статьи

ЕС расставляет акценты

29 мая 2013
896
Поделиться:

Евросоюз в очередной раз обозначил свою позицию в отношении Юлии Тимошенко. Никакого соглашения об ассоциации, пока лидер украинской оппозиции находится в тюрьме. Об этом «чирикнул» в своем Twitter  Вильфред Мартенс, глава Европейской народной партии, тем самым оживив дискуссию, и в очередной раз, напомнив о том, что время «Ч» приближается, а воз и ныне там. Дела против лидера оппозиции не закрыты и сама она находится за решеткой.

Вот его сообщение:

«Ukraine: unless EU conditions are met, including release of Tymoshenko, EU won’t show any last minute flexibility in signing AA»

"Если Украина не выполнит условия ЕС, в том числе об освобождении Юлии Тимошенко, ЕС не будет показывать в последнюю минуту гибкость для подписания соглашения об ассоциации"

И это достаточно серьезный и однозначный, а главное нужный в сегодняшних условиях сигнал украинской власти, украинской оппозиции и украинским гражданам.

И если с Януковичем и его командой все понятно - они до последнего момента оттягивают принятие невыгодного для себя решения, то позиция отдельных персон украинской оппозиции вызывает недоумение.

Некоторые ее, мягко выражаясь, члены пока еще слабо, пока еще невнятно, но уже пытаются говорить о том, что подписание соглашения об ассоциации возможно, в независимости от того, в тюрьме Тимошенко или на свободе, пытаясь обосновать подобную демагогию интересами государства и интересами будущих поколений. Забывая или не понимая, при этом, что на фундаменте предательства, сложно построить что-то хорошее. А чем кроме как предательством, можно назвать подобную соглашательскую позицию?

Опять же, подобные заявления, или невнятная позиция в отношении освобождения Тимошенко, не добавляют авторитета самой оппозиции и вносит смуту в умы оппозиционно-настроенных граждан Украины, которые и так в большинстве своем пребывают в растерянности, унынии и полном непонимании происходящих процессов в стране.

Вот для того то и нужны подобные комментарии господина Мартнеса и прочих европейских чиновников. Украинская власть и так понимает неизбежность освобождения политической заключенной, и читать об этом в социальных сетях ей не нужно. А вот тем дрогнувшим, тем растерянным, которые усомнивлись в позиции ЕС, читать Twitter очень полезно. Чтоб не забывать об основной цели сближения Украины с Европой.

А основная цель, это как раз движение к европейским стандартам и европейским ценностям, о которых так часто любят говорить спикеры оппозиции с экранов всех украинских каналов. А раз так, то игнорирование основных условий сближения с Европой: отказ от избирательного правосудия, освобождение политических заключенных, полностью лишает смысла евроинтеграционные потуги украинцев.

И какие иллюзии бы кто не строил, очень сложно представить, как Европа сможет запросто взять, и отказаться от своей позиции. Хоть бы и в угоду своим геополитическим интересам. Зачем тогда туда идти? Ради чего? Непонятно и неочевидно.

И европейским чиновникам желательно бы как можно чаще «чирикать», где только возможно, о том, что позиция ЕС неизменна.

Благодаря этому, появится оптимизм у всех тех, кто верит в торжество европейских ценностей и европейских политических принципов. А отдельным украинским оппозиционерам хорошо бы прекратить тиражировать миф о том, что заключение Тимошенко не мешает европейской интеграции.

Мешает.

И господин Мартнес, об этом четко сказал.
Юрий ЧЕВОРДОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1 974 118 
+12 162
Болеет:  
418 850 
-2 987
Выздоровело:  
1 514 472 
+14 720
Умерло:  
40 796 
+429
Привито:  
477 833 
+15 042

21 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00035190582275391 [2] => 0.13819599151611 )