статьи

От понимания к результату

21 августа 2013
2350
Поделиться:

Совсем скоро очередная годовщина Дня Независимости Украины. Для кого-то это - праздник, для кого-то - просто выходной, а кто-то этот день не признает вовсе. Зависит от многих причин.

В своем августовском исследовании социологическая группа «Рейтинг» данные факторы выяснила. Главное, что, согласно их исследованию, большинство украинцев все же считает себя патриотами.

Что же касается отношения к независимости Украины, то тут сложнее, но, в принципе, все предсказуемо и ничего нового. Как по территориальному признаку, так и по всем остальным, включая пол, возраст и остальные критерии.

Из всех приведенных выводов меня заинтересовал один, на мой взгляд, важный, объясняющий, конечно же, не все, но многое. И он заключается в том, что чем лучше материальное обеспечение человека, тем выше поддержка им независимости. Данный вывод совпадает с моими собственными жизненными наблюдениями. У тех, кто более-менее устроился в новой Украине, взгляды несколько иные, чем у тех, кто за этот период не смог полноценно вписаться в реалии сегодняшнего дня. Конечно, это достаточно общий вывод и из этого правила есть свои исключения. Однако, в целом, социологи данный вывод подтверждают.

Ведь, по сути, с обретением независимости в Украине, кроме государственных границ, поменялись общественно-экономические отношения. И многие, как раз, на мой взгляд, отвечая на вопрос о поддержке независимости, одобряют или, соответственно, не одобряют именно их. И, возможно, результаты опроса несколько бы видоизменились, если бы социологи задали противникам независимости вопрос примерно такого характера:

поддержали бы Вы независимость Украины, если бы она осталась в стадии советского социализма, а Советский Союз, при этом, стал бы рыночным государством?

И ответ на этот вопрос моментально бы продемонстрировал суть проблемы. Ведь те, кто грустит по Советскому Союзу, грустят не абстрактно, а грустят вполне конкретно. Грустят по бесплатному жилью, которого долго приходилось ждать, но все же был реальный шанс его получить. Грустят по профсоюзным путевкам, благодаря которым, можно было пусть не первоклассно, зато регулярно отдыхать и лечиться. Грустят о доступной медицине. Грустят, да, да, и о колбасе по 2.20 и прочих вещах, кажущихся сегодня такими неестественными, такими нереальными, а многим и смешными, но которые были достаточно недавно, и многие об этом еще помнят.

И эта тоска не связана, как раз непосредственно с территорией или границами Советского Союза, а связана с той экономической системой, которую СССР выстроил в пределах этих границ.

Многим эта система казалась изначально кривой и нежизнеспособной, многим - неэффективной, многим - той, которая не позволяла в полной мере реализоваться. Но многих эта система вполне устраивала, потому что позволяла существовать лучше, чем сегодня в Украине. И это тот случай, когда у каждого своя правда. Одних воротит при одном упоминании об СССР, а другие просто ничего лучшего не увидели. Вернее, видят-то они ежедневно, а вот прочувствовать не получается.

И каждый, исходя из своей правды, судит о том, лучше ему стало с обретением Украиной независимости или нет? Помните – «бытие определяет сознание?» Вот какое у людей бытие, такое и сознание.

Ведь если рассуждать абстрактно, то можно иметь вздорного начальника, тяжелую и неблагодарную работу, но когда ее лишаешься и не находишь другой, лучшей, начинаешь задумываться, что свобода - дело хорошее, только вот что с ней делать? Особенно, когда стоит задача элементарного выживания.

Потому самостоятельное и независимое государство ценно не своими атрибутами, а ценно оно тем, что каждому человеку в этом государстве находится свое место.

И тех же пенсионеров, грезящих о пресловутой колбасе за 2.20, надо не осуждать, а дать им возможность попробовать колбасу гораздо лучшего качества и по нормальной, рыночной цене. Глядишь, сытый сытому и станет товарищем.

И хотелось бы, чтобы 24 августа, параллельно с пламенными речами, танцами в национальных костюмах и пустыми, бессмысленными и дорогущими концертами, состоялась широкая дискуссия о том, как сделать так, чтобы наше государство стало, в конце концов, чем-то большим, чем просто территория и набор формальных атрибутов. Поговорить о том, как прекратить междоусобную войну на уничтожение друг друга, и попытаться все же стать обществом единомышленников, желающих жить в нормальной, современной и, если хотите, человеколюбивой стране. В стране, где каждый мог бы найти свое место, где молодые хотели и не боялись бы рожать детей, а старики не думали так часто о смерти и не стремились в ту страну, которой уже нет и никогда не будет.

И какое это будет государство – либеральное, социальное или какое-то еще - это уже вопрос второстепенный, хотя и важный. Главное, чтобы было понимание, что для достижения общественного консенсуса необходимо, для начала, услышать мнение всех сторон, а не только тех, кто громче всех кричит.

Способен ли кто-то начать подобный полилог на национальном уровне? Сложно сказать. Да и говорили то много, да толку пока мало. К тому же, кроме разговоров нужно понимание, что делать, а главное - как. Хотя и это не гарантирует быстрого успеха. Как сказал герой одного фильма: «От понимания до результата - пустыня Сахара».

Однако же, в любом случае, ничего другого не остается.
Юрий ЧЕВОРДОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1 974 118 
+12 162
Болеет:  
418 850 
-2 987
Выздоровело:  
1 514 472 
+14 720
Умерло:  
40 796 
+429
Привито:  
477 833 
+15 042

21 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00040507316589355 [2] => 0.14251399040222 )