статьи

Накануне холодной войны

13 сентября 2013
2583
Поделиться:

Высший административный суд лишил мандата еще одного народного депутата. На этот раз им стал Игорь Марков, который является лидером партии «Родина» и входил, об этом можно уже говорить в прошедшем времени, во фракцию Партии Регионов. Суд признал доказанным факт фальсификации результатов голосования в округе №133 в Одессе, где баллотировался Марков.

Инициатором иска, как и в случае с депутатами Павлом Балогой и Александром Домбровским, выступил известный украинский политик Юрий Кармазин.

Говоря о Маркове, стоит отметить, что он далеко не рядовой депутат. Во времена президентства Ющенко он достаточно активно отстаивал пророссийскую политику и был постоянной головной болью для тогдашнего руководства СБУ.

Однако, не смотря на то, что в Одессе регулярно происходили скандалы либо с его участием, либо с участием его партийцев, Марков, благополучно, а главное - на свободе, встретил президентство Виктора Януковича, который победил, в том числе, благодаря регулярной пророссийской риторике и от которого многие его сторонники ждали кардинального улучшения украино-российских отношений.

Однако, все произошло с точностью до наоборот. Таких евроинтеграционных темпов до Виктора Януковича не показывал ни один из украинских президентов. И если до последнего момента сине-белым удавалось маскировать напряженность на украино-российском направлении, то в последнее время, благодаря прежде всего позиции российского руководства, которое уже не скрывая ведет агрессивную политику в отношении, как украинской власти, так и украинского бизнеса, скрывать активную и взаимную неприязнь с каждым днем становится все сложнее.

И если Россия пока ограничивается информационными атаками, а так же превентивными экономическими мерами, то украинское руководство, судя по всему, начало активно избавляться от так называемой «пятой колоны», лоббирующей интересы соседнего государства.

С одной стороны, лишение Игоря Маркова мандата - это первый звоночек тем, кто не согласен с генеральной линией партии и, возможно, пожелает попытаться организовать бунт внутри самой провластной фракции. Удаление из парламента лидера «Родины» - это уже не намек, а прямая демонстрация всем потенциальным пророссийским мятежникам и бунтарям.

С другой стороны, это - явный знак для России, демонстрирующий, что период заигрываний закончился и начался период холодной, но все же войны. А так же демонстрирующий, что в Украине реальный хозяин - один, способный моментально реагировать и душить все те настроения и всю ту самодеятельность, которые не согласуются с текущим правящим курсом.

Однако, несмотря на то, что подобные действия являются по своей природе, антироссийскими, саму Россию, они, скорее всего, устраивают. Ведь, по сути, кардинальный разворот внешнеполитического курса, а так же все действия связанные с этим, превращают рейтинг украинского президента, прежде всего на юго-востоке страны, в шагреневую кожу, которая раз за разом уменьшается, сокращая политический срок жизни ее обладателя.

Виктору Януковичу же в сегодняшней ситуации, как не парадоксально звучит, остается опираться внутри страны, прежде всего, на собственную оппозицию. Во-первых, это позволит консолидировать украинское общество в борьбе с внешней угрозой, а во-вторых, избиратель проевропейский, в большинстве своем, за действующего президента голосовать не станет, несмотря на все его евроинтеграторские достижения, а будет голосовать за одного из лидеров оппозиции. А потому кандидату Януковичу необходимо договариваться и превращать конкурентов в союзников, нейтрализовывая их и выводя из предвыборной гонки. Подобный опыт уже был успешно реализован с одним из успешных кандидатов на выборах президента в 2010 году – Сергеем Тигипко. Последний принял приглашение войти во власть и, тем самым, можно сказать, поставил крест на своей самостоятельной политической карьере, получив взамен безоблачное существование в рядах Партии Регионов.

Однако, далеко не факт, что кто-то из оппозиционеров захочет стать провластной синицей, имея возможность быть перспективным, оппозиционным журавлем.

Тем более, что та же Россия в условиях охлаждения отношений с нынешним режимом, очевидно, так же будет рассматривать всех рейтинговых оппозиционеров в надежде с кем-то из них найти общий язык и сделать свою ставку в 2015 году. В первую очередь, как мне кажется, это будет касаться Виталия Кличко.

Но все это будет позже.

Пока же тактической задачей России является срыв ноябрьского саммита, а задачей украинского руководства, соответственно, его успешное проведение. От того, насколько успешно он пройдет, зависит очень много, как в дальнейшей судьбе Украины, так и в дальнейшей судьбе действующего президента. И потому все попытки помешать или сорвать его будут моментально и очень жестко подавляется.
Что, собственно, мы уже все наблюдаем.
Юрий ЧЕВОРДОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1 990 353 
+16 235
Болеет:  
415 784 
-3 066
Выздоровело:  
1 533 303 
+18 831
Умерло:  
41 266 
+470
Привито:  
491 877 
+14 044

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00044488906860352 [2] => 0.14690184593201 )