статьи

Не надо ждать войны

3 июля 2013
1520
Поделиться:

Изнасилование и избиение женщины в Николаевской области настолько возмутило местных жителей, что они решились на крайний шаг – штурм Врадиевского райотдела милиции.
 
И притом, что чувства протестующих понятны, возникает закономерный вопрос: «а что дальше?»
 
А дальше власть возбудит против протестующих людей уголовные дела и хорошо, если они получат условный срок.  Ведь в данном случае он может оказаться вполне реальным.
 
Кто поможет этим людям? Кто выйдет на их защиту? Опять «лайки» и «перепосты» в социальных сетях  и призыв к свержению режима там же? Смешно и жалко.
 
Конечно, во всем этом виновата власть. Именно ее невнятная реакция и наглое поведение спровоцировали выступления людей, для которых подобный акт протеста был единственным вариантом привлечь внимания к проблеме и сделать происшествие резонансным.
 
Но стоит заметить, что виноваты и те, кто своим бездействием дал этой власти карт-бланш на все, что ей заблагорассудится. Те, кто не понимает, что основное достижение демократии даже не в том, что власть выбирается людьми, которые далеко несовершенны и часто ошибаются. А основное достижение и основная ценность демократии – это сменяемость власти. И пусть политики будут все одинаковые. Пусть. Главное, что они все должны понимать и чувствовать, что зарываться нельзя, иначе народ проголосует за других политиков, хоть бы и по принципу «нехай гірше, або інше».
 
Не справляешься – слезай, дай место во власти твоему заклятому оппоненту и врагу. Пусть он попробует. Не понравится – сменим и его.
 
А вот локальные погромы и штурмы ничего не несут и ничего не решают, кроме наказания тех смельчаков, которые на это решились.
 
Изменить ситуацию могут только массовые и желательно мирные протесты против существующего режима. Те протесты, на которые, увы, как показывает практика, украинский народ в большинстве своем сегодня неспособен.
 
Ведь когда необходимо выйти на акцию «Вставай Украина!», то каждый для себя находит повод, чтоб не пойти, говоря при этом, что подобные акции ничего не решают. Что новые политики не лучше, чем нынешние и т.д.
 
Но когда несколько отчаявшихся людей, ценой собственной свободы отстаивают право на нормальную человеческую жизнь, то их странным образом поддерживает большинство тех, кто сам неспособен даже на мирный протест.
 
Не надо ждать войны, не надо ждать, когда самые смелые или самые отчаявшиеся начнут громить все и вся. Необходимо чтобы каждый выполнял свою гражданскую функцию, а именно был готов регулярно и систематически отстаивать свои права, выходить на митинги, пикеты и акции протеста, демонстрируя власти свою позицию. И тогда режим, возможно, начнет задумываться, и тогда власть, возможно, начнет что-то менять. Но при условии, что все это будет массово.
 
Надо готовить себя к тому, что на любую власть надо давить, приучая к тому, что любое ее действие или бездействие получит мгновенную реакцию. Иначе если долго молчать, долго держать в себе злость, обиду, ощущение несправедливости, то в итоге это вырывается в слепую  и неконтролируемую ярость, которая сметает все на своем пути и приводит к очень печальным и, увы, предсказуемо-негативным последствиям.
 
Юрий ЧЕВОРДОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1 841 137 
+17 463
Болеет:  
398 532 
+6 343
Выздоровело:  
1 405 826 
+10 722
Умерло:  
36 779 
+398
Привито:  
373 002 
+19 858

Сегодня
10 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0003359317779541 [2] => 0.092012882232666 )