статьи

Гость в горле

25 июля 2013
1905
Поделиться:

Начатые в конце мая во Владивостоке мероприятия по празднованию 1025-летия крещения Руси-Украины, наконец, докатились до Москвы, а оттуда на выходные доберутся и в стольный град Киев.

Тысячи людей со всей России уже идут крестным ходом по нашей стране, президент державы прерывает отпуск, а киевская милиция приведена в полную боевую готовность. В ближайшие дни ожидается небывалый наплыв верующих, прогнозируют до миллиона туристов, многочисленные церковные делегации и, конечно же, множество высокопоставленных гостей. Никто не скрывает, что сценарий торжеств написан в Москве, а Украина и Беларусь (куда затем переместится эпицентр празднования), играют второстепенную роль в продвижении идей «русского мира» с православной начинкой.

Вот, например, что сообщил журналистам иеромонах Михей, сопровождавший в Харькове мощи святого равноапостольного князя Владимира. Привожу его речь дословно: «Русь, она всегда была едина и неделима. К сожалению, сейчас и границы, и люди есть, которые говорят, что мы, кто-то «москали», кто-то это. Всякую ерунду говорят. Мы один народ – православные, русские. И не разделяемся на тех и на тех. Князь Владимир проходит по земле русской, благословляя нас всех, чтобы мы вспомнили свои корни, вспомнили свою историю».

То, что Москва появилась только через 160 лет после Крещения киевским князем своего народа, никто в РПЦ не вспоминает. Также как не желает Русская православная церковь официально признавать геноцидом Голодомор в Украине или предоставлять УПЦ МП полноценную автономию. Политика «белокаменной» в церковных отношениях наглядно показывает, как Кремль в идеале видит взаимоотношения наших государств. Сначала предстоятелей православных церквей приглашают в Москву, затем едут в гости в специальном бронированном поезде, намекая, мол, знаем мы вашу гостеприимность, а потом украинцам рассказывают, что не надо путаться под ногами и лучше смотреть на торжества по телевизору.

Как заявил пресс-секретарь УПЦ Московского патриархата Георгий Коваленко: «верующим не рекомендуется приходить на молебен без приглашения». Слишком уж представительными будут делегации во главе с Путиным на Владимирской горке в Киеве, поэтому церковь хочет видеть только проверенных людей. Напрашивается вопрос, а чей собственно это праздник: политиков, иерархов, современных фарисеев с саддукеями или простых верующих, для которых христианство не политтехнология или пиар акция, а способ жизни? Можно еще огородить территорию милиционерами с собаками, поставить турникеты на входе в храм, начать продавать билеты в первые ряды. За столетия продвижения «русского мира» в Украине история знает и не такие случаи.

Подобное пренебрежительное отношение к пастве и фальшивость разглагольствований о духовности со стороны патриарха Кирилла – это еще полбеды. Не менее надменно выглядит сценарий и самого празднования. Основным государственным мероприятием являются торжества во Дворце «Украина». Однако на них не планируется присутствие ни патриарха РПЦ, ни других зарубежных гостей православного мира. В этот момент они будут на встрече с президентом России. Патриарх Кирилл как барин к хлопам приедет на торжества только под вечер, тем самым, демонстрируя, кто на этом празднике главный.

Впрочем, если с главами церквей Путин в Киеве будет вести, скорее всего, протокольные встречи, давая понять, какая юрисдикция доминирует в православной Украине, то на межгосударственном уровне ожидается очень серьезный разговор. Не случайно российский президент везет с собой министров экономического блока, а на уровне глав держав намечено обсудить вопрос украинской евроинтеграции. Иными словами, под шумок братских лобызаний и разговоров о Святой Руси, в кулуарах будут решаться самые прагматичные вопросы с попыткой в последний раз отговорить Януковича от подписания договора об ассоциации с ЕС.

Лучшего способа отвлечь внимание общественности, чем деликатные межцерковные отношения, трудно и придумать. Пока националисты будут кричать «Геть московського попа!», заштатные экономисты выяснять, куда пошли 47 млн. грн на празднование 1025-летия Крещения Руси-Украины, а национал-демократы доказывать историческую правоту существования патриархата в Киеве, Кремль цинично «порешает» все свои вопросы. Причем, как обычно, общество об этом практически ничего не узнает. Ибо, как сегодня СМИ умалчивают, что в день Святого Владимира по улицам Киева состоится крестный ход УПЦ КП, в котором примут участие около 25 тыс. человек, так о визите Путина в Украину будет сообщено лишь в свете празднования юбилея Крещения Руси. Правда, не показывать же по ТВ главу «Газпрома» Миллера, который тоже, как истинный христианин, пожалует в эти дни в Киев.

Для украинской власти оптимально было бы затмить внимание общественности какой-нибудь очередной провокацией, стычкой с милицией, нападением на журналистов, чтобы эту тему муссировали масс-медиа вплоть до Дня Независимости. На фоне проповедей патриарха Кирилла о любви и братстве любая агрессия, исходящая из Киева, добавила бы сторонникам «русского мира» убежденности в своей правоте. Но поскольку сценарий праздника написан в Кремле, а не на Банковой, будет так, как пожелает Москва. Захочет Путин - возьмет у Януковича «конфетку». Закапризничает, как в 2004 году, только помашет головой и улыбнется. Но, похоже, что с тех приснопамятных времен нашу страну со стороны России еще так не унижали.

Конечно, никто не рассчитывал, что власть внемлет мудрым рекомендациям кардинала Любомира Гузара. Напомню, архиепископ УГКЦ советовал, что единственным способом успешно отпраздновать юбилей крещения Украины-Руси было бы искреннее христианское поведение на всех уровнях и во всех проявлениях общественной жизни. Однако настолько фальшиво, раболепно и бездарно организовать мероприятия, которые по идее должны были бы стать духовным пробуждением нации, надо было уметь. Очевидно, что во имя своих сиюминутных политических интересов нынешние украинские власти готовы на все. Но история Украины со времен князя Владимира до наших дней показывает, что народ, отрекающийся от собственной Поместной церкви, рано или поздно лишается и своей державы.
chist.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 422 023 
+7 483
Болеет:  
426 669 
-3 187
Выздоровело:  
2 910 237 
+10 270
Умерло:  
85 117 
+400
Привито:  
13 289 461 
+139 476

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00037097930908203 [2] => 0.092097997665405 )