статьи

Осенний марафон

14 августа 2013
2715
Поделиться:

Совсем немного осталось до начала очередного политического сезона. И, если сейчас в Украине санаторно-курортный период, то буквально через пару недель жизнь в стране снова забурлит.

Политики вернутся из отпусков окрепшие, отдохнувшие, загоревшие и вновь с энтузиазмом вступят в политическую борьбу. И основной вопрос, который не дает многим покоя: кто и с кем будет на самом деле бороться?

Если некоторое время назад ответ на этот вопрос был, можно сказать, риторическим, так как многие прогнозировали нынешнему президенту второй срок, то сейчас, на мой взгляд, не все так очевидно.

Что же изменилось за это время?

А ничего кроме того, что умолкли политики, политические эксперты и разного рода шоумены от политики, и находясь в обстановке тишины и покоя, можно спокойно проанализировать, у кого какие шансы на будущих президентских выборах.

Виктор Янукович на сегодняшний момент имеет всю полноту власти в Украине. Хотя, вернее даже будет сказать – всю видимую полноту власти, потому как украинские элиты не раз демонстрировали, как быстро проигравший перестает быть интересен, и как быстро выстраиваются вчерашние оппоненты и даже враги под флаги нового победителя.

Соответственно, каждый из них заранее готовится к любому возможному развитию событий. Думаю, что будущие выборы не исключение. И как только альтернатива Виктору Федоровичу из миража превратится в реальность, многие из нынешней вертикали власти моментально начнут подыгрывать, кто явно, а кто - нет, будущему кормчему. И Янукович это прекрасно понимает. Именно поэтому на ключевых должностях в стране давно уже стоят самые преданные и самые близкие люди. Однако, это с одной стороны. А с другой стороны получается интересная картина. По слухам, те, кто настойчиво рекомендовал ему посадить за решетку Тимошенко, сейчас довольно успешно содействуют в раскрутке фигуры Виталия Кличко. Конечно, это все на уровне слухов, но согласитесь, комбинация красивая. Сосредоточить все внимание на Тимошенко, чтобы под это дело вывести в лидеры Виталия Кличко. И все это под самым носом у Гаранта.

Теперь о Тимошенко.

Опять же, по слухам, Юлию Владимировну могут скоро выпустить из тюрьмы. Каким образом, куда, да и выпустят ли вообще – большой вопрос для всех. Однако, если исходить из логики комбинации изложенной выше, то сейчас как раз для этого самое время, чтобы таким образом уравновесить фигуру Кличко. Логика простая. Юлия Тимошенко, находясь на свободе, начинает усиленно бороться за свой рейтинг, если у нее будет возможность участвовать в президентской гонке. Или начинает бороться за рейтинг Арсения Яценюка, если сама на президентские выборы пойти не сможет. И в таком случае, электоральное поле Виктора Януковича остается незанятым, а вот на поле оппозиции начнется настоящая давка. Ситуация может усугубиться тем, что Тимошенко, выйдя из тюрьмы, начинает работать на рейтинг Яценюка, а ближе к выборам, получает сама возможность баллотироваться. Вот тут-то и может начаться полный хаос, неразбериха и перестройка в худшем понимании этого слова. Мне кажется, что для всех, как во власти, так и в конкурирующей оппозиции - это был бы идеальный вариант. И Тимошенко не может этого не понимать. Скорее всего, исходя из подобного понимания, ей и был озвучен отказ от изначальной позиции единого кандидата.

Ведь даже при самых нелепых позициях первого тура не стоит забывать, что остается второй тур. Любой из оппозиции, кто в него выходит, теоретически оказывается победителем. Но это теоретически. Практически же, второй тур станет лакмусовой бумажкой для всех участников гонки и неожиданности тут возможны. Кто-то может призвать голосовать против всех, кто-то может заявить, что Виктор Янукович - политик проевропейский, а второй кандидат пророссийский и так далее. В конце концов, второго тура может просто не быть. Говорят, что подобный сценарий тоже рассматривается. В общем, до второго тура еще надо дожить и желательно при этом не рассориться. Ведь один раз уже Виктор Янукович снял сливки, сыграв на противоречиях двух оранжевых лидеров. Что помешает ему сделать это еще раз?

Следующий кандидат – это Арсений Яценюк. У него самое сложное на сегодняшний день положение. Суть его заключается в том, что он временно вышел на замену, и играет, к тому же, фактически, в чужой команде. Однако одно дело понимать, что ты - игрок временный, расслабиться и вести себя соответствующим образом, а другое дело, быть временным, но в любой момент, быть готовым стать основным. Психологически это очень сложно. Ведь постоянно говорить, что да, я готов стать президентом, но если выйдет Тимошенко, я отойду в сторону, благородно, но не очень эффективно, с точки зрения ожиданий электората. Говоря так, волей-неволей, показываешь, что ты - временщик. А это мало кому интересно. И кроме электората это не интересно элитам, которые планируют, в кого из кандидатов инвестировать свои ресурсы. Ведь кто даст средства временному человеку? Никто. Либо ты идешь в президенты, либо не идешь. Опять же - команда. Команду необходимо формировать под себя, если ты основной. Или не трогать – если ты временный. Как тут быть? А никак. Остается ждать, выхода или невыхода Юлии Тимошенко из заключения, а потом уже совместно определяться, кто пойдет на выборы.

Виталий Кличко, на сегодняшний день, является фаворитом среди оппозиционеров. Его рейтинг медленно, но все же растет. Основная причина – это хорошая репутация Кличко-спортсмена и Кличко-человека. Плюс ко всему, вопреки ожиданиям многих, в его команде пока нет перебежчиков. Почему так – это уже другой вопрос, но факт остается фактом. Геополитически же, по меткому выражению одного политического эксперта, Виталий представляет собой пустой сосуд, в который что нальешь, то и будет, и именно этим он интересен всем мировым игрокам.

Из тех, кто остался, и тоже, судя по всему, будет выдвигать свои кандидатуры, стоит отметить Олега Тягнибока, Виктора Медведчука и Петра Симоненко. При всем желании на сегодняшний день их сложно назвать основными претендентами, хотя, при различных интересных комбинациях, они, в принципе, могут ими стать. Например, Олег Тягнибок, за счет своей понятной и очевидной для всех программы, а так же благодаря четким, часто радикальным и решительным действиям своей команды, удивил всех результатом на прошедших парламентских выборах. Не исключено, что в условиях невнятности остальных участников оппозиционного лагеря, продолжит удивлять. И его рейтинг может заметно вырасти к президентской гонке. Дорастет ли он до рейтинга, скажем, Кличко, сложно сказать, но теоретическая возможность у него есть. Грубо говоря – если сила Виталия Кличко в его неопределенности, то сила Тягнибока как раз, наоборот, в его понятности.

Что касается Медведчука и Симоненко, то, опять же, теоретически, если им объединить усилия, и поставить себе на службу российскую пропаганду, то пусть не выиграть, но получить серьезный результат, с прицелом на будущие парламентские выборы, они смогут. Тем более, по последним исследованиям, сторонников Таможенного союза в Украине около 40 процентов, а то и больше. Однако, Медведчук свою партию строить не спешит. Коммунисты же упорно сотрудничают с властью, несмотря на исчерпанную последнюю, казалось бы, отговорку – совпадающий геополитический вектор. Уже изменился и он, а коммунисты все не спешат уходить в явную оппозицию.

Подводя итог, можно сказать, что состояние неопределенности будет тянуться до тех пор, пока власть что-то не решит со вторым туром. Без этого, ключевого для них решения, обеспечить Виктору Януковичу второй президентский срок будет очень проблематично. Необходим будет кандидат, за которого гарантированно не проголосует, как минимум, половина страны. Для Леонида Кучмы, таким кандидатом, в свое время, стал политический долгожитель коммунист Симоненко. Для Виктора Януковича, как мне опять же кажется, на сегодняшний день, даже Олег Тягнибок, может представлять угрозу во втором туре.

Так что пока все неочевидно. И осенью всем участникам предстоит тяжелый политический марафон, длинною практически в полтора года.
Юрий ЧЕВОРДОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1 990 353 
+16 235
Болеет:  
415 784 
-3 066
Выздоровело:  
1 533 303 
+18 831
Умерло:  
41 266 
+470
Привито:  
491 877 
+14 044

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00044488906860352 [2] => 0.11062097549438 )