Статьи

Юрий Шляхта: для бизнеса конформистская позиция эффективна только в краткосрочной перспективе

7 августа 2013 15:33

В отличие от своих коллег, Юрий Шляхта стал депутатом Харьковского областного совета чуть более полугода назад. Состоявшийся бизнесмен со свежим взглядом на происходящие процессы, знающий толк в экономике и искренне желающий изменить ситуацию в стране, согласитесь, сегодня явление не частое. Ему предлагали высокие должности в исполнительных структурах, но вместо этого он выбрал оппозиционную стезю, нарвавшись на серьезные неприятности.

С вопроса, что побудило «молодого» депутата облсовета плыть против течения, мы и начали разговор с Юрием Шляхтой.

- Вы, успешный бизнесмен. Как большинство предпринимателей вполне могли бы быть при власти и не знать проблем. Почему вы все-таки в оппозиции?

- Я в оппозиции не впервые. Член ПРП с апреля 2002 года. Занимал в партии разные должности, в том числе, и руководящие. Был главой городской организации ПРП, первым замом главы областной организации. С 2007 по 2012 годы работал помощником народного депутата Владимира Филенко. Так что я в оппозиции человек не случайный. Не хочется говорить пафосных слов, но я люблю Украину, здесь родились и похоронены мои деды, прадеды. Поэтому мне хочется, чтобы эта земля была богаче, а люди жили достойно.

Конечно, имея бизнес, я осознаю, что правы те, кто говорит: деньги любят тишину. Но конформистская позиция эффективна только в краткосрочной перспективе. Можно договориться сегодня, но завтра нынешняя власть все равно придет и залезет к тебе в карман. Не надо выдумывать велосипед. Мне кажется, что лучше и правильнее установить здесь, в этой стране, нормальные правила игры, по которым живет весь цивилизованный мир, только адаптировав их к местным реалиям.

- А сильно давят на бизнес?

- Конечно, давят. Есть и уголовное дело, и заманчивые предложения. Действуют не только кнутом, но и пряником. Я стал депутатом областного совета в декабре 2012 года. Прошел по списку ВО «Батьківщина» вместо Арсена Авакова, который был избран депутатом ВР. Когда настала моя очередь «заходить», со мной начали разговоры, чтобы я хорошо подумал – становится ли мне депутатом от оппозиции. Намекали на хорошее трудоустройство, переманивали в другие партии. Беседы вели серьезные люди. Не могу сказать, что я какой-то супергерой, мне есть что терять, но у меня есть друзья, коллеги по бизнесу, старые товарищи. Перечеркнуть всю свою предыдущую биографию и сказать – теперь я пошел в другой лагерь – не могу. Как говорил Д'Артаньян кардиналу: «Так получилось, что все ваши друзья на одной стороне, а все мои - на другой».

- А что за уголовное дело?

- Уголовное дело, которое ведется по моему предприятию, я расцениваю как своего рода расправу. Дело высосано из пальца. Поскольку официально у нас нет политических преступников, включая Тимошенко и Луценко, то просто по каждому ищут свои подходы. Я стал депутатом в конце декабря, и уже через несколько месяцев было возбуждено уголовное дело. Оно переведено в режим вялотекущего прессинга – не будешь помалкивать, мы его активизируем, станешь ежедневно ходить на допросы. Идет постоянное расшатывание нервов, но я привык держать удар.

- Как вы видите свою работу в областном совете. Насколько вообще эффективно работает этот орган?

- Я вхожу в комиссию по внешнеэкономической деятельности и инвестициям. Довольно важное и серьезное направление. У нас плачевное состояние, как в экономической сфере, так и в инвестиционной. Сегодня, при слове «Украина» все зарубежные инвесторы, а у меня есть опыт привлечения инвестиций из Польши, Греции, России, даже не хотят слышать о вложении средств в нашу страну. Инвесторы не желают иметь дело с нынешней Украиной. Сейчас к нам заходят только международные корпорации, которые еще не сделали ни одну страну в мире богатой. Возьмем для примера Нигерию, где довольно широко представлены международные корпорации. Некоторые из них в этом году пришли и в Харьковскую область. На самом деле, 75-80% бюджета развитых стран формируется за счет поступлений от малого и среднего бизнеса, а не наоборот, как в Украине. Поэтому для державы в целом и для Харьковской области, в частности, критически важны инвестиции, чтобы развивать малый и средний бизнес.

У нас представление о западных людях сформировалось по Задорнову. Якобы, это люди недалекие, у них полные карманы денег, они не знают, куда их вложить и поэтому мы можем им вешать «лапшу» на уши, выманивая у них капиталы. На самом деле все абсолютно не так. Люди очень умные, хоть и улыбаются, но прекрасно все понимают. Они знают, что такое коррупция, как здесь делается бизнес и принимаются решения.

Что касается работы облсовета, то часть его депутатов даже не вникают в вопросы, которые мы рассматриваем на сессии, да и не хотят вникать. Сразу же кричат: «голосуем в цілому». Для них депутатство - тяжелая ноша, и они поставлены властью как «кнопкодавы». Оппозиции трудно продавить что-то свое, поскольку нас очень мало. Я не раз обращался в комиссии – давайте отойдем от политических моментов и сделаем вместе что-то для людей, но пока политика в облсовете преобладает. Плюс, возмущает постоянное хамство на уровне Добкина и Кернеса. Вся эта подлость меня от нынешней власти отталкивает. Родители меня учили по-другому, поэтому я был и остаюсь в оппозиции.

- И все-таки какова у нас ситуация с инвестициями?

- На данный момент, уровень инвестиций в Харьковскую область падает. Власть предержащие объясняют это тем, что в 2012 году прошла реструктуризация капитала финансовой группы «BNP Paribas», которая владеет «УкрСиббанком». Сейчас, якобы, в связи с внутренней перегруппировкой и консолидацией корпоративного капитала в данной группе формально произошло падение инвестиций.

На самом же деле, мы видим, что ничего нового не строится, новые предприятия не открываются, рабочие места не создаются, отчисления в бюджет падают. Притянули «Shell», но это международная корпорация, за которой стоят правительства, крупные финансовые группы. Корпорации принимают правила игры авторитарных режимов, договариваются с ними, как умеют. Нас, как депутатов, заставляли голосовать за соглашение между «Shell» и Украиной по Юзовскому месторождению, но даже не показали договор.

О себе могу сказать, что меня не удовлетворяет работа областного департамента коммунального имущества и собственности. Настораживают суммы, за которые сдается коммунальное имущество. Мы уничтожаем экономические рычаги влияния на ситуацию. На каждой сессии ликвидируются по одной, а то и целый десяток коммунальных аптек. Сначала они доводятся до банкротства, а затем их выкупают. Если мы так будем распоряжаться собственностью громады, то никогда не наполним бюджет. Ну и конечно, власть должна перестать красть!

- А как в целом вы оцениваете ситуацию в экономике?

- Мы имеем серьезную проблему системы государственных финансов. Экономика в прединфарктном состоянии. Причем, со сложной перспективой. Прогнозируют, что в IV квартале нас ждет дефолт. Может случиться так, что пенсии и зарплаты бюджетникам будет просто нечем платить. Казначейство сейчас финансирует только защищенные статьи. Все остальное: солярка, запчасти на автобусы, ремонт крыш, дорог, троллейбусов, канализации – это все незащищенные статьи, которые сейчас практически не финансируются. Более того, Казначейство скрывает реальную картину о задолженности. Сама ситуация с сокрытием говорит о том, что проблема вряд ли будет решена. Скорее всего, включат станок, поползут цены, подрастут тарифы.

Принятый закон о векселях – это коррупция чистой воды, которая приведет к вымыванию оборотных средств у предприятий. С ними будут рассчитываться не живыми деньгами, а бумажками. Ситуация начнет еще больше усугубляться. Ведь векселями мы не сможем отремонтировать дороги, покрыть кровли или выплатить людям зарплаты. Многие предприятия просто рухнут. У государства нет денег. «Страусиная политика» Азарова ни к чему хорошему не приведет. Уверен, что скоро появится контора, которая будет покупать эти векселя с дисконтом. Мы помним, как 15 лет назад НДС продавалось экспортерам дисконтом (60-70%). Политика власти, сейчас, «срубить, а после нас хоть потоп», губительна для страны.

- Какие вопросы чаще всего ставят вам избиратели?

- У меня на встрече с избирателями 80% вопросов касаются качества дорог. Я обращался к начальнику служб автомобильных дорог в Харьковской области. Есть оперативные ответы, но денег нет, а если они имеются, то Казначейство их не проплачивает. Люди, может, и хотят что-то сделать, но из-за сложившейся ситуации ремонты не производятся. Можем проехаться по Харькову и увидеть, что делается только Сумская и, все время, пр.Гагарина. Ни на один капремонт нет гарантии больше года. Перед Евро-2012 строили дороги, а сейчас их опять перекладывают. Если бы прокуратура и правоохранительные органы работали, а не покрывали эту власть, то тут есть чем заняться.

- Каковы ваши прогнозы в сфере экономики на ближайшее время?

- Приближение 2015 года заставляет режим Януковича активизировать усилия по стабилизации экономической ситуации в Украине, которая неуклонно продолжает ухудшаться.

Неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, усиление давления на бизнес, коррупция, зарегулированность экономики, помноженная на неэффективное государственное управление, показывают, что, на самом деле, у Януковича и его команды нет эффективных менеджеров. Все это привело к падению промышленного производства. Провалились судебная и медицинская реформы, налоговый кодекс значительно ослабил бизнес, наделив налоговую чрезмерными полномочиями. Замедлился рост доходов населения, что, в свою очередь, негативно отражается на внутреннем рынке. Снижение рейтингов действующей власти, особенно в базовых для нее областях, заставляет ее спешить в реализации цели: «Янукович - президент 2015».

Программа активизации экономики на 2013-2014 гг., принятая на заседании Кабмина в конце февраля, планирует разные формы стимулирования экономики в различных сферах на общую сумму около 380 млрд. грн. Но я уверен, что с этой программой произойдет то же, что и с подготовкой к ЕВРО-2012. Планируемый объем привлеченных инвестиций достигнут не будет, что приведет к недофинансированию программы и, как следствие, к ее сокращению, а выделенные средства будут разворованы чиновниками. В этом вся суть нынешнего режима, который довел страну «до ручки» и, думаю, скоро падет.

Беседовал Владимир ЧИСТИЛИН

Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™