статьи

Киевское безвластие

15 июля 2013
1812
Поделиться:

Власть боится киевлян. Теперь это уже по-моему, очевидно каждому. И что бы не придумывали политтехнологи, как бы не считали результаты выборов, всем понятно, что власть в Киеве не получит ни своего мэра, ни своего городского совета.

И очевидно, что Виктор Федорович прекрасно помнит события 2004 года и отдает себе отчет в том, что такое перед президентскими выборами потерять столицу. Что такое не иметь своего мэра, который будет запрещать митинги и всячески мешать проявлению любой гражданской активности в городе. Кроме этого, говоря о столице, представители власти понимают, какой жирный кусок уплывет у них из под носа, перестань они контролировать Киевраду.

Чтоб понять суть ситуации в Киеве, достаточно посмотреть результаты последних парламентских выборов, где киевляне не дали выиграть кандидату от власти ни в одном из округов. Такая же история повторится и на выборах местных, в этом можно быть уверенным. Потому для власти там шансов нет. И она это прекрасно понимает, потому и всячески оттягивает дату проведения выборов.

Однако при всем при этом не нужно думать, что они будут сидеть сложа руки. Ведь проведение выборов в Киеве - это одно из условий подписания Соглашения об ассоциации. И из положения надо будет как-то выходить. И выборы мэра провести.

Идеальным для власти вариантом было бы пусть даже и получить оппозиционного мэра, но при этом контролировать в Киевраде большинство, тем самым блокируя работу мэра тогда, когда это необходимо и не давая ему провести ни одного решения, показывая тем самым его неспособность эффективно управлять. Поэтому выборы мэра необходимо проводить одновременно с выборами в Киевского совета, чтобы новоизбранный мэр имел в качестве поддержки свое большинство, которое бы обеспечило ему нормальную работу.

Следующий маневр, который очевидно обязательно будет использовать власть - это тушканизация вновь избранного совета. Этот метод хорошо опробован в Верховной Раде и использовать этот опыт можно прекрасно и здесь . Поэтому к спискам депутатов надо подходить не менее тщательно, чем к самой кандидатуре мэра.

Кстати, с самой кандидатурой не совсем все понятно. Окончательный претендент от оппозиции пока не назван. Фаворитом считается Виталий Кличко, который очевидно пребывает пока еще в раздумьях - идти на местные выборы или все же сконцентрироваться на президентской кампании. Еще одна фамилия, которая называлась - это Петр Порошенко, который тоже имеет довольно неплохие шансы. Но окончательная кандидатура будет названа после того, когда объявят дату выборов.

Очевидно, что кто бы это ни был, основная задача оппозиции не рассорится на данном этапе, выступить единым фронтом и отстоять полученный результат. Тем более, что изначально благосклонность киевлян им обеспечена. А дальше уже все в их руках.
Юрий ЧЕВОРДОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1 841 137 
+17 463
Болеет:  
398 532 
+6 343
Выздоровело:  
1 405 826 
+10 722
Умерло:  
36 779 
+398
Привито:  
373 002 
+19 858

Сегодня
10 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00044608116149902 [2] => 0.10780715942383 )