статьи

Янукович к нам больше никогда не приедет

10 июня 2013
1225
Поделиться:

В своей предыдущей публикации я в общих чертах описал то, что даст Украине подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Глубоко не вникая и детально не разбирая, попытался лишь обозначить перечень гламурных моментов, которые наступят для украинского обывателя в случае приобщения к забугорной жизни. Перечень надо сказать получился достаточно обширный и впечатляющий, заставляющий каждого сознательного украинского гражданина закатывать глаза и мечтать о красивой жизни, которая конечно же очень скоро наступит. Причем без его, гражданина, участия. Как-то так. Сама по себе.

Но «европокращенням» наша геополитическая реальность не оканчивается. Украинское начальство упорно продолжает имитировать многовекторность, периодически подмигивая и строя глазки Таможенному союзу, делая при этом вид, что перетирают они вопросы серьезные и глобальные. Потому эта тема заслуживает особого внимания. И подойти к ней нужно с очень серьезным лицом и не менее серьезным слогом.

Хотя, признаться честно, положа ногу за ногу и вдумчиво затягиваясь сигаретой, создается впечатление, что кроме евроскептиков, периодически вызывающих духа двуглавого орла и мечтающих увидеть тамбовского волка в натуральную величину, эта тема уже мало кому интересна.

Понимает ли это начальство?

А то! Однако причины, как конъюнктурно-политические, так и меркантильно-финансовые, заставляют его играться с огнем и засовывать голову туда, куда засовывать бы не стоило, и хватать за хвост того, кого хватать бы не нужно было.

Политика есть политика. Чего не сделаешь ради сохранения рейтинга, а значит и заветного золотого кресла, имеющего форму сами помните, чего.

И последний геополитический ход жовто-блакитним конем в Астане призван был как раз замылить глаза и замять на время проблему, сохранив видимое многовекторное статус-кво.

Ведь никаким наблюдателем Украина не стала. А только лишь вроде как будет двигаться в этом направлении. А подписанный меморандум никаких юридических обязательств на Украину не накладывает, более того, в тексте самого Меморандума значится:

"настоящий Меморандум не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом".


Дальше, думаю, пояснять особо не надо. Для специалистов - понятно, а для электората готовилась новая победоносная история о том, что Украина куда только не интегрируется. И туда, и сюда, и вообще она, нэнька, в силу исторической особенности за все хорошее и против всего плохого. Со всеми дружит и везде вхожа как к себе домой.

Но не тут то было! Подобной идилии не суждено было сбыться.

Юлия Владимировна очень быстро просекла фишку и очень лихо выбила из-под оппонента эту радужную табуретку многовекторности, публично потребовав опубликовать текст данного меморандума. Причем сделала это тонко, с удающимся ей одной драматизмом, обеспокоившись, вполне натурально надо сказать, что в этом меморандуме может быть что-то важное и судьбоносное.

И это в очередной раз доказывает, что несмотря на долгое отсутствие в текущих политических процессах, ум у нее ясный и думает она по-прежнему очень быстро. Уж кто как ни она, регулярно встречающаяся с европейскими миротворцами из различных инстанций, прекрасно понимает, что и поездка и подписание – это, как говорят в (на) Украине, «таке...».

Но, тем не менее, подняла шум, чтоб эта фикция не осталась без последствий и стала публично озвученной, а значит, по возможности, всенародно понятой. В общем, нарушила коварные планы по дальнейшему вводу в заблуждение восточно-украинского избирателя коварным антироссийским режимом. Ведь для многих, проживающих восточнее Полтавы, крест на отношениях с Россией, это как серпом по сами знаете чему, это, я бы сказал, во сто крат страшнее чем сегодняшнее экономическое «покращення».

Ну а дальше подыграла евробюрократия, очень натурально обеспокоившись, что не понимает, какие-такие документы подписывает наше величество в преддверии Вильнюсского бракосочетания и потребовала немедленных и, кажется даже письменных объяснений. В общем, приперла к стенке. Что и говорить.

И ведь сработало. Величеству пришлось громко оправдываться и публично пояснять устами различных уполномоченных особ, что геополитический курс Украины остается прежним и неизменным. И что никаким наблюдателем Украина не стала, а лишь начата работа по получению ей такого статуса. А поездка - так себе, вояж для проветриться и для сменить привычную обстановку.

И по итогам путешествия можно сделать вывод, что подобный хитроумный шаг - это красивое, дружеское «нет» Таможенному союзу, неброшенное в лицо, но поданное как пальто, без сожженных мостов, но с оставлением запасного аэродрома, на который, в случае чего, можно всегда присесть и который СБ (старший брат), благодаря своим СМИ, еще не раз использует, и не раз макнет младшего головой в самый союз, напомнив, что он теперь не просто так, а ого-го!, не больше, но и не меньше, имеет право зевать, присутствуя на открытых заседаниях руководства союза и получать бюрократический спам после них.

Ну а самый мудрый из этой кампании, как всегда, оказался Александр Григорьевич, который то ли сказал, то ли с грустью подумал вслух о том, что Янукович к нам больше никогда не приедет.
Юрий ЧЕВОРДОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1 946 510 
+10 282
Болеет:  
424 645 
+3 509
Выздоровело:  
1 482 079 
+6 523
Умерло:  
39 786 
+250
Привито:  
449 194 
+3 333

Сегодня
17 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00044012069702148 [2] => 0.14673399925232 )