статьи

День Европы по-украински

17 мая 2013
2186
Поделиться:

Истерия вокруг финальной акции оппозиции «Вставай, Украина!» достигла своего апогея. Власть стягивает в Киев внутренние войска, перекрывает все подступы к столице, выгоняет с антифашистскими лозунгами на митинг бюджетников, готовит для устрашения бритоголовых «пикетчиков». В свою очередь, противники режима объявили о мобилизации сторонников, ряд организаций уже заявили, что акция будет бессрочной, а некоторые горячие головы, твердя о последнем шансе, призывают к радикальным действиям.
 
Складывается впечатление, что обе стороны просто не знают, что делать, боятся непредсказуемых вариантов, и на самом деле, лишь доигрывают первый тайм, понимая, что основные события произойдут уже после перерыва. И все же 18 мая отменить нельзя, а потому попытаемся спрогнозировать возможные сценарии Дня Европы по-украински. По большому счету их может быть всего три.
 
Радикальный
 
Страх власти перед собственным народом, помноженный на провокации и массовую агрессию, теоретически способен вылиться в силовое противостояние. Разыгрывая карту «антифашизма» и разжигая конфликты на межэтнической почве, политтехнологи президентской администрации сознательно подливают масла в кипящий котел. Очевидно, что у Партии регионов, как обычно в подобного рода мероприятиях, есть два альтернативных штаба, действующих под общим руководством. Один – официальный, который демократично разводит митинги, декларирует устами премьера, что бюджетников запрещено свозить на митинги, заявляет от имени главы МВД, что никаких препятствий для участия в протестных акциях иногородним нет. Другой - нелегальный, отвечающий за массовку, боевиков, провокаторов, координирующий действия силовиков, правильное освещение событий в СМИ и т.д. Перед обоими штабами поставлены задачи, которые часто по реализации выполнения не совпадают. Поэтому, если ситуация выйдет из-под контроля, то возможны любые нестыковки и конфликты. Учитывая, что атмосфера будет накалена не только 30 градусной жарой, не исключено, у кого-то могут сдать нервы, а желание для телевизионной картинки потолкаться с «Беркутом» способно перерасти в непрогнозируемые локальные стычки. Если в Харькове решили пустить по городу нечистоты, и, переодевшись в «свободовцев», готовились разрисовывать памятник Ленину, чтобы потом бить стекла близлежащих заведений, то в столице можно придумать нечто «поизящней». Тем более, что марш протеста от Европейской до Софийской площади с возможным заходом к ВР и на Банковую займет не десять минут. Да и ряд оппозиционных организаций уже официально заявили, что никуда по окончанию акции не уйдут. Они планируют разбить палаточный городок, чтобы стоять до победного конца. Иными словами, ситуация может выйти из-под контроля в любой момент, но сегодня радикальный сценарий не нужен ни Януковичу, ни его оппонентам. Заискивание перед Европой, предстоящие летние отпуска и осознание реального расклада сил в стране действуют на всех участников процесса отрезвляюще. Поэтому, если не произойдет никаких форс-мажорных обстоятельств, то обе стороны назовут себя победителями и разъедутся по домам до новых политических баталий.
 
Традиционный
 
Объездив полстраны, лидеры оппозиции обязаны продемонстрировать своим избирателям, а заодно самим себе, что антинародный режим обречен, и столица, где, в конечном счете, все будет решаться, безоговорочно их поддерживает. Оба тезиса настолько очевидны, что можно было бы и не проводить никаких митингов. Но как фактор мобилизации сторонников и демонстрации силы финальный аккорд «Вставай, Украина!» пришелся очень кстати. Последний раз Киев пытались «поднять» в начале апреля. С тех пор оппозиция не смогла проголосовать за отставку правительства, дала втянуть себя в выяснения внутрипартийных отношений, странно отреагировала на историю с TVi, не отстояла свою позицию по парламентскому путчу, провалила ряд принципиальных голосований в стенах ВР и т.д. Одним словом, голос улицы и выпускание протестного пара сейчас как никогда актуален. Перед летним межсезоньем оппозиции крайне важна моральная политическая победа. Осенью уже нужно будет менять тактику борьбы с режимом. Не исключено, что по Украине поедет с проектом обновления страны Луценко, под давлением ЕС может быть даже освобождена Тимошенко, придется договариваться о едином лидере на 2015 год, сражаться на парламентских довыборах. Медовый период «триумвирата» заканчивается, и все это отлично понимают. Но 18 мая нужно показать единство и сплотить единомышленников ради будущих побед.
 
Как именно будут двигаться многотысячные колонны демонстрантов с противоположных политических лагерей, сколько людей придет на митинг, удастся ли избежать провокаций, видимо, – все будет решаться в последние часы. Нынешнюю власть киевляне, безусловно, ненавидят, но беззубая оппозиция уже тоже многим начинает приедаться. Нужны четкие и конкретные ответы на вопросы: «Кто единый кандидат в мэры Киева, и когда все-таки состоятся выборы в столице?», «Что конкретно собирается делать оппозиция, и есть ли у нее план действий?», «Зачем мы вышли на площадь по вашему призыву, и что вы нам нового можете сказать?». Пламенные речи с лозунгами «Бандитам – тюрьмы», «Мы искореним коррупцию», «Геть злочинну владу!» уже не срабатывают. Людям недостаточно услышать, какое у нас плохое правительство, разбитые дороги и продажные чиновники. Они это знают гораздо лучше политиков. Гражданам надо сказать, что оппозиция собираетесь делать, дабы стало лучше, и каким образом она намерена этого достичь. Если хотя бы на часть ключевых вопросов завершающая стадия акции «Вставай, Украина!» даст ответы - будет уже хорошо. В противном случае, все может опять свестись к обвинениям в проплаченных флагоносцах, с заезженными лозунгами и традиционным результатом на выходе.
 
Европейский
 
Давайте не будем забывать, что дата главного митинга страны изначально была выбрана 18 мая не случайно. Именно на День Европы оппозиция назначила акцию в Киеве, чтобы таким образом еще раз продемонстрировать свои евроинтеграционные устремления. Но просто заявить что «мы – европейцы» уже мало, нужно показать еще соответствующие стандарты. В Киеве завтра будет два митинга, и по большому счету, даже стороннему наблюдателю, глядя на них, должно быть понятно, кто и чего на самом деле хочет. Согласитесь, по-разному ведут себя люди, которых согнали в 30 градусную жару за 200 грн, и те, кто в свой выходной день вышел на призыв «Вставай, Украина!». Если оппозиционные политики обязаны внятно сказать избирателям, как они собираются добиваться «перезагрузки» страны, то граждане европейской державы, как бы это пафосно не звучало, тоже должны четко осознать свою ответственность за ее будущее. Не просто прийти, послушать и разойтись, а начинать действовать в зависимости от сил и возможностей. В конце концов, нужно по-хорошему давить на лидеров и требовать от них отчета. Если студенты Национального университета обороны Украины демонстративно под страхом увольнений отказались идти на «антифашистский» митинг Партии регионов, то чего бояться свободным гражданам в свободной стране? Акция протеста должна стать народным Вече, трибуной, где свое мнение о судьбах отечества могли бы высказать не только политики, а и уважаемые общественные деятели, журналисты, правозащитники, писатели. Так как это было в 1989-91 годах или накануне оранжевой революции, как часто можно наблюдать на европейских митингах. Люди должны уходить с подобных мероприятий не только с надеждой, но и с четким осмыслением дальнейших своих шагов.
 
Много лет подряд столица отмечала День Европы знакомством с культурой, традициями, кухней западных народов. Настала пора от созерцания переходить к действиям, доказывая свою европейскость через демократические ценности. В этом смысле акция 18 мая не только политический протест, но и ценностный выбор. Если хотите – наш вариант празднования Дня Европы по-украински. Поэтому когда говорят, что подобные митинги ничего не дают – это неправда. Завтрашнюю дорогу от Европейской площади до Софии пройдут тысячи. Но, в конечном счете, рано или поздно нам ее предстоит пройти всем.
chist.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 519 981 
+9 371
Болеет:  
321 122 
-17 883
Выздоровело:  
3 109 423 
+26 804
Умерло:  
89 436 
+450
Привито:  
13 905 433 
+199 765

Сегодня
7 декабря 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00097799301147461 [2] => 0.064885139465332 )