статьи

Тотальный контроль

13 июня 2013
1697
Поделиться:

В мире назревает очередной скандал, связанный с тотальным вмешательством в частную жизнь. Издание The Washington Post, опубликовала информацию о том, что уже несколько лет, в рамках правительственной программы PRISM, Агентство национальной безопасности США и ФБР собирают данные и наблюдают за гражданами, используя при этом данные крупнейших Интернет - корпораций. В черный список попали такие монстры как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, YouTube, Skype, AOL и Apple…

Компании, безусловно, моментально отреагировали и стали отрицать опубликованную информацию. Но в данном отрицании присутствовала одна оговорка о том, что кампании не предоставляют спецслужбам «прямой доступ» к серверам. Данная оговорка самими кампаниями трактовалась как то, что доступ предоставляется, но не прямой, ко всему подряд, а выборочный, только по запросу спецслужб. И в каждом отдельном случае, тщательно изучается на предмет соответствия законности. Однако подобная оговорка может означать и то, что спецслужбы действительно не имели прямого доступа к серверам, а осуществляли его через частную кампанию-посредника.

Параллельно с этим, газета The Guardian, выложила засекреченное постановление суда, в соответствии с которым, сотовый оператор Verizon обязан был предоставлять АНБ метаданные всех абонентов с апреля по июль 2013 года в ежедневном режиме.

Подобная информационная атака на спецслужбы, подверглась осуждению со стороны директора национальной разведки США, Джеймса Клэппера, который в частности заявил, что подобная утечка, это угроза национальной безопасности США, и что журналисты, опубликовавшие ее, могут быть подвергнуты судебному преследованию, так как их материалы содержат массу неточностей. Основное же в его словах было то, что данная программа не касается граждан США, а имеет отношение только к иностранцам.

Ответственность за раскрытие программы PRISM уже взял на себя бывший специалист ЦРУ Эдвард Сноуден. В сопроводительной записке к первому комплекту раскрытых им документов он написал: "Я понимаю, что пострадаю за свои действия, но я получу удовлетворение, если хотя бы на миг приоткроется завеса над альянсом секретных законов, неравноправных привилегий и непреоборимых полномочий исполнительной власти, который правит миром".

У него была комфортная, по нашим меркам, можно казать прекрасная жизнь. Зарплата примерно в 200000 долларов в год, девушка, с которой они жили в доме на Гавайях, стабильная карьера и любящие родственники.
Однако же вот его слова: "Я готов пожертвовать всем этим, так как не могу допустить, чтобы правительство США уничтожило частную жизнь, свободу в интернете и основные свободы людей по всему миру с помощью гигантской машины слежки, которую оно сооружало в секрете".

Вот такая вот история, которая несомненно получит дальнейшее развитие. И как бы она в итоге не закончилась, осадок от нее останется еще очень надолго.

Однако при всем при этом стоит отметить, что западный мир в данном случае в очередной раз показал приверженность своим принципам, и как бы парадоксально не звучало, таким вот публичным образом как раз продемонстрировал, что для их общества значит защита собственных прав и свобод. Произошедший публичный скандал прямое тому подтверждение. Может ли кто-то себе представить, чтоб подобный скандал стал таким масштабным в Украине или России? Вряд ли.

Регулярными вбросами аудио-видео компромата на постсоветском пространстве никого не удивишь. И никто не возмущается. Все давно привыкли. Все на это смотрят как на реальность, с которой приходится считаться и в которой приходится жить. Достаточно вспомнить регулярные видео из камеры Тимошенко, слежку за Арсением Яценком, которую предал огласке Геннадий Москаль, взломанные почтовые ящики журналистов, политиков. Это та малая часть тотального контроля, которая стала достоянием общественности, но, увы, никак эту общественность не всколыхнули. В России, вообще, против оппозиции осуществляются регулярные провокации подобного рода, и все молчат.

Вывод из всего этого достаточно простой. У каждой спецслужбы, в каждой стране, есть свои специфические задачи. Так было и так будет. И считать, что полностью от этого можно избавиться – по меньшей мере, наивно. Однако при этом у общества должна быть своя задача - по возможности их контролировать и не давать зарываться. И скандалы, подобные этому – яркий пример того, как цивилизованное общество должно реагировать на подобные факты. Журналисты должны обнародовать полученную информацию, а общество давить на политиков и заставлять их реагировать, расследовать, принимать меры. И тогда в результате будет складываться разумный баланс между тем, что необходимо и тем, что недопустимо. Иначе, тот самый тотальный контроль, коснется не только политиков, журналистов, чиновников и бизнесменов, а и рядового гражданина, на первый взгляд никому не интересного и ничем не примечательного. Ведь аппетит приходит во время еды и искушение контролировать все и всех было и будет всегда, тем более у тех, кто обладает для этого полномочиями и возможностями. И если эти возможности не ограничивать, в том числе законодательно, то знаменитый «колпак Мюллера», станет всеобъемлющим.

И в роли ограничителя, как раз должно выступать общество, требуя соблюдения своих прав и массово возмущаясь, в каждом случае их нарушения.
Юрий ЧЕВОРДОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1 946 510 
+10 282
Болеет:  
424 645 
+3 509
Выздоровело:  
1 482 079 
+6 523
Умерло:  
39 786 
+250
Привито:  
449 194 
+3 333

Сегодня
17 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00048089027404785 [2] => 0.11701703071594 )