статьи

Хорошо, что не пираньи

20 августа 2013
4534
Поделиться:

Этим летом лексикон среднеобразованных жителей Слобожанщины пополнился новым словом «пистия». Зеленое тропическое растение буквально за месяц заполонило почти всю акваторию Северского Донца. Видимо, кто-то из состоятельных сограждан почистил свой аквариум, что привело к экзотическому виду главной реки Харьковщины. Некоторые специалисты уже успели окрестить происшедшее экологической катастрофой. Другие, наоборот, считают, что с пистией нам несказанно повезло. Любители активного отдыха, многочисленные байдарочники, рыбаки и просто отдыхающие все лето жаловались на плавучий сорняк, количество которого постепенно уменьшается. О плюсах и минусах воздействия на природу этого африканского растения попробуем вместе разобраться.


Смею утверждать, что если бы наши природоохранные органы действовали решительно, то нынешней ситуации могло бы и не возникнуть. Еще прошлой осенью на деревянном мосту в районе сел Лесное и Мохнач Змиевского района мне доводилось наблюдать первые одиночные экземпляры пистии. То есть, уже тогда чье-то непреодолимое желание почистить бассейн ценой загрязнения окружающей среды могло привести к непредвиденным последствиям. Однако, к счастью, холода приостановили тогда процесс, а после нового выброса пистии в начале июня, в Донец самое время уже было завозить бегемотов.

В Харькове на базарах давно можно встретить водный сорняк, продаваемый по цене несколько гривен за штуку. В то же время в некоторых американских штатах излюбленное аквариумистами растение считается запрещенным, и его распространение грозит серьезным наказанием. Скажем, в Коннектикуте хранение одной пистии обходится в 100 долларов. Борются со злоумышленниками и в российской столице. Тамошние олигархи частенько скидывают тропическую траву в Москва-реку, что не раз загрязняло водоем. Самое мощное засилье пистии доселе наблюдалось жарким летом 1976 года в Дании, но, похоже, наш случай станет для Европы хрестоматийным.

Председатель общественной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон поделился с «Главным» своими соображениями по поводу позитива, который мы получили от экзотического растения. «С пистией нам очень повезло, - считает известный харьковский эколог. - Во-первых, в этом районе Северского Донца было страшно развито браконьерство. Причем, как сетевое, так и электроудочками. Сейчас оно изжито полностью. Еще одной бедой реки являются новые украинцы, которые приобрели мощные моторные лодки, гидроциклы и другие плавсредства. В период нереста, да и не только его, они носились так, что ученые уже констатируют нарушение берегов из-за постоянных волн. Пистия поставила этому точку».

«Еще один положительный момент для реки – снизилось количество отдыхающих, - замечает Олег Перегон. - Как следствие, стало меньше мусора и прочих отходов, ибо, к сожалению, наши люди нормально отдыхать на берегу водоемов не умеют. Кроме того, пистия очищает воду от ионов цинка и свинца. В результате чего впервые за долгие годы нынешнем летом на Северском Донце можно было увидеть дно».

По мнению эколога, никакой опасности для реки тропическое растение не представляет, поскольку вода здесь проточная. А вот, если бы водный салат попал в Печенежское или Краснооскольское водохранилище, то последствия могли быть катастрофическими. Еще бы, ведь то же Печенежское водохранилище является источником питьевой воды для Харькова.

Что ожидает акваторию при зимнем похолодании, достоверно сказать сейчас никто не берется. Считается, что при температуре +10 градусов и ниже пистия погибает. То есть, к октябрю-ноябрю кое-что начнет проясняться. Хотя, как справедливо замечает зав.отделом генетики НИИ биологии Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина Юрий Шкорбатов, семена сохраняют жизнеспособность при + 4 градусах и переносят кратковременное охлаждение до - 5. В том же Мохначе Донец зимой не замерзает из-за стока теплых вод Эсхаровской ГРЭС. «И уж там семена пистии обязательно сохранятся», - убежден ученый.

Кроме того, орнитологи предупреждают, что семена экзотического растения не прогнозируемо разносятся птицами. Поэтому в принципе попасть они могут куда угодно. Природа уже сейчас начинает приспосабливаться к новым условиям. Так, ученые уже заметили, что пропал один из видов ряски. «Исчезла плавающая сальвия, которой еще было очень много в прошлом году. Совсем нет водокраса лягушачьего», - замечает доцент кафедры ботаники ХНУ им. Каразина Олег Горбулин. Но самое неприятное может наступить, когда пистия начнет гнить. Предполагают, что вниз водоема опустится значительное количество органики. Теоретически она может не успеть окислиться, и тогда на дне создадутся бескислородные условия. Сероводород и другие токсичные газы накопятся в отложениях и выйдут в толщу воды. Не обязательно, что все пойдет по худшему сценарию, но теоретически существует опасность, что в таких условиях на дне образуется значительное количество неприятно пахнущего ила, который может привести Донец к заболачиванию. Также следует заметить, что помимо специфического запаха, в листьях пистии создаются чудесные условия для размножения всевозможных микробов и вирусов, что может иметь серьезные последствия не только для рыбы, но и для других обитателей реки. Добавьте к этому совершенно иное по объему испарение воды, меньшее попадание света, видовое изменение флоры, и станет понятно опасение директора НИИ биологии ХНУ им. Каразина Анатолия Божкова, утверждавшего еще в начале лета, что «даже не делая глубоких анализов и расчетов, все это повлияет на отношения в нашей экосистеме».

По всей видимости, если растение найдет себе укромные места в реке для зимовки, угроза водоему будет возникать ежегодно. Рано или поздно проблему все равно придется решать. Пока же, что с ней делать никто не знает. Местный крупный рогатый скот и свиньи водный салат есть не желают, хотя им уже не раз говорили, что корм богат белком (до 14%) и их китайские родственники от него без ума. Известно, что в Индии растение применяют при дизентерии. В Поднебесной им лечат кожные заболевания и используют для мытья посуды. В Малайской медицине применяют при лечении гонореи, а наши ученые-новаторы предлагают собирать и утилизировать растение для получения биогаза. В харьковском зоопарке тоже не остались безучастны к модному «деликатесу». Им сейчас кормят некоторые виды рыб, птиц и диких кабанов.

Следует заметить, что попытки почистить реку в Змиевском районе в последнее время немного уменьшили количество водного сорняка. Во второй половине августе пистии в Донце стало значительно меньше, хотя весь месяц было довольно жарко. Очевидно, что изменить ситуацию до начала холодов уже не удастся, но извлечь уроки из возникшей ситуации следовало бы всем. Прежде всего, природоохранным организациям и прокуратуре. Впервые за долгие годы на состояние реки устремили свой взор чиновники, которые вынуждены прислушиваться к мнению экологов, ученых и общественности. Возможно, после пистии реку и прибрежную территорию немного облагородят, обратят внимание на массовое браконьерство и мутные стоки от ГРЭС-2. В конце концов, хорошо, что при чистке бассейна, из него выпустили только безвредную растительность, а не пираний, крокодилов или ядовитых змей. Или уже выпустили? Только мы об этом еще не знаем.
chist.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 438 381 
+10 554
Болеет:  
406 374 
-15 325
Выздоровело:  
2 946 032 
+25 318
Умерло:  
85 975 
+561
Привито:  
13 391 656 
+226 059

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00035309791564941 [2] => 0.14389300346375 )