статьи

И снова про "вонючий газ"

24 июня 2013
1902
Поделиться:

 На Виктора Ющенко подали в суд по поводу газовых контрактов. Истец, судя по сообщениям СМИ, директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин, который обратился в Высший административный суд с иском к бывшему президенту Украины Виктору Ющенко о законности запрета Олегу Дубине как руководителю НАК "Нафтогаз Украины" подписывать газовые контракты по цене 235 долларов.

Данный иск может оказаться банальным самопиаром на громкой теме. Однако, хотелось бы надеяться, что хоть кто-то решил данный вопрос выяснить не на митинге, не на страницах газет и сайтов, а там, где, и положено - в суде. Ведь вопрос об отзыве Дубины, является, судя по всему, ключевым в данной теме. И жирная точка в этом вопросе, на мой взгляд, не поставлена. А время идет, бывший премьер - сидит в тюрьме, а Виктор Ющенко жалуется, что не имеет и миллиона.

В качестве иллюстрации роли бывшего президента, хотел бы процитировать часть интервью Виктора Медведчука, которое он дал изданию «Главком» 13 июля 2012 года.
 
Ни для кого не секрет, что Виктор Владимирович является прекрасным специалистом в украино-российской тематике, и даже, как говорят, является кумом самого Владимира Путина. Но это дело такое… Но, то, что он человек информированный, не оставляет сомнений. Его можно любить или не любить, Можно по-разному относиться к его словам, но читать его стоит и анализировать его слова - тоже стоит. Тем более, данный политик является юристом, и мне кажется, прекрасно отдает отчет тому, что он пишет, как он пишет и зачем он пишет.

Итак:

« …Давайте все-таки вернемся к контрактам Тимошенко. Вы их читали?

Нет, ну зачем.

Вы их писали?

(смеется) Не писал, не читал и не имел никакого отношения к ним. Контракты подписывались 19 января 2009 г. Эта тема для меня на тот момент уже не существовала.

Мы вообще по газу можем поговорить в целом, кто, за что и когда должен сидеть. А можем поговорить по поводу 19 января.

Давайте начнем с 19 января.

Действительно, на каком-то этапе я участвовал в переговорах по вопросу достижения оптимальной цены на газ, который Украина приобретает у России. В течение 2008 года длились переговоры, которые вышли на 250 долларов за тысячу кубических метров.

Нам удалось снизить эту цену. И в конце декабря, а именно в ночь с 29 на 30 декабря, была достигнута договоренность о цене 235 долларов за тысячу кубических метров. 30 декабря об этом были проинформированы два человека в Москве, которые вели переговоры с нашей стороны. Один из них – руководитель «Нафтогаза» Олег Дубина. 30-го утром было доложено премьер-министру, были даны все команды закончить всё 31 декабря, потому что отчетный период начинался с 1 января. Премьер была готова вылететь в Москву для того, чтоб освятить подписание договоров - 235 долларов за тысячу кубических метров на 2 года. Почему на два года мы хотели договор? Потому что наступал 2009-й, в 2010-м у нас выборы президентские, не хотели устраивать перетягивание каната в канун президентских выборов.

Но уже 31 декабря все это сорвалось. Ющенко дал команду Дубине заявить ультиматум «Газпрому», и Дубина это сделал. Мне этот ультиматум прочитали по телефону в тот же день. Ющенко отозвал Дубину, которого премьер не могла найти в течение нескольких часов. После обеда представители российской стороны заявили: «Газ будет по 250, – приезжайте, подписывайте». Ющенко запретил Тимошенко дальше продолжать газовые переговоры.

А можно уточнить, на каком основании вы были так затянуты в эти переговоры: вас просила подсобить Тимошенко, вас просил подсобить Путин?

(улыбается) Делал это по просьбе премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Вы знаете, что происходило уже после Нового года: Украина молчала, а Россия высказывалась. И 6-го или 7-го, точно не помню, сначала Медведев, а потом Путин заявили: если нет понимания, тогда будет базовый контракт с базовой ценой 450 долларов. Украина дожила до 19 января, когда были подписаны контракты, где базовая цена уже была 450 долларов за первый год, скидка была 90, то есть - 360 долларов за тысячу кубометров.

Сегодня, когда задают вопрос: «Виктор Владимирович, законно осудили Тимошенко, или как?». Я говорю: обвинения, ей предъявленные, являются, на мой взгляд, не состоятельными. 19 января Тимошенко действовала в условиях крайней необходимости. Ведь кроме специалистов и экспертов никто не знает, что если бы газовый кризис продолжился, то уже максимум 25-го января, могла остановиться система газового снабжения в восточной и южной Украине. Потому что, несмотря на запасы газа в 16 или 17 миллиардов на тот момент находящихся в хранилищах, этот газ технически нельзя было подать в большую часть индустриальной Украины из-за морозов, которые были ниже 20 градусов. Наша система могла быть замороженной. И выхода другого, насколько я знаю, не было, поэтому были подписаны эти контракты.

Несостоятельными являются обвинения потому, что Тимошенко действовала как премьер-министр: она не подписывала договора, но освятила договор, который был подписан представителями хозяйственных субъектов «Газпрома» и «Нафтогаза». И я считаю, что было неправильным привлекать ее к ответственности. Тем более что истинным виновником является Ющенко, сорвавший приемлемые на тот момент для Украины переговоры, которые должны были завершиться успешным результатом еще 31 декабря.

И все же, вы в каком качестве выступали в этих переговорах?

Я содействовал тому, чтобы были реализованы интересы Украины в вопросах поставок российского газа Украине. А в каком качестве, это не важно. Меня должности при помаранчевом режиме не интересовали.
Это очень важный момент. Вы сказали, что вы общались с российской стороной…

По этому вопросу я общался с руководством России.

А с руководством Украины вы общались по этому вопросу?

Конечно. С госпожой Тимошенко - она была премьер-министром. И, согласно конституционной реформе 2004-го года, именно она принимала экономические решения. Но Ющенко сделал все для того, чтобы достигнутые в интересах Украины договоренности не состоялись.

Вы верите в то, что в «газовых контрактах» исключена коррупционная составляющая?

Утверждаю, что никакой коррупции не могло быть.

На уровне слухов ходят разговоры о 3 миллиардах, 5 миллиардах долларов в год отката, которые якобы заложены были для Тимошенко...

Это все слухи, которые никогда не подтверждались. Вы верите, что человек, который претендовал на должность Президента, мог заниматься коррупционными действиями, тем более в отношениях с соседней страной? Я утверждаю, что этого просто не могло быть.

А у «РосУкрЕнерго» была попытка коррупции со стороны Президента Ющенко, как об этом говорила Тимошенко?

Я знаю только, о чем говорят. Более того, если мы говорим о «РосУкрЕнерго», то 50% принадлежащие российской стороне, они принадлежали государственному объединению - «Газпрому». А 50% в Украине - частным лицам. Почему? Каждый может отвечать по-разному. А была ли там коррупция Ющенко, я смогу это сказать только тогда, когда у меня будут аргументы и доказательства. К сожалению, у меня их нет. Более того, и российская сторона, которую просили об этом сказать, ничем не может помочь. У нас же помните, сколько времени искали акционеров?..»

Вот такая версия, которая, конечно же, останется только версией, пока иное не скажет суд. И данный иск может не иметь никаких серьезных последствий и какое-нибудь принятое невнятное решение потонуть в ежедневном информационном потоке.

Но!

Это «но» заключается в том, что если данный иск будет под пристальным вниманием СМИ, а главное оппозиции, лидер которой находится там, где находится, то по результатам иска, возможно, можно будет говорить о состоянии крайней необходимости, при подписании этого контракта. Т.е. о ситуации, когда причиненный вред, значительно меньший предотвращенному вреду. А крайняя необходимость, является одним из обстоятельств, исключающих уголовную ответственность. Но, повторюсь, вопрос этот находится в компетенции суда, который пока только, исходя из информации об исковых требованиях, должен дать ответ: законно ли Дубина был отозван и не подписал выгодные контракты или нет.
Юрий ЧЕВОРДОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1 946 510 
+10 282
Болеет:  
424 645 
+3 509
Выздоровело:  
1 482 079 
+6 523
Умерло:  
39 786 
+250
Привито:  
449 194 
+3 333

Сегодня
17 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00033712387084961 [2] => 0.1242139339447 )