статьи

Очередной удар ниже пояса

4 июля 2013
1573
Поделиться:

Только недавно прошел День Конституции, как сразу же власть по этой Конституции потопталась. Причем, как всегда, нахально и грубо.

Лишение мандатов двух депутатов парламента Павла Балоги и Александра Домбровского - это очередной удар ниже пояса, причем по всему нынешнему депутатскому корпусу. И если до этого кто-то питал иллюзии по поводу своей нейтральности, своей «внутренней Монголии», в которой можно пересидеть, переспать, пропетлять, то теперь понятно: надо будет - бить будут всех без разбора, и катком переедут и волков, и овец, и баранов. И никакая партийность или беспартийность не поможет.

И те, кто до сегодняшнего дня искренне или неискренне не понимал, как связано дело Тимошенко и евроинтеграция, возможно, хоть что-то начнут соображать. Хотя бы то, что фраза «избирательное правосудие» - это не только дело экс-премьера и дело экс-министра МВД. Избирательное правосудие - это системная, даже уже не проблема, не угроза, а настоящая эпидемия украинского государства. И смотреть на это сквозь пальцы, надеясь, что после подписания Соглашения об ассоциации все изменится, или наивно или подло. А, учитывая, что все депутаты у нас люди чересчур даже прагматичные, то о наивности, мне кажется, речь вести не приходится.

Конечно, не все так просто и легко. Поддержи сейчас оппозиция Порошенко, у которого, очевидно, в этой истории свой интерес, и который заявил, что группа внефракционных депутатов не будет работать в парламенте, пока Балоге, а главное Домбровскому не вернут мандаты, она окажется в проигрышной ситуации. Власть моментально использует это для того, чтобы сказать, что оппозиция опять неконструктивна, опять блокирует принятие евроинтеграционных законов, а Яценюк - еще и нарушает волю Тимошенко, которая призвала за 67 дней, плотно поработать над подготовкой к подписанию Соглашения об ассоциации.

Не заблокировав работу парламента — продемонстрирует в очередной раз слабость и неспособность бороться.

Тупик.

И на сегодняшний день, по моему мнению, один из вариантов выхода из положения - начать предъявлять свои требования. Требование к власти — состоящее в том, чтобы вернули мандаты депутатам. Требование к Европе — вмешаться в ситуацию. Требование к внефракционным коллегам во главе с Порошенко — перестать кокетничать и официально присоединяться к оппозиционным фракциям, если хотят получить от них поддержку.

У всех вышеперечисленных есть свои шкурные интересы и не надо недооценивать их важность.

Януковичу в Европу сейчас нужно больше чем оппозиции, и реверансы с Россией, на мой взгляд, не более чем блеф. А вот реверансы с оппозицией — необходимость.

У Европы тоже свои геополитические интересы, которые заключаются в том, чтобы не иметь у себя под боком страну наподобие Белоруссии. Наивно думать, что европейские политики - романтики и альтруисты только и думающие о том, как безвозмездно помочь Украине.

А внефракционные депутаты нуждаются в поддержке оппозиции, иначе бы они уже давно стали на сторону власти. Ну и выборы в Киеве все еще планируются.

Шантаж, компромисс, блеф, взаимные уступки… Это то, чем в совершенстве владела Тимошенко, и то, чего не достает сегодняшним лидерам оппозиции.

Ведь,a la guerre comme a la guerre и никак иначе. Политика - это та же война, где если не ты, так тебя. И благородства тут ждать не стоит, когда на кону такие ставки. Впрочем, это и так все знают и понимают. И продолжать тиражировать банальные вещи не хочется.

А хочется, чтобы господа под куполом поняли одну простую вещь, что они досидятся до того, что скоро их будут лишать мандата взмахом руки одного парламентского ценителя творчества Юрия Куклачева. А главное, считать подобный взмах единственным, достаточным и необходимым основанием для лишения депутатских полномочий. Причем касаться это будет всех. И депутатов от власти, и внефракционных, а в первую очередь, конечно же, депутатов от оппозиции.
Юрий ЧЕВОРДОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1 841 137 
+17 463
Болеет:  
398 532 
+6 343
Выздоровело:  
1 405 826 
+10 722
Умерло:  
36 779 
+398
Привито:  
373 002 
+19 858

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00040602684020996 [2] => 0.1120970249176 )