статьи

Геополитический перекресток. Направление первое. Украина-ЕС

4 июня 2013
2792
Поделиться:

Украина на геополитическом выданье. Ее зовут. Ее приглашают. Ее ждут. Политический свадебный сезон назначен на осень. Именно тогда нашей стране надо определиться, с кем она дальше пойдет по своей геополитической жизни. И Украина, как уважающая себя невеста, кокетничая и набивая цену, продолжает демонстрировать, что она не такая как все, а на рубль, или на евро, дороже. Игра старая и банальная, однако от того не менее интересная и увлекательная.

До определенного момента.

Главная опасность тут не переиграть, чтоб в итоге не остаться у разбитого корыта, хоть и в гордом, но все же одиночестве.

Оба претендента, достаточно сильные и влиятельные, и оба демонстрируют решительность в достижении своих проукраинских целей. У каждого есть как плюсы, так и минусы, каждый говорит о любви и о расчете. И если любовь штука иррациональная и описанию поддающаяся слабо, то рациональную составляющую каждого из союзов можно примерно описать, чтоб понимать, хотя бы приблизительно, какие выгоды сулит каждое из предложений.

Начать стоит с ЕС, потому как украинское руководство стратегически именно туда решило направить свой взор и решительно желает двигаться по направлению к данному союзу.

Итак, в ноябре, в Вильнюсе, на саммите «Восточного партнерства», у Украины есть исторический шанс подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

В чем же состоит ценность данного Соглашения и почему этому документу придается настолько большое значение?

Главное и основное – это то, что данное соглашение, это, по сути, конкретный перечень мер, в результате которых, каждый украинский гражданин должен ощутить улучшение качества собственной жизни в результате внедрения во внутреннюю жизнь страны европейских стандартов и норм.

Если же говорить о частностях, то, ключевым, на мой взгляд, является то, что в данном документе идет речь о создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. И говоря о торговых перспективах Украины, следует процитировать президента Литовской республики Далю Грибаускайте, которая озвучила, цифру в 500 миллионов потребителей, характеризуя общий рынок Европейского союза. Подобная внушительная цифра - это огромные перспективы для украинского бизнеса и широчайшие возможности для сбыта отечественной продукции.

Кроме этого, приобщение к европейским торговым правилам - это улучшение инвестиционного климата, что в идеале, обеспечит взаимопроникновение украинского и европейского бизнеса. А это, в свою очередь, обеспечит приток инвестиций, соответственно, дополнительные рабочие места. А так же, теоретически, это должно обеспечить повышение уровня заработных плат и в целом, повышение стандартов ведения бизнеса.

Конечно, будут и сложности. Куда без них? Особенно на первых этапах, когда необходимо будет, в первую очередь, повышать качество отечественной продукции и модернизировать производства, чтоб быть в состоянии конкурировать с европейским производителем. Это повлечет, кроме всего прочего, и дополнительные расходы, усилив нагрузку на бизнес. Те, кто в подобных условиях работать не сможет, скорее всего, просто уйдут с рынка, не выдержав конкуренции, и не сумев приспособится к новым условиям. С одной стороны, это конечно, печально, но с другой стороны, может и не нужны те, кто не в состоянии соответствовать стандартам? Зачем нужна пусть дешевая, но все же опасная и вредная продукция, к тому низкого качества?

Зато те же, кто сможет адаптироваться, однозначно обеспечат себе стабильную долгосрочную перспективу развития собственного бизнеса в нормальных, цивилизованных условиях.

Для потребителя же, выгода будет очевидной, и состоять в том, о чем сказано было абзацем выше. Ведь, несмотря на существенную либерализацию торговых правил, украинские товары, для того, чтобы стать востребованными на европейском рынке, должны будут быть конкурентоспособными, а это значит, что качество их однозначно будет повышаться и улучшаться.

Кстати, говоря, о потребителях, стоит отметить, что в самом Соглашении ведется речь о существенном усилении защиты их прав. Это касается и ценообразования и качества, как товаров, так и услуг. И всех остальных моментов, связанных с этими правами. И Украина, приняв на себя обязательства, должна будет за этим следить и это контролировать.

Плюс к этому, не стоит забывать, что в стране появятся широкий ассортимент европейских товаров, что создаст конкуренцию на внутреннем рынке, и позволит избежать его монополизации и высоких цен на товары. И это тоже плюс для потребителя.

Следующий важный момент, который стоит отметить, это то, что Украина, как государство, в случае подписания данного документа, автоматически берет на себя ряд важных обязательств, которых должна будет придерживаться. Это, в первую очередь, проведение серьезных (а не показушных) реформ, проведение системной имплементации норм международного права в национальную правовую систему. Для этого у отечественных законодателей, в соответствии с Соглашением, будет от двух до семи лет.

Далее, это, конечно же, европейские ценности. Подписывая Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина обязана будет придерживаться тех принципов, по которым живет Европа. В основе их - демократия, а так же соблюдение прав человека и верховенство права. Без этого, считаться европейской страной невозможно. И здесь уже одними декларациями не обойдется. Необходимо будет демонстрировать реальные результаты, и прислушиваться к мнению европейских институтов, которые, безусловно, данный процесс будут мониторить, а главное, контролировать.

Ну и конечно это то, чего так долго ждут многие украинцы - либерализация визового режима. С подписанием Соглашения об ассоциации, этот процесс будет значительно ускорен. Хотя, уже даже на сегодняшний день, Украина приступила к реализации второй части плана по либерализации визового режима, который предоставил Евросоюз. Об этом не так давно заявил спикер Верховной Рады Владимир Рыбак.

В целом же, Соглашение об ассоциации вполне конкретный документ, который содержит 900 с лишним страниц. И в нем, кроме упомянутого выше, содержится еще много положений, затрагивающих все сферы общественно-политической и экономической деятельности и позволяющих провести полную модернизацию украинского государства, с дальнейшей перспективой вхождения в единое европейское пространство. Хотя, все же стоит отметить, что на сегодняшнем этапе, речь о вхождении в Европейский союз, пока не идет, и для вхождения в европейское сообщество, Украине предстоит еще очень много сделать.

Однако, при этом, европейцы уже сейчас готовы выделять значительные средства для Украины, с целью выполнения положений данного Соглашения, при этом, конечно же, жестко осуществляя финансовый контроль.

Если же говорить о перспективах подписания данного документа, то их блестяще характеризует фраза Штефана Фюле, еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства, сказанная в декабре 2012 года в Страсбурге, во время дебатов в Европарламенте, относительно резолюции по ситуации в Украине:

"…мяч явно находится на стороне Украины. Если она хочет успеть забить гол до саммита "Восточное партнерство", то должна хорошо играть и посматривать на часы. Евросоюз искренне желает двигаться вперед, но подписание не состоится, пока не будет ощутимого прогресса в достижении критериев".

Ни добавить, ни отнять.

Смотрит ли украинское руководство на часы? Понимает ли всю ответственность и все перспективы? Понять сложно. На сегодняшний день наблюдается шараханье из стороны в сторону и попытка усидеть на двух стульях, ну или, как было отмечено в начале, попытка заключить политический брак с наибольшей для себя выгодой.

Однако определяться все равно придется. Об этом говорят и в ЕС и в руководстве Таможенного союза. Советник Президента России Сергей Глазьев сказал четко и однозначно:

«Подписание соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, которое запланировано на ноябрь, закроет для Украины Таможенный союз, юридически после такого шага, участие в нем Украины невозможно »

По-моему, звучит предельно ясно. И никакой статус наблюдателя здесь не упомянут.

Однако Таможенный союз стоит того, чтоб о нем упомянуть отдельно, с упоминанием всего того, что предлагается Украине в случае полноценного присоединения к данному союзу. Ведь свои выгоды есть и там. И достаточно немалые.
Юрий ЧЕВОРДОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1 841 137 
+17 463
Болеет:  
398 532 
+6 343
Выздоровело:  
1 405 826 
+10 722
Умерло:  
36 779 
+398
Привито:  
373 002 
+19 858

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00034904479980469 [2] => 0.10507917404175 )