая отдел не работает. Христос воскрес, дорогие покупатели!»



Я уже молчу о первомайских шашлыках. Дело, безусловно, хорошее, народом любимое, и от желающих вольготно отдохнуть на природе с жареным мясом под водочку во всех зонах отдыха не было отбоя. Но почему это надо делать в один из самых скорбных моментов в году – в день предательства Иуды? Мне трудно представить себе подобное в Польше или Прибалтике. Не потому, что там люди более набожны. Просто есть понимание веротерпимости и уважения к своей истории и культуре. Почему 9 мая, в дни памяти жертв Голодомора, в траурные даты телевидение старается соблюдать правила приличия и не транслирует развлекательные программы, а в страстную Пятницу, когда выносят Плащаницу, на телеэкранах показывают сплошные шоу и фильмы о войне. Читаем программку. «Интер» - главный телеканал страны. Пятница вечер. Сначала сериал «Женский доктор», потом две серии «1943», затем сериал «Холостяк». Понимаю, рейтинг и всё такое. Но что по теме Светлого Воскресения? Фильм «Не укради» - начинается в 2.25, за ним в 4.05 - документальный проект «Пасха». На кого это рассчитано?

Скажете, мелочи? Отчасти, да, но именно в них, как известно, прячется дьявол. Все-таки давайте не будем забывать, что в Украине, по официальным данным, 14 млн. граждан ходят в храмы УПЦ КП, 10 млн. – считают себя прихожанами УПЦ МП, около 6 млн. греко-католиков. Плюс более миллиона людей, принадлежат к УАПЦ, различным протестантским церквям, которые тоже отмечали Пасху 5 мая. Только на ночном Богослужении в этом году было более 10 млн. украинцев. То есть, формально подавляющее большинство населения считают себя верующими в Иисуса Христа, и в страстную Пятницу у них умирает даже не лучший друг, а их Бог. Конечно, День Победы - великий праздник, но не всю же неделю крутить военные фильмы. Ведь вера – это не только на уровне нательных крестиков «с гимнастом», иконок в автомобиле или освящение пасок, которых почему-то начинают продавать за две недели до праздника.

Мне непонятно, почему главную Новогоднюю елку Харьковщины надо ставить 20 ноября, но еще более странными выглядят многочисленные Пасхальные ярмарки в дни страстной седмицы. Нет, никто не призывает, как до революции закрывать в Великий пост театры и увеселительные заведения, но почему бы не открывать ярмарки уже после того, как в храмах отпоют «смертью смерть поправ»? Светлая седмица длится целую неделю. Тем паче, что с 6 по 12 мая практически все гуляют, а бюджетников так вообще почти поголовно заставили писать заявление за свой счет.

Как-то совсем не по-евангельски вышло, что в Харькове большинство праздничных мероприятий пришлось в этом году на вторую половину страстной недели. О чем думали их устроители: о Боге или мамоне – судить не мне. Местные власти, столь дерзновенно ратующие за массовое празднование 1025-летия Крещения Руси, вообще так увлеклись «майскими», что по районо даже дали негласную команду собирать со школьников по 50 грн. для походов в парк Горького, а в Великий четверг порубали деревья на стекляшке у метро «Университет».

Что и говорить ухаживать за могилами близких - дело богоугодное. Но почему так неистребима советская традиция поездок на кладбище именно в пасхальные дни. И власть этому безобразию, с христианской точки зрения, всячески потворствует. Хотя в церквях в Светлую неделю не служится даже панихида. Всему свое время: разбрасывать камни и их собирать. Никто же в день свадьбы не едет с гостями поклониться праху предков на кладбище, а радуется и веселится, отмечая торжественное событие в приподнятом настроении.

Иногда у тех, кто принимает решение на высшем уровне, не хватает просто элементарной религиозной тактичности. Вот, например, какой логикой руководствовались в Федерации футбола Украины, когда назначали главный матч чемпионата «Металлист» - «Динамо» (Киев) на страстную субботу? Почему, скажем, не перенести бы его на следующий день – на Пасху? Ведь главное церковное песнопение субботы «Да молчит всякая плоть человеческая» абсолютно диссонирует с эмоциями игры за путевку в Лигу чемпионов. Речь идет не только об атмосфере на стадионе. Желающих в Харькове увидеть решающий поединок года – десятки тысяч. Как следствие на главной площади города решили оборудовать фан-зону с большими экранами. Естественно, со всеми атрибутами гастрономического набора болельщиков и их поведения после игры. Казалось бы, ничего плохого здесь нет, Благодатный огонь к началу матча уже сошел, паски посвятили, но вряд ли кто-то из любителей футбола после этого попал на всенощное Богослужение. А если попал, то в каком состоянии? Видимо, большинство в это время смотрело бой Владимира Кличко.

Безусловно, мы живем в светской державе, где права атеистов и тех, кто исповедует иную веру, государство должно свято чтить. Но коль у нас именно Духов день, а не Курбан Байрам или Весак, является общенациональным выходным, то было бы справедливо, чтобы о Богослужениях в харьковских церквях рассказывалось корректно. Все местные СМИ опубликовали график освящение пасок в храмах УПЦ МП, а о приходах украинских православных и греко-католических церквей сказано было вскользь. Хотя на сайтах УПЦ КП и УАПЦ в Харькове имелась о Пасхальных службах полная информация.

И подобных примеров нетолерантного, порой невежественного, иногда откровенно не корректного отношения к верующим более чем предостаточно. Причем, инициатором антихристианских по духу дел зачастую выступают не столько власть предержащие, сколько рядовые граждане. Поэтому сколько бы мы не говорили о евроинтеграции, какие бы Соглашения об ассоциации с ЕС не подписывали, пока украинцы на бытовом уровне не поймут элементарных вещей, ничего кардинального в нашей стране не изменится. Ибо европейская цивилизация базируется на двух основополагающих принципах: христианской культуре и римском праве, во главе которого стоит абсолютная ценность человеческой личности. Как у нас с правом – все хорошо знают. Но, увы, не лучше обстоят дела у нас и с тем, что так пафосно мы привыкли величать «Святой Русью». Скоро юбилей Крещения, на котором попиарятся все, кто только сможет. Нам снова с высоких трибун будут рассказывать, какая мы образцовая православная страна и насколько глубоко верующий у нас народ. И никто, как обычно, не вспомнит, что страстная среда вовсе не для шашлыков, чистый четверг – это не история о вымытых окнах, а Пасха – не время для поездок на кладбище. Надеюсь, в следующем году все будем мудрее, и у нас будет основание, как в известной песне, произнести слова: Воскрес Христос - воскресла Украина!
chist.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
2 851 804 
+26 071
Болеет:  
373 889 
+15 489
Выздоровело:  
2 411 711 
+10 006
Умерло:  
66 204 
+576
Привито:  
9 576 177 
+291 985

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00038599967956543 [2] => 0.17290902137756 )