статьи

Мафия и фашизм

20 сентября 2013
5868
Поделиться:

Если спросить первого встречного на улице о том, что страшнее – мафия или фашизм, то заранее предсказать ответ будет очень сложно. Скорее всего, ответом будет «и то, и то плохо». И это нормальный, разумный ответ. Только вот чтоб ощутить всю полноту выбора, наверное, нужно пережить и правление мафии, и правление фашистов. Так, как пережила это, к примеру, Италия.

Ведь именно в Италии зародились эти два понятия.

Сначала мафия, которая в 9-10 веке, возникла как отряд, который брал на себя функции охраны сицилийских рыбаков и земледельцев от пиратов и, соответственно,получавший деньги за свою охрану. Однако же, после того, как набеги пиратов прекратились, мафия решила, что деньги с крестьян получать не перестанет. Ну а дальше пошло-поехало.

Таким образом, мафия превратилась в преступную группировку, которая занималась шантажом, грабежом, вымогательством и прочими преступлениями, добывая таким образом себе средства для существования. С течением веков мафия очень глубоко пустила свои корни, и ее влияние распространилось на всю Италию. Мафиози стали основной, чуть ли не официальной, властью в стране,имея своих людей во всех институтах власти, как в местных, так и в центральных. Коррупция насквозь пропитала Италию,полностью опутав ее мафиозной паутиной. В первую очередь, конечно же, это касалось Сицилии.

«Друзья друзей»установили в Италии свой, специфический порядок, подменив собой официальную власть в Италии, и даже были за это уважаемы, простым населением. Но, конечно же, все это уважение базировалось, прежде всего, на страхе, который внушала мафия своими возможностями, а главное - своими методами расправы с тем, кто не желал принимать их власть. Ну, и конечно же, свою роль сыграла безальтернативность и слабость итальянских властей.

Мафия - организация очень специфическая, основанная,прежде всего, на семейных традициях, со своим кодексом чести,со своей моралью и со своими правилами. Чтоб до конца понять и разобраться с этим понятием, нужно, как минимум, быть итальянцем, а еще лучше - сицилийцем. Тем не менее, если отбросить всю романтику, то на выходе получится обычная масштабная преступная группировка.

Так вот, победить мафию до прихода к власти Муссолини не удавалось никому. Только он, став премьер-министром в 1922 году, и постепенно становясь диктатором, перебирая на себя все больше и больше полномочий,начал масштабную борьбу с этим явлением. Причем, борьбу с мафией он начал не потому, что хотел добиться каких-то высоких и благородных целей, а потому, что в одной Италии стало тесно фашистскому дуче и мафии.

Как утверждают некоторые источники, вскоре после своего назначения Муссолини отправился на Сицилию, где один из боссов мафии опрометчиво ему заявил, что фашистская охрана дуче не нужна, так как он находится рядом с боссом мафии, а значит, с ним ничего не случится. Естественно, Муссолини подобное положение устроить не могло, и амбициозный диктатор начал свою антимафиозную борьбу, в которой добился серьезных успехов. Ведь,если до этого мафия считала, что право на антизаконные методы есть только у нее, то с приходом Муссолини, ситуация изменилась. Дуче боролся с мафией любыми методами, абсолютно не заботясь ни о демократии, ни о законности, ставя во главу цель и не стесняясь в средствах.

И мафия была разгромлена. Часть уничтожили, часть арестовали, многие, кто успел, эмигрировали в США, ну а те, кто остались, находились полностью в нелегальном положении.

Однако же, история на этом не закончилась. Победить фашистский режим Муссолини США смогли при помощи той же мафии, которую американцы считали гораздо меньшей угрозой, чем фашизм, а потом и коммунизм. И мафия снова подняла голову.

Вся эта давняя история пусть отдаленно, но напоминает то, что происходит в нынешней Украине. Те, кто вроде итальянской мафии давно уже захватили власть в стране, методично, шаг за шагом, превращают ее в источник собственного обогащения, установив свой, специфический порядок, называемый простым словом «коррупция», которая полностью поглотила Украину. Ведь, по сути, декорации в стране меняются, а ситуация — нет. И чем дальше, тем ситуация усугубляется. Естественно, в подобной обстановке народ, уставший от непрекращающегося мародерства,ищет те силы, у которых хватит воли, решительности и радикализма разорвать этот порочный круг. При этом, не понимая или игнорируя риск скатиться к другой реальности, которая может оказаться не лучше, а то и хуже первой.

Многие надеются на помощь мирового сообщества, которое может повлиять на ситуацию и как-то ее улучшить. Однако, как показывает история, и это не всегда оправданно, потому как мировые игроки, часто в угоду своим геополитическим интересам,идут на очень сомнительные союзы, игнорируя ситуацию внутри страны.

И выход здесь один: искать внутренние резервы. Искать ту самую золотую середину, которую найти очень тяжело, но, тем не менее, необходимо. При этом, конечно же,не игнорируя ни мировой опыт, ни мировую поддержку. Однако же, политиков при этом все же необходимо выбрать самим, иначе за нас это сделают другие, исходя каждый из своих интересов.

Задача очень непростая, но вполне выполнимая. Особенно, если каждый поймет, зачем это ему нужно.
Юрий ЧЕВОРДОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1 961 956 
+8 940
Болеет:  
421 837 
-3 502
Выздоровело:  
1 499 752 
+12 075
Умерло:  
40 367 
+367
Привито:  
462 791 
+12 144

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00033211708068848 [2] => 0.16884899139404 )