статьи

Черный день для Харькова

14 августа 2013
3638
Поделиться:

То, чего так боялись миллионы украинских болельщиков, все-таки случилось. УЕФА безжалостно дисквалифицировала ФК «Металлист» от участия в еврокубках в сезоне 2013-2014 годов. Клуб лишается право выступать в Лиге Чемпионов, матч с «Шальке-04» для подопечных Маркевича не состоится, а харьковчане на год утрачивают возможность увидеть лучшие европейские команды на родном стадионе. Приговор пока не окончательный. Клуб еще обжалует его в Спортивном арбитражном суде, хотя шансы выиграть дело после сегодняшнего решения УЕФА, откровенно говоря, крайне малы.

В принципе, после того, как в Лозанне признали матч «Металлист» - «Карпаты» договорным, стало очевидно, что санкций избежать не удастся. Вопрос был только в том, насколько серьезными станут они для команды, которая в нынешнем году приблизилась к своей заветной мечте – право участия в Лиге Чемпионов. Еврочиновников из УЕФА не разжалобить ни десятитысячной акцией в поддержку «Металлиста», которая состоялась в Харькове накануне рассмотрения вопроса, ни ходатайством многочисленных просителей разного уровня с мольбой не «убивать» перспективный клуб. Его величество закон и возведение процедуры в абсолютную ценность сделали свое роковое дело. Как бы нам всем не было грустно, и как бы решение УЕФА ни казалось болельщикам несправедливым по духу и печальным по последствиям. Европа не случайно так возмущается украинским выборочным правосудием, ибо там виновный наказывается вне зависимости от рангов и эмоциональной окраски. Выпил запрещенный мочегонный препарат вратарь национальной сборной и донецкого «Шахтера» Александр Рыбка – сразу же был отстранен УЕФА на два года от любых официальных матчей. Такова воля Фемиды, которую на Западе нельзя ни купить, ни запугать, ни договориться на взаимовыгодных условиях. К слову, «Металлисту» еще повезло, ведь могли покарать и гораздо строже.

Безусловно, приговор УЕФА – серьезный удар по имиджу украинского футбола. Последний раз отечественную команду так жестоко наказывали в 1995 году, когда набиравшее обороты киевское «Динамо» отстранили от участия в еврокубках на три сезона. «Шубный скандал» с подкупом испанского арбитра за 30 тыс.долларов стоил команде дисквалифицированного пожизненно Игоря Суркиса, немало сил и нервов. К счастью, клубу быстро удалось восстановить реноме, смягчить приговор и через несколько лет команда во главе с молодым Шевченко покорила Европу, обидно оступившись «Баварии» лишь в полуфинале Лиги Чемпионов. Но для этого руководством команды была проделана титаническая работа, поскольку Украину как футбольную державу в середине 90-х никто всерьез не воспринимал. Сегодня, особенно после проведения Евро-2012, менеджменту и юридической службе «Металлиста» будет легче, чем Кравчуку и братьям Суркисам 18 лет назад. К тому же история с «договорным» матчем пятилетней давности не такая уж однозначная, как взятка шубами, а потому бороться за престиж нужно продолжать. Тем более, что клуб уже подал апелляцию в Верховный суд Швейцарии на решение Спортивного арбитражного суда Лозанны и для юридических препирательств имеются все основания.

Конечно, сегодня черный день для Харькова, но рвать на себе волосы и биться в истерике не стоит. Повторюсь, все могло быть куда печальней. Худший сценарий, который можно себе представить, если злопыхатели начнут всё валить на Ярославского, из клуба станут уходить игроки, а Маркевич, в конце концов, разочарованно хлопнет дверью, не видя перспектив своей дальнейшей работы. По большому счету новому руководству клуба представился исторический шанс доказать, что «Металлист» для них не просто имиджевая игрушка. И если Курченко со товарищи действительно готовы вкладывать в команду и защищать ее интересы, то сейчас как раз наступил их «звездный» час. Футбольная жизнь очень коротка, и даже год без еврокубков для любого игрока «Металлиста» персональная драма. Поэтому, чтобы удержать команду понадобятся весомые аргументы, которые, будем надеяться, у компании «ВЕТЭК» найдутся.

Оптимистичный сценарий, если футболисты и тренерский штаб сожмут волю в кулак и выиграют в этом сезоне Премьер-Лигу, а заодно и Кубок Украины. Курченко, как обещал, выложит 100 млн долларов на усиление команды, и игроки поверят, что не все потеряно. Ничего фантастического здесь нет. При правильной мотивации иногда поражения бывают даже полезнее побед.

В любом случае настоящие болельщики после решения УЕФА любить «Металлист» меньше не станут. Скорее наоборот, не харьковчане еще больше будут симпатизировать «желто-синим». По иронии судьбы команда Маркевича сегодня чуть ли не единственный клуб в Европе, кто еще ни разу не проигрывал в Лиге Чемпионов. Нас выставили за дверь на победной волне, и теперь самое время извлечь из происшедшего правильные уроки. В свое время из еврокубков за разные прегрешения дисквалифицировали ведущие английские клубы, французский «Марсель», голландский «Аякс», итальянский «Милан». Так, что мы в хорошей кампании, а гимн Лиги чемпионов на музыку Генделя на стадионе «Металлист» мы еще обязательно услышим. Ведь в нем есть такие слова: «Это лучшие команды, большая встреча, великие клубы». Разве это все не про наш любимый клуб?
chist.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 532 357 
+12 376
Болеет:  
333 033 
-12 636
Выздоровело:  
3 109 423 
+24 547
Умерло:  
89 901 
+465
Привито:  
13 974 700 
+178 796

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00049996376037598 [2] => 0.053053855895996 )