статьи

Феномен быдла

11 мая 2013
8642
Поделиться:

Созерцание массового безделья, с празднованием нон-стоп Первомая, Пасхи и Дня Победы дали благодатную пищу для размышлений о сущности такого распространенного явления как быдло.



Обычно этим польским словом, дословно обозначающим «рабочий скот», принято называть людей с пролетарских окраин, с низким уровнем интеллекта и хамовито - агрессивным поведением. Но в нынешних реалиях данное понятие воспринимается значительно шире. Быдло вполне может быть хорошим специалистом, иметь высшее образование или даже ученую степень, прилично зарабатывать, висеть на доске почета, слыть добропорядочным семьянином, однако все равно оставаться при этом самым обыкновенным быдлом. Поскольку речь идет не столько о социальном статусе, коэффициенте IQ, лексиконе или манерах поведения, сколько о базовых ценностных ориентирах.

До революции «быдлом» помещики называли крепостных крестьян, которые в большинстве своем напоминали безвольное стадо с психологией рабов. Для сегодняшнего «рабочего скота» тоже крайне важно, чтобы им кто-то управлял, а он лишь четко выполнял спущенные сверху команды. Самое страшное для этого типа людей - остаться без хозяина и самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Ведь быдло, априори, не может жить в условиях свободы и независимости. Оно не способно самостоятельно действовать, боится брать на себя ответственность, отрицает личность в любых ее формах и проявлениях. Ему претят такие понятия как человеческое достоинство, индивидуализм, частная собственность, инициативность. Принадлежность к коллективу, компании, клану является высшей и непреходящей ценностью быдла. Весь мир им делится на своих и чужих, а все, что не вписывается в его представление о правильности, вызывает приступы ярости, насмешек и обиды.

Поскольку собственного мнения быдло не имеет, его мировоззрение складывается из набора банальных штампов, массовой культуры и интеллектуального фаст-фуда. Телевизор – главный аккумулятор мозгов, «Русское радио» – основной поставщик шуток, полит-шоу – идеологический рупор в дебатах с оппонентом. Интернет – только для удовольствий, а в «Вконтакте» и «Одноклассники» – сублимация отношений с выпячиванием своего «Я».

В связи с тем, что быдло – это определенная система ценностей, ему обязательно нужна идеология или другая форма веры. Без нее оно не может жить, ибо мировоззренческий суррогат должен заменить необходимость принятия решений тупым исполнением приказов. Именно поэтому такие люди бездумно голосуют за правящую партию, безропотно идут на митинги, считают, что необходимо побывать в армии, и не сомневаются, что тюрьма – отличная школа жизни. Если основным свойством быдла является глупость, причем вне зависимости от наличия престижного диплома или профессиональных успехов, то средой максимально комфортного обитания – авторитарное, закрытое общество. В нем главное усвоить препарированные модели поведения, чтобы в стае единомышленников не забивать себе голову разными мыслями и терзаниями совести. Как следствие, в политике быдло чаще всего придерживается консервативных позиций, квасного патриотизма или тупого национализма. Хотя из всех убеждений колбаса по 2.20 и дешевая водка милее его сердцу всех абстрактных идеологем. За продуктовую пайку, как и положено послушному стаду, оно искренне готово любить своего пастуха. Причем, чем более тот жесток (по их терминологии – «крут»), тем большего почитания он заслуживает.

Несмотря на то, что быдло пишет слово «интеллигенция» с тремя ошибками и не знает своей истории, оно любит на эту тему порассуждать. Желательно, с бутылочкой пива или под никами в комментах. Прошлое для него – прекрасная отдушина для оправдания своей социальной апатии. Но хуже всего то, что быдло не имеет ни малейшего представления о будущем. Именно поэтому ему свойственно гадить в собственных подъездах, писать похабщину на заборах и сорить на природе. Быдло в принципе неспособно к созиданию, зато любит бессмысленно ломать, крушить и уничтожать. Оно обожает массовые акции, парады, пикники, всевозможные народные гуляния. Неважно, чем заниматься - лишь бы всем вместе. Без разницы, какой ценой достигнуть результата - только бы провести совещание, поговорить, сымитировать работу. Быдло не пытается проникнуть в суть вещей и чему-то действительно научиться. Иностранные языки, современные технологии, все новое и креативное – для него темный лес, в который нога его никогда не ступит. Зато оно будет до пены у рта ненавидеть всех успешных, образованных, богатых, что-то умеющих и достигших. Естественно, с неизменной матерщиной, хамством в транспорте, безвкусицей в одежде, музыкальной и художественной аляповатостью. «Быть как все!», - вот его девиз. «Искать виновных в своих бедах», - таково жизненное кредо. «Физиологические инстинкты, возведенные в абсолют», - простая и понятная, даже без 100 грамм, философия современных гедонистов.

Стоит ли говорить, что при этом быдло считает себя истиной в последней инстанции, с упоением ждет, когда другие признают его правоту и убеждено в собственном нравственном превосходстве. В зависимости от культурного уровня и социального статуса такие люди всегда прикрываются воровским законом, понятиями правильных пацанов, моральным кодексом строителя коммунизма, православной духовностью, корпоративной этикой. Быдло в принципе не способно представить, что другая точка зрения может быть искренней и бескорыстной. Во всем ему видятся происки врагов или заговоры недоброжелателей. В его системе ценностей любой материал кем-то проплачен, если человек не пьет, значит - «не уважает», если не берет взятки, то лишь потому, что их не дают, не крадет – так как боится лишиться работы.

Однако, самое печальное во всем этом, что быдло порождает себе подобных, а те, кто живет в иной системе координат, если не сами покидают страну, то втайне желают, чтобы эмигрировали их дети. Я абсолютно далек от мысли считать подавляющее большинство наших сограждан быдлом. Скорее, наоборот. Практика показывает, что все меньше украинцев продают свой голос за гречку. Все глубже пускают корни зачатки гражданского общества. Все сложнее власти, как бы она не изгалялась, оболванивать народные массы.

Конечно, быдла у нас предостаточно, семья и школа сильно деградировали, нищета стимулирует пороки, а советское наследие за одно поколение дустом не вытравишь. Но в том-то и суть феномена быдла, что оно абсолютно не самостоятельная единица, и в зависимости от обстоятельств, пойдет за любым поводырем. Главное - направить его в нужное «стойло». Одного просвещения здесь недостаточно, нужны новые элиты и политическая воля. Пока же все двадцать с лишним лет государственная машина целенаправленно или неосознанно работала на то, чтобы культивировать типаж быдла. Через систему образования, индустрию развлечений, масс-медиа, мифотворчество, социальные институты, религию, быт. Именно поэтому тем, кто самоуверенно считает себя небыдлом, надо думать не столько о смене власти, сколько о кардинальном обновлении страны. Причем, как водится, начинать придется с себя. И если предстоящий День Европы не просто очередное торжество в череде майских праздников, а сознательный выбор большинства украинцев, то всем нам стоит поторопиться. Братские объятия все сильнее сжимаются на нашей шее. Цивилизационная дилемма: вернуться в имперский хлев или войти в семью свободных держав - может решиться для Украины в ближайшее время. Но при всех мировоззренческих разночтениях главное не забывать: феномен быдла в том, что это, скорее, не внешний враг, а в большей степени недостаток наших добродетелей. В общем, как говорил Марк Твен: «Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться».
chist.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
2 851 804 
+26 071
Болеет:  
373 889 
+15 489
Выздоровело:  
2 411 711 
+10 006
Умерло:  
66 204 
+576
Привито:  
9 576 177 
+291 985

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00033998489379883 [2] => 0.050296068191528 )