статьи

Москва словам не верит

7 сентября 2013
2652
Поделиться:

Спустя 633 года после разгрома Мамая на Куликовом поле, в Москве пройдут досрочные выборы градоначальника. Три года назад Путин назначил мэром «белокаменной» своего бывшего главу администрации, и с тех пор искал повод узаконить власть Собянина. За это время в России многое изменилось: сам хозяин Кремля вернулся в президентское кресло, в стране прошли массовые митинги недовольных, а у оппозиции появился политик нового типа, к которому народ начал питать доверие.

А.Навальный

С.Собянин

Казалось бы, какое нам дело до их проблем? Тем более, что после решительных евроинтеграционных заявлений Януковича и почти уже решенного вопроса об отправке Тимошенко в Германию, политический пасьянс будет перетасован. Однако, не станем забывать, что в украинской столице городской голова тоже «назначенец», вся киевская власть давно нелегитимна, а московский сценарий на Банковой рассматривают чуть ли не как самый оптимальный для возведения «на трон» Попова. Но, к счастью, Украина - не Россия, и при всей схожести происходящих процессов у нас действуют другие правила игры.

Как бы нас не убеждали тамошние демократы, никакой интриги в Москве не предвиделось изначально. Если не случится чудо, то 8 сентября при явке около 50% избирателей мэром двадцати миллионного мегаполиса станет нынешний и.о. городского головы Сергей Собянин. За несколько дней до выборов социология показывала, что за него проголосуют более 60%. Оппозиционер Навальный в лучшем случае наберет 20%. Остальные кандидаты остались далеко позади. Но в московских выборах важен не столько их результат, сколько тот факт, что все стороны процесса остались довольны происходящим и реализовали свои стратегические задачи. В сегодняшней Украине подобное в принципе невозможно.

На этих выборах Кремль ставил перед собой цель доказать, что их ставленник популярен даже в либеральной столице. Что уж говорить тогда о регионах, где градус недоверия власти значительно ниже? Собянин полностью оправдал главный месседж Путина, что оппозиция слаба, не пользуется поддержкой населения и ни на какие цветные революции или «Болотные» протесты рассчитывать не приходится. И.о. вел традиционную кампанию политика-хозяйственника, облеченного всеми полномочиями провластного кандидата, включая круглосуточное прославление на ТВ. Как водится, на митинги сгоняли бюджетников и работников коммунальных служб, задабривали пенсионеров, делали показушный косметический ремонт. Использование админресурса и гарантия необходимой явки своих избирателей позволили Собянину не сомневаться в том, что второй тур не предвидится, и он даже согласился на систему видеотрансляции на всех избирательных участках. Впервые в истории проведения выборов мэра Москвы видеозапись всех возможных конфликтных ситуаций и нарушений в ходе голосования можно будет отмотать и пересмотреть. Поскольку многие видят в 55-летнем Собянине нового преемника Путина, то демократичные выборы не только узаконят существующий порядок вещей, но и могут стать хорошим трамплином для его политического будущего.

Однако, главное, что Кремлю удалось навязать оппозиции свой сценарий развития событий. Фактически безальтернативные выборы могли бы возбудить недовольство, как на Западе, так и внутри страны. Поэтому сначала Навального судили, дали ему 5 лет, а на следующий день выпустили, позволив ему прямо на вокзале провести первый предвыборный митинг. В отличие от Украины, в России политикам новой волны пока верят. Поэтому к избирательной кампании подключилась многотысячная армия волонтеров, финансирование пошло снизу от рядовых граждан, а в штабы, (которые, кстати, располагаются не в конференц-залах самых дорогих гостиниц страны, а в скромных офисах обычных жилых домов), были задействованы лучшие специалисты. Навальный лично не раз раздавал листовки на остановках, агитировал в вагонах метро, отвечал на вопросы простых москвичей прямо на улице. Власть разрешила установить по всему городу палатки, и сотни людей, в свободное от работы время, иногда даже жертвуя летним отпуском, бесплатно вели энергичную агитацию. В стране, где после раннего Ельцина, целое поколение не дышало воздухом свободы, а многие истосковались по возможности открыто говорить правду, происходившее в последние месяцы можно считать колоссальным успехом. В социальных сетях оппозиционеру вообще не было равных. 400 тысяч подписчиков Навального в Твиттере сделали свое дело. С помощью интернета их кандидатом была одержана не только интеллектуальная, но и моральная победа. Максимально емко происходящее охарактеризовал Виктор Шендерович: «Эти выборы - про то, люди мы или олени, которым можно прислать пастуха из Ханты-Мансийского крайкома КПСС, чтобы пасти их и пускать на мясо по необходимости».

Не удержусь от еще одной цитаты нашего земляка доктора Комаровского, который рекомендовал своим российским друзьям курс навальноферона. «Предстоящие московские выборы невольно вызывают у меня радостные медицинские ассоциации. Такое впечатление, что на фоне полного и безнадежного иммунодефицита вдруг зашевелились чудом уцелевшие остатки иммунитета. И 8 сентября станет известно - сколько иммунной системы уцелело (в процентах). Мы все понимаем, что шансов на выздоровление именно сейчас практически нет, но появляются призрачные надежды на успех повторного курса лечения».

Впрочем, эксперты отмечают, что за пробуждением гражданского общества, стоит ни что иное, как «выпускание пара» Кремлем. Раскрутка Навального как безальтернативного лидера протестной активности происходила на протяжении последних двух месяцев по канонам событийного менеджмента при деятельном содействии властных структур. Сам главный оппозиционер не скрывает, что его главная цель – президентское кресло. Поэтому кампания Навального выглядит не как выборы, а как попытка пройти праймериз в кандидаты в члены путинского Политбюро. В качестве уникального ресурса предлагалась возможность консолидировать значительную часть протестного электората. По этому пути в свое время шли Владимир Жириновский (1993–1999 годы) и Дмитрий Рогозин (2003 год).

В России сейчас идет бурная дискуссия: посадят Навального сразу после выборов или дадут ему еще какое-то время поиграться в демократию, чтобы окончательно дискредитировать оппозицию. Такие попытки предпринимались и во время самой кампании. Власть сначала попыталась наклеить именитому блогеру ярлык «фашиста», но в интеллектуальной Москве модная ныне фишка не сработала. Затем, памятуя, что Навальный по своим взглядам убежденный левый, а его главное кредо «отобрать и поделить», начали запугивать москвичей непопулярными в столице коммунистическими страшилками. Вспомнили и то, что некоторые деятели КПРФ одно время даже всерьез предлагали, чтобы вместо «неликвидного» Зюганова партию возглавил молодой, перспективный лидер Алексей Навальный. Но чем больше очерняли кандидата, тем выше взлетал его рейтинг. Кстати, сам оппозиционер вовсе не стеснялся откровенного популизма. Он был близок к народу не только физически, но и в отличие от украинских политиков, сумел говорить с избирателем на его языке, отвечая на вопросы, которые действительно волнуют простых граждан. Хотя москвичам Навальный все-таки больше напоминает Явлинского, чем раннего Ельцина. Слабо знакомый с его деятельностью избиратель больше видит в нем непримиримого блогера, чем политического лидера или управленца, за которого можно отдать голос.

В отличие от наших оппозиционеров, российские демократы, скорее, виртуальные и технологические. Сколько бы мы ни критиковали украинских политиков, они не только влияют на принятие решений через парламент, но за ними стоят реальные партийные структуры с устойчивой многомиллионной поддержкой. В России политика все еще маргинальное явление. Поэтому на 7-ми тысячах выборах, которые в это воскресенье пройдут по всей стране, оппозиции по большому счету «ловить нечего».

Несмотря на то, что элита в последние два месяца зашевелилась и принялась снова публично критиковать Путина, ВВП должен быть доволен результатами московских выборов. Кремль может беспокоить лишь одно - сторонники Навального достигли успехов в монополизации права на организацию уличного протеста в столице. Раньше этот процесс спецслужбам удавалось без проблем контролировать. Впрочем, и этот момент может быть удачно использован в целях дискредитации оппозиции. Так, достоянием СМИ стало письмо Бориса Немцова, адресованное Гарри Каспарову и ответ на него шахматиста. В переписке речь шла о готовящихся на следующий день после выборов беспорядках. «Гарри, отлично понимаю твою занятость в последнее время, но хотел бы тебя попросить выделить некоторое время, и хотя бы удаленно принять участие в нашей агитации. Мы трезво оцениваем наше состояние сейчас, и для хотя бы удовлетворительного результата нужно как следует ударить в последнюю неделю», - пишет Немцов.

На что Каспаров трезво ему отвечает: «...мне абсолютно не нравятся планы Алексея на 9 сентября. Я понимаю желание его советников добиться максимального шума, но еще одна акция массового неповиновения с его участием, по моему мнению, маргинализует его как политика, и в стратегическом плане сыграет на руку противникам. Он считает, что новая волна протеста вынудит власть пересмотреть его приговор, я же считаю, что беспорядки вызовут агрессию сверху, и тогда мы ему уже ничем помочь не сможем. Более того, очень сомневаюсь, что на этот раз выборы удастся представить настолько нечестными, насколько это требуется для массового недовольства – Собянин делает все, чтобы этого избежать. Я могу помочь с международным освещением нарушений, но из-за Сирии, скорее всего, дела до этого никому не будет. Алексею я свое мнение высказал, но понимания не добился, поэтому надеюсь и на твою поддержку в этом вопросе».

Как известно, Москва словам не верит. Поэтому если Навальный 9 сентября не выведет людей на площадь, то его не поймут ни сторонники, ни спонсоры. Но при радикальном развитии событий это будет закат его политической карьеры. Тогда его уже точно посадят, а что происходит с политзаключенными в России, мы знаем на примере Ходорковского. Недовольным режимом Путина придется в ближайшие пять лет искать нового лидера или окончательно смириться с тем, что демократия и Россия вещи не совместимые.
chist.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 438 381 
+10 554
Болеет:  
406 374 
-15 325
Выздоровело:  
2 946 032 
+25 318
Умерло:  
85 975 
+561
Привито:  
13 391 656 
+226 059

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00037813186645508 [2] => 0.046544075012207 )