статьи

Загадка убийства Климентьева

11 августа 2013
3987
Поделиться:

11 августа исполняется три года со дня таинственного исчезновения журналиста Василия Климентьева. Общественный интерес по этому загадочному делу давно поутих, давление Запада плавно сошло на нет, а в милиции уже не скрывают, что хорошо осведомлены, кто стоит за самым резонансным преступлением последнего времени. Почему все-таки удалось замять скандал, кому была выгодна эта история, и что же на самом деле произошло с харьковским журналистом, которого практически никто не знал? Спустя три года попробуем ответить на поставленные вопросы.

Чтобы распутать детективный клубок, следует освежить в памяти события тех дней. Итак, 12 августа 2010 года, после того как 67-летний главный редактор газеты «Новый стиль» больше суток не появлялся дома, родственники Климентьева обратились в милицию. Через три дня правоохранители возбудили уголовное дело по ст. 115 УК (умышленное убийство) и начали поиск пропавшего. Поскольку Василий Петрович был человеком основательным, то все, кто его знал, сразу поняли, - случилось непредвиденное. Позже следствие установило, что в день исчезновения Климентьев выехал из своего дома вместе с неизвестным мужчиной на автомобиле BMW серебристого цвета. Куда именно они направлялись и по какому делу – до сих пор остается загадкой. Скорее всего, редактор думал, что отбывал на очередное задание, ставшее для него роковым. Втянутый в чью-то игру, он, конечно же, понимал, что серьезно рискует, но любовь к деньгам давно уже сделала из бывшего музыканта авантюрного предпринимателя с сомнительным источником доходов.

Здесь самое время подробнее остановиться на личности нашего героя. Биографию Климентьева условно можно разделить на три периода: культура, бизнес, журналистика. Большую часть своей жизни Василий Петрович посвятил высоким материям и общению с Музами. Выпускник института культуры, он сначала работал преподавателем, потом директором музыкальной школы, руководил творческими коллективами и даже возглавлял Харьковское объединение музыкальных ансамблей. Но в начале 90-х учреждения культуры стали вымирать, денег катастрофически не хватало, а когда все начало закрываться, Климентьев, имея предпринимательскую жилку, решил стать коммерсантом. Причем, брался он за любое дело, где можно было быстро и неплохо заработать: розничная торговля, закупки зерна, обмен валют. Большой частный дом в элитном районе Харькова, иномарка, солидные суммы в банках, связи с власть имущими – с таким багажом за спиной Климентьев пришел в журналистику. Что побудило его за несколько лет до пенсии заняться «второй древнейшей профессией» - сказать сложно. Скорее всего, все-таки жажда справедливости, ведь как главред он часто помогал рядовым харьковчанам отстаивать свои права. Однако, в 2001 году в его жизни произошла история, которая надолго предопределила дальнейшую судьбу будущего редактора. На тот момент руководитель УБОП харьковской милиции Станислав Денисюк, якобы, поспособствовал тому, что с кассы валютно-обменной фирмы «Никита», (а именно ее возглавлял Климентьев), исчезло 115 тыс. грн.

Да-да, тот самый генерал-лейтенант Денисюк, который в период «оранжевой» революции возглавлял харьковскую милицию, позже областную налоговую администрацию, а сейчас СМИ обвиняют его в том, что он замешан в истории с отбиранием дома киевской учительницы Нины Москаленко. По какой истинной причине наш герой невзлюбил генерала, доподлинно не известно. Чего тут больше: личной мести, науськивания многочисленных врагов Станислава Федоровича или меркантильных интересов редактора - тоже покрыто тайной. Но как бы там ни было, Денисюк был главным фигурантом большинства материалов Климентьева на протяжении почти десяти лет! И если исчезновения главного редактора газеты «Новый стиль» связано с его профессиональной деятельностью, то в том или ином виде имя генерала милиции нам придется еще не раз вспомнить.

Чтобы дополнить портрет Климентьева надо упомянуть еще несколько важных вех в его биографии. В начале 2000-х он начал журналистскую карьеру написанием разоблачительных материалов для партийной газеты «Народная справедливость» - печатного органа партии «Справедливость» Ивана Чижа. В 2002 году Климентьев решил податься в политику и баллотировался в ВР с лозунгом «Начало конца беспредела!». Он позиционировал себя как борца с коррупцией в правоохранительных органах, но парламентские выборы с треском проиграл. После этого в 2004 году с помощью влиятельных покровителей в погонах, Климентьев основал собственную газету «Новый стиль». Малотиражное издание было известно лишь в кругу силовых ведомств, куда главный редактор заносил ее лично. Ни коллеги, ни простые харьковчане о ней никогда не слышали, поскольку ни в киосках, ни по подписке газета не продавалась. Да и направленность ее была специфическая – «мочить» неугодных прокуроров и милиционеров с помощью документов, которые Климентьеву «сливали» его знакомые в высоких кабинетах.

Все эти годы Харьковскую областную прокуратуру возглавлял Василий Синчук, чьим протеже был главный редактор «Нового стиля». Долгое время он также дружил с некогда всесильным экс - начальником Московского РОВД Вячеславом Картавых. С 2007 года издание щедро финансировал известный харьковский бизнесмен, бывший владелец супермаркетов «Таргет» Александр Протас. Кто еще заказывал публикации газете, снабжая ее разоблачительными фактами, не знают даже близкие коллеги Климентьева. Зам. редактора «Нового стиля» Юрий Хомайко рассказывает, что ему было известно лишь то, что материалы получали от дружественных милицейских и прокурорских чинов. Они то, по всей видимости, и использовали Климентьева в своих разборках.

Изначально в деле исчезновения редактора отрабатывалось восемь версий, но уже на заключительной стадии расследования осталась лишь одна - журналиста убили в связи с его профессиональной деятельностью. Собственно, чтобы констатировать сей факт, не нужно было приводить в повышенную готовность лучших следователей страны, тратиться на аэросъемку космического агентства NASA, использовать все мощности Интерпола и объявлять всеукраинский розыск с развешиванием фотографий Климентьева по всей стране. То, что журналиста убили за расследование фактов коррупции в силовых органах, ясно было изначально. По словам зам. главного редактора «Нового стиля» Петра Матвиенко, за два месяца до исчезновения их шефа, Климентьеву предлагали 10 тыс. долларов за отказ от публикации компромата на одного из чиновников прокуратуры. Как рассказывают коллеги, Василию Петровичу неоднократно угрожали, а однажды даже отравили его собаку.

Уже в первые дни после исчезновения главного редактора тогдашний министр МВД Анатолий Могилев признался, что не исключает причастности к его гибели местных работников органов внутренних дел. «Поэтому заниматься расследованием будет центральный аппарат МВД, чтобы не было утечки информации», - сообщил по горячим следам экс-министр. В том, что в истории замешаны сотрудники милиции, видно не вооруженным взглядом по почерку преступления. Спустя несколько дней после начала поисков в лодке на Печенежском водохранилище вдруг обнаружили мобильный телефон Климентьева. Расчет был простой. Именно на берегу этого водоема находится шикарная дача уже упоминавшегося нами генерала Денисюка. Видимо, кто-то специально пытался направить следствие по ложному пути. То, что в те дни Климентьев готовил очередной репортаж против своего заклятого врага, подтверждают и сотрудники «Нового стиля». Но эта «вендетта» длилась не первый год, и никто ей давно уже не придавал особого значения.

Если бы правоохранители действительно искали заказчиков преступления, то следствие должны были насторожить ряд любопытных обстоятельств. Так, сразу после исчезновения редактора в его квартире дважды срабатывала сигнализация. Позже в дом несколько раз наведывались сотрудники милиции, и, как утверждают родные, интересовались больше информацией, чем поиском человека. По словам сына Климентьева – Олега, у его отца было два пистолета. Один из них вместе с сумкой, где лежали документы, редактор постоянно носил с собой. Поэтому, подкинутый в лодку мобильный, не более чем хитрый ход злоумышленников. Кто же они - существует несколько версий, но мы остановимся лишь на основных.

Первая, - месть фигурантов многочисленных публикаций газеты «Новый стиль». Впрочем, гипотеза, что люди в погонах, которых годами разоблачал Климентьев, вдруг озверели и решили «убрать» редактора, очень сомнительна. Тем более, как выяснилось позже, многое из написанного вообще не соответствовало действительности, а в некоторых случаях было явным сведением счетов разных групп влияния за гегемонию в правоохранительных органах Харьковщины.

Вторая версия выглядит более правдоподобной. Условно ее можно назвать борьбой за власть. Дело в том, что среди силовиков «первой столицы» уже давно соревнуется несколько кланов, и Климентьев вполне мог стать жертвой войны за место начальника областной милиции. К такому выводу склоняется, в частности, нардеп Геннадий Москаль. Вот что думает по этому поводу хорошо информированный в таких вопросах экс-министр МВД. «Летом 2010 года пошли слухи, что будут менять начальника областной милиции Мартынова, а на его место, вроде бы как, собирались назначить Денисюка. Но другая группа хотела Мельниченко – начальника линейного управления милиции на Южной дороге. Они и наняли Климентьева, чтобы он компрометировал Денисюка. Для этого ими был нанят «оборотень» Козар, который и вышел на Климентьева», - утверждает генерал Москаль.

Именно бывший сотрудник харьковского управления по борьбе с организованной преступностью Андрей Козар и считается сегодня главным обвиняемым в убийстве Климентьева. Информация о том, что он причастен к исчезновению журналиста, впервые появилась еще два года назад. Более того, в марте 2011 года Козар был объявлен в розыск. Тогда милиция лишь сообщала, что подозреваемому 35 лет, он гражданин Украины и «являлся человеком, знавшим господина Климентьева». Сейчас у следствия сомнений в вине Козаря больше нет. На нем висят еще два уголовных дела, но о заказчиках преступления, по-прежнему, никто кроме Москаля, ничего не говорит. Кстати, то, что Козар «в бегах» и прячется в известных местах России, все заинтересованные в криминальной истории хорошо осведомлены. Но не для того создавалась вся эта многоходовая комбинация, чтобы потом стать достоянием гласности.

Есть, правда, еще две любопытные версии таинственного исчезновения редактора. Первая из них – долги. При обыске внушительного частного дома Климентьева следователи нашли 37 тыс. евро наличными, а также долговые расписки на сотни тысяч долларов. Позже бывший зам. министра МВД Василий Фаринник рассказал, что на счетах главного редактора оказалось больше 600 тыс. долл. «У Климентьева были неоднозначные отношения с близкими: одним он что-то обещал, другие понимали, что ничего не получат. Кроме того, убить Климентьева могли должники, ведь дома у редактора было найдено немало долговых расписок», - считает Фаринник. Бывшая жена главреда «Нового стиля», Людмила подтверждает давний конфликт супруга со своими партнерами по бизнесу, но, по ее мнению, они на убийство вряд ли были способны.

Наконец, среди различных версий и гипотез этой загадочной истории, есть одна, которая до обнаружения тела Климентьева будет всегда оставаться актуальной. Хотя бы чисто теоретически. Следствие на первых порах ее рассматривало всерьез и называло в рапортах инсценировкой. Осознавая шаткость своего положения, понимая, что угрозы со стороны враждующих кланов могут стать реальностью, редактор просто скрылся в неизвестном направлении. Не исключено, что сделать это ему помогли могущественные покровители. Даже губернатор Михаил Добкин в первые месяцы после исчезновения Климентьева заявлял, что тот жив и здоров. Возможно, глава обладминистрации что-то знал из того, о чем следствие на первых порах могло только догадываться. Кстати, многие злопыхатели подмечали, что гражданская жена редактора - Валентина и его коллеги тоже в первые дни после трагического известия не выглядели людьми, убитыми горем. Впрочем, все это не более, чем досужие домыслы. «Никто не сомневается, что Климентьев убит», - такова в настоящий момент официальная версия правоохранителей, которую не раз озвучивал уже экс - начальник управления связей с общественностью МВД Владимир Полищук.

Как бы там ни было, но на сегодняшний день дело фактически не раскрыто. Тело журналиста до сих пор не найдено, а последние внятные комментарии высокопоставленных чинов МВД датируются годичной давностью. Именно тогда Фаринник и заявил, что убийцей Климентьева является бывший сотрудник УБОПа Андрей Козар, который сейчас, якобы, находится «в бегах». Если раньше об исчезнувшем харьковском редакторе даже Меркель беседовала с Януковичем, то уже около года все загадочно молчат. Европу, видимо, устроила официальная версия, а в Украине с перестановками в правоохранительных органах решили истинных заказчиков преступления не искать. Все понимают, что среди людей в погонах на высшем уровне сегодня все повязаны круговой порукой, а потому резонансное дело постепенно спустили на тормозах. В конце концов, милицию в Харьковской области возглавил равноудаленный от местных кланов уроженец Николаевщины Олег Демченко, а на Козаре и без того числятся старые «грешки». Видимо, просто решили не нагнетать страсти, что удовлетворило всех фигурантов этой неприятной истории. К тому же шумиха в СМИ постепенно улеглась, да и у коллег по цеху проблем со свободой слова с августа 2010 года значительно прибавилось. Тот факт, что президент обещал мировому сообществу раскрыть резонансное преступление, но, как и с делом Гонгадзе, власть в очередной раз продемонстрировала свою лживость и беспомощность, кажется, в этой стране уже никого не удивляет.
chist.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

24 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0004580020904541 [2] => 0.058175086975098 )