статьи

Премьер и журналисты

23 мая 2013
870
Поделиться:

Николай Азаров в очередной раз продемонстрировал, что глупо и бесполезно ожидать изменений от человека в столь почтенном возрасте. И сколько не говори о Европе и европейских ценностях, советский способ мышления и советский стиль управления, в худшем понимании этого слова, изменить невозможно. Только «через колено», только через запрет. Я начальник – ты дурак, или я дурак, если ты, соответственно, начальник. Модель поведения простая и понятная. Ни о какой гибкости, деликатности и толерантность речь не идет.

На очередном заседании Кабмина, молодые журналисты решили выразить свой протест, повернувшись спиной к членам правительства и продемонстрировав прикрепленные таблички с призывом как можно быстрее расследовать преступление против журналистов. В ответ на это, Николай Азаров фактически выгнал их с заседания правительства и в приказном порядке потребовал переписать их фамилии и лишить аккредитации.

В принципе, ничего удивительного. Ощущение вседозволенности, как известно, окрыляет. А нетерпимость к чужому, иному мнению, делает раздражительным. И вот уж не только оппозиционеры, но и журналисты лишаются возможности присутствовать в Кабмине, где безраздельно царствует премьер-министр.

И это было бы грустно, если бы не было уже давно смешно. Из всего советского, у всех этих руководителей, осталась только спесь, хамство и нетерпимость. А из европейского у них нет вообще ничего, кроме, разве что, костюмов.

А самое главное, то, что нет элементарного понимания, что умение работать с журналистами – это основа успеха или не успеха любого политика или любой политической силы в современном обществе. И европейским, можно назвать только того политика, который понимает как работает пресса, понимает психологию журналистов и понимает, как с ними необходимо общаться. И те, кто умеет с ними находить общий язык, и даже, если хотите, заигрывать, как правило, существенно облегчает себе жизнь и политическое существование. Те же, кто до сих пор не понял, почему журналистов называют четвертой властью, со временем ощущает на себе все «прелести» журналистского отношения.

И Николай Янович, как раз один из тех, кому журналисты платят сполна за подобное поведение и за подобную манеру общения, в том числе, называя его врагом прессы.

И пока подобные руководители, возглавляют украинское правительство, ни о какой Европе речь нельзя вести в принципе.

Там просто их не поймут. И знание языков тут не поможет.

Поможет только люстрация. Хоть бы и по критерию умения работать с прессой, как одному из основных качеств современного руководителя.

Только вот вопрос: кто же будет всем этим заниматься, когда первые лица государства сами периодически возглавляют список врагов прессы и демонстрируют своим подчиненным пример отношения к журналистам и их деятельности.
Юрий ЧЕВОРДОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1 961 956 
+8 940
Болеет:  
421 837 
-3 502
Выздоровело:  
1 499 752 
+12 075
Умерло:  
40 367 
+367
Привито:  
462 791 
+12 144

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00036883354187012 [2] => 0.17239880561829 )