статьи

Визит к минотавру

20 июня 2013
1394
Поделиться:

 Оппозиция все-таки встретилась с Виктором Януковичем. Не в полном составе, однако, диалог состоялся. И кто бы, и что бы ни говорил, но данное свидание можно считать персональной безоговорочной победой Арсения Яценюка. Победа эта, конечно же, пока только моральная, но от этого не менее важная, как для него персонально, так и для партии, членом которой он недавно стал.

В данной ситуации, Арсений Петрович поступил абсолютно правильно, что решил прийти на эту встречу, а его коллеги по оппозиции невольно подыграли ему, отказавшись от нее.

Ведь теперь уже не важно, по каким причинам не пошли туда Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Любая причина будет повернута против них. Не было телекамер? Скажут, хотели попиарится, а им не дали. Не захотели лично общаться с Януковичем? Скажут, струсили.

И, если Виталий Кличко решил написать письмо Януковичу с требованиями, в тот момент, когда его товарищ по оппозиции собирался их озвучивать или уже озвучивал их лично, то это, конечно же, его выбор. Однако мужественности в его образ это вряд ли добавило. Хотя с мужественностью у известного чемпиона и так все в порядке. Внешне, так точно.

Олегу Тягнибоку, наверное, тоже нравится больше очно критиковать Рыбака, чем Януковича, тем более делать это там, где большое количество телекамер и журналистов. А вот в тиши коридоров Банковой… ну, правда, ведь, кому оно надо? Никто не увидит, никто не оценит.

Но вернемся к Яценюку. В отличии от своих коллег, субтильный и совсем негрозный Яценюк, без раздумий направился на Банковую, прихватив своих коллег депутатов, которых, правда, на саму встречу не пустили. В результате встреча состоялась, Яценюк вышел живой и здоровый, а главное, что вышел победителем на всех фронтах.

Давайте-ка по пунктам, чтоб не быть голословным.

Момент первый. Его я уже упоминал вскользь, однако хочу все же хочу его отметить отдельно. Одно дело, угрожать Януковичу с экранов телевизора, газетных полос, различных трибун, а другое дело прийти и в лицо сказать свои требования, как это сделал Яценюк. Поступок? Безусловно. Пусть не героический, но нормальный мужской.

Момент второй. Яценюк на встрече представлял не только себя, не только партию, но и оппозицию в целом. Ведь требования были общие, а пошел их озвучивать один он, и потому вольно или невольно, оказался в фокусе, как власти, так и журналистов, а значит и обывателей.

Момент третий. Начав диалог с властью, Яценюк начал процесс по смене маргинального кафтанчика на деловой костюм. При том, что это нужно скорее не ему персонально, а партии в целом, которой пора становиться конструктивной, чтоб не стать окончательно маргинальной. И это тоже, безусловный плюс.

Момент четвертый. Яценюк, по ходу встречи, заставил Януковича заниматься не царским совсем делом, а именно несколько раз оправдываться. Да еще и перед оппозиционером.

Первый раз это было, когда поднимался вопрос по Тимошенко, и Янукович объяснял свою позицию, а второй раз, ГТС, где тоже было заявлено, что никто ничего не продает. При этом сам Яценюк лишь пообещал содействие в принятии законов, касающихся европейской интеграции. Ну, так это не отступление от своих позиций, а очевидная и так для всех вещь. Тем более, что стране эти законы нужны, до саммита осталось совсем мало времени, и потому тут Яценюк продемонстрировал государственный подход, который выше личных амбиций.

Момент пятый. Сегодня уже если не всем, то большинству, очевидно, что никакой революции в ближайшее время не будет. К этому не готовы ни политики, ни народ. А без народа в таком деле никуда. Хорошо это или плохо, каждый решает для себя сам. Но факт, тем не менее, остается фактом. А раз так, то необходимо вспомнить классика, который сказал, что политика – это искусство возможного. Поэтому, мне кажется, что разумно эти возможности искать и находить. А для этого, хочешь-не хочешь, необходим политический диалог с властью, который вовсе не означает полное соглашательство. И сегодня Яценюк этот диалог начал. Как пойдет дальше – будет зависеть от обеих сторон.

И наконец, что самое важное, как мне кажется. Яценюк выполнил то, к чему призывала недавно Юлия Тимошенко. А именно садиться за круглый стол, и начинать общаться. И в отличие от остальных лидеров оппозиции, Арсений Петрович ее услышал.
Юрий ЧЕВОРДОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1 841 137 
+17 463
Болеет:  
398 532 
+6 343
Выздоровело:  
1 405 826 
+10 722
Умерло:  
36 779 
+398
Привито:  
373 002 
+19 858

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00051307678222656 [2] => 0.10500311851501 )