статьи

Морально-нравственный коллапс украинского государства

2 сентября 2013
3323
Поделиться:

У сегодняшней Украины очень много проблем. Есть проблемы финансовые, есть - политические. Однако, как мне кажется, основной и самой болезненной является проблема морали и нравственности.

Несмотря на то, что эти понятия часто считаются синонимами, все же мораль – это общественное проявление человеческих принципов, а вот нравственность гораздо глубже - здесь стоит говорить об индивидуальных внутренних принципах, которые побуждают человека поступать так или иначе.

Рассуждать о подобных вещах очень сложно, прежде всего, потому, что сложно говорить о морали в общем. В каждом обществе, в каждом историческом периоде - она своя. Однако, при всем при этом, существуют некие общечеловеческие принципы, на которых строится мораль практически любого общества. Эти принципы всем известны, перечислять их не имеет смысла, как и перечислять то, что является наоборот аморальным.

Говоря же о государстве, как о социальном институте, стоит говорить о морали и нравственности, прежде всего, государственных чиновников, а так же всех тех, кто, так или иначе, является представителем народа на любом из уровней.

Если вспомнить недавнюю историю, а именно Советский Союз, то там с моралью как раз было все в порядке. Все советские чиновники четко понимали правила поведения, существовал целый ряд табу, которые ни при каких обстоятельствах нельзя было нарушать. Внешняя благопристойность холилась, лелеялась и всячески взращивалась и пропагандировалась. Более того, часто это принимало довольно уродливые формы и желание быть «святее папы Римского» перевешивало здравый смысл. Но в целом, планка была на достаточно высоком уровне, особенно если сравнивать с сегодняшним днем.

Но, по большей части, сбой был как раз на нравственном уровне. Ведь если в СССР все так было хорошо, то почему же многим было так тошно? Да просто потому, что те, кто с высоких трибун говорили о морали, слезая с трибуны, часто вели образ жизни совсем противоположный тому, к которому призывали. И подобный цинизм не мог не вызывать раздражения тех, кто под этими трибунами находился.

Ведь всем известно, что мораль без нравственных принципов, является просто-напросто напускной и называется словом «ханжество». И именно это, в большей степени, на мой взгляд, повлияло на то, что народ захотел другого, более справедливого и поистине нравственного общества.

Но не тут-то было…

То, что произошло дальше в Украине, уже независимой как от КПСС с ее идеологией, так и от Советского Союза, сложно назвать улучшением морально-нравственного климата. Была допущена серьезная и системная, на мой взгляд, ошибка. Вместо того, чтоб мораль подкрепить нравственностью, просто-напросто решили, что раз нет нравственности, не должно быть и морали. Вроде бы так получается честнее.

В итоге получилось, что нравственности как не было, так и нет, а к этому добавилось еще и полнейшее отсутствие морали. Ведь качественно иные люди во власть так и не пришли. Пришли те же самые, что были, но уже не отягощенные моральными установками, которые, к тому же, получили достаточно широкие финансовые возможности, которые усилили и ускорили процесс их деградации. К ним же в элиту постепенно добавлялись те, у кого мораль вообще была совсем иной, противоположной той, что считается общечеловеческой.

Дальше происходило все хуже и хуже. Моральная планка с каждым годом опускалась все ниже и ниже. В результате всего этого Украина все дальше и дальше отходила от общепринятых цивилизованных норм. Тем более, что общечеловеческая мораль была почему-то объявлена пережитком советского прошлого, а вот о нравственности же никто вообще не вспоминал.

Все это привело к тому, что аморальность и безнравственность, как метастазы, стали разъедать все общество, проникая в каждый государственный институт и в каждую сферу общественной жизни. И сегодня ситуация уже дошла до критической точки, когда украинское государство практически полностью дискредитировало себя как социальный институт в глазах его граждан.

Такой себе морально-нравственный коллапс.

Мрачноватая вышла картинка, не правда ли?

А вот теперь самый важный вопрос: есть ли из всего этого выход? Конечно же, есть. Для государства в целом, шаг за шагом, сближаться с Объединенной Европой, как наиболее развитой на сегодняшний день в морально-нравственном отношении. И на этом пути попытаться понять и ощутить, как живут в иной, цивилизованной реальности. И тогда, может быть, удастся сформировать у нас то, что называется европейской моралью, основанной, по большей части, на прочном фундаменте, называемом нравственностью. И как итог - воспитать новое поколение, которое сможет сделать Украину другим государством, где будет присутствовать мораль, а главное - нравственность.
Юрий ЧЕВОРДОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1 841 137 
+17 463
Болеет:  
398 532 
+6 343
Выздоровело:  
1 405 826 
+10 722
Умерло:  
36 779 
+398
Привито:  
373 002 
+19 858

Сегодня
10 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00043106079101562 [2] => 0.081263065338135 )