статьи

Кто такой Юрий Шевелев. Мнение специалистов...

23 сентября 2013
15262
Поделиться:

... настоящих, а не "твиттерических"

 В сентябре этого года, в Харькове разгорелся скандал, по поводу украинского ученого-языковеда Юрия Шевелева, которому в Харькове установили мемориальную доску. Харьковский губернатор Михаил Добкин, выступил категорично против подобного и в достаточно хамской и категоричной, хоть и привычной для него форме, прокомментировал данное событие у себя в Twitter(e), написав следующее:

"Юрий Владимирович Шевелёв - предатель, дезертир, пособник фашистов в оккупированном Харькове. Вот он кумир жаданов, варченок, аваковых и прочих"



Подобная реакция не осталась без ответа, и Добкин получил в свой адрес нелестные комплименты от ряда украинских политиков. В частности, Арсен Аваков, ему ответил следующее:

"Неуч и хам, - назвал Добкина экс-губернатор Харьковской области, нардеп Арсен Аваков. - Привычные свойства «гиганта мысли» и «доктора наук». Вспоминается Крылов: «Ах, Моська! Знать она сильна, что лает на слона..» Читать бы больше этим допкиным, а писать бы поменьше – а то как-то «по-дебильному выходит»", написал Аваков в своем Facebook



А вице-премьер Украины Константин Грищенко, написал на своей страничке в том же Twittere следующее:

«Вкрай здивований розвитком подій довкола вшанування пам'яті нашого класика, видатного літературознавця Ю.Шевельова. Займаюся».



Дальше тема начала развиваться очень стремительно, и вышла далеко за рамки Харьковской области. Было очень много комментариев, оценочных суждений, а так же домыслов, мифов и предположений.

В редакцию «Главного», попал очень интересный документ, который, как мне кажется, способен расставить все точки в этом вопросе. Потому как документ составлен не дилетантами, а от имени Общественного совета при Государственном агентстве по вопросам науки инноваций и информатизации Украины и направлен в адрес все того же вице-премьер министра Константина Грищенко.

Данный документ называется: "О научной и литературной деятельности иностранного члена НАН Украины, лауреата Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко Ю.В. Шевелева".

Из текста этого документа любому интересующемуся, сразу станет понятно, кем был Юрий Шевелев, и почему ему стоит устанавливать мемориальную доску в Харькове.




Юрий ЧЕВОРДОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1 384 917 
+10 155
Болеет:  
167 132 
+5 834
Выздоровело:  
1 191 022 
+4 149
Умерло:  
26 763 
+172
Привито:  
12 481 
+2 913

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0003969669342041 [2] => 0.46511697769165 )