статьи

Испытание демократией

17 июня 2013
1012
Поделиться:

В субботу прошел съезд партии «Батькивщина», теперь уже объединенной и с новым количеством партий в нее вошедших. А вошли туда: «Фронт змин», детище Арсения Яценюка, которым он решил пожертвовать во благо общего дела. ПРП Сергея Соболева, и часть «Руха» во главе с Борисом Тарасюком. Оба теперь стали заместителями в новой партии.



Можно сказать, не густо, однако могло не быть и этого. Анатолий Гриценко со своей «Гражданской позицией» решили пока в объединительном процессе не участвовать, аргументируя это тем, что их туда не приглашали.

И тут никто особо не скрывает, что сами партии тут не причем, а при чем персональные разногласия Анатолия Гриценко и Арсения Яценюка, которые, по всей видимости, мешают работать в одной партийной команде.

Не вошла туда и « Европейская партия» Николая Катеринчука, который, судя по всему, никак не может сложить цены себе и своей партии. И не вошел туда Вячеслав Кириленко с партией «За Украину», скорее всего, по той же самой причине, что и Катеринчук.

В целом же, никаких неожиданностей не произошло. Юлия Тимошенко осталась лидером партии, Александр Турчинов остался первым заместителем, именуемым грозно, но пока непонятно - «начальник штаба», Арсений Яценюк занял должность председателя политсовета партии и станет, видимо, теперь главспикером не только фракции, но и партии. Арсен Аваков стал членом президиума Политсовета ВО «Батькивщина».

Насколько эти все должности будут наполнены содержанием, сейчас сказать трудно, или даже невозможно. Но это пока. Кто и кому будет подчиняться, каков будет механизм принятия решений – все это можно будет наблюдать и отслеживать уже в ближайшем будущем.

Однако уже сейчас, исходя из назначений, можно сказать, что то ли умышленно, а скорее все же вынужденно, но партия отошла от авторитарного стиля управления, и пытается выстроить демократическую структуру, где будет соблюдаться баланс интересов всех основных групп в нее входящих. По крайней мере внешне выглядит именно так.

И это, на мой взгляд, существенный плюс. И партии предстоит теперь испытание демократией. Ведь подобные интеграционные процессы, кроме всего прочего, хороши тем, что когда в партии появляется не один центр принятия решений, и не один явный лидер, то внутри начинается диалог, внутри начинается конкуренция, внутри начинается, если хотите, жизнь. А живой организм, всегда лучше, чем мертвый. Все живое, имеет способность расти и развиваться, а главное, что живое, в отличие от мертвого, умеет думать и может иметь свое мнение.

Хотя, справедливости ради, с живыми работать хоть интереснее, но сложнее. С манекенами конечно же проще. И задача Яценюка, выходящего сегодня на ключевую позицию, научиться слушать не только себя, но и всех остальных, хоть бы и с отличным от его мнением. И здесь Яценюка-спикера – недостаточно. Нужен Яценюк-организатор. Тимошенко - блестяще справлялась с обеими ролями. Арсений Петрович – пока с одной. Возможно, что вторая достанется Александру Турчинову, который давно к ней привык и много лет занимается партийной оргработой. Повторюсь, речь идет о смыслах каждой из должностей, а не об их названиях и формах.

Первое серьезное испытание предстоит уже достаточно скоро. Укомплектовав центральные органы партии, необходимо будет переходить к региональным подразделениям. И вот что сказал Александр Турчинов по поводу региональных структур: “Мы полностью поддерживаем демократические инициативы наших низовых партийных организаций, и единственный критерий у нас — это профессионализм и ответственность, который мы будем использовать при формировании кадрового состава нашей общей политической силы, то есть не квотный принцип, а именно профессиональный принцип”.

Звучит обнадеживающе. Но. Сколько будет смысла в этих словах, а сколько риторики, можно будет увидеть в самое ближайшее время. Демократия на словах и демократия на деле, отличаются примерно как халва по телевизору и халва во рту. От первой, увы, слаще никому не становится.

И испытание демократией необходимо, прежде всего, пройти внутри партии. Пройти успешно, показав отличие своей организации, от всех остальных конкурирующих образований подобного типа. Ведь основное это то, что при демократии, решение принимает большинство, с учетом интересов меньшинства, а не наоборот.

Однако демократия – это не балаган. И помнить об этом нужно всегда. Иначе партия рискует рассыпаться как карточный домик.

Мне довелось слышать фразу, авторство которой приписывают, ныне покойному, народному депутату Украины, которая очень простая, емкая но, тем не менее, очень содержательная и хорошо отображает идеальный, на мой взгляд, баланс руководства не только партией, но и вообще, чем-либо:

«У нас демократия, но строго».
Юрий ЧЕВОРДОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1 961 956 
+8 940
Болеет:  
421 837 
-3 502
Выздоровело:  
1 499 752 
+12 075
Умерло:  
40 367 
+367
Привито:  
462 791 
+12 144

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00048208236694336 [2] => 0.13476705551147 )