статьи

"Харьков - за Таможенный союз"

2 октября 2013
3986
Поделиться:

«Харьков - за Таможенный союз» - именно такие растяжки появились 1 октября практически на всех харьковских мостах, сообщает один из украинских сайтов и подтверждает свою информацию соответствующими фотографиями.

Нет, теоретически Харьков может быть за все, что угодно. Вопрос в том, что в данном случае считать Харьковом?

Всех жителей?

Большую их часть?

Меньшую?

Или официальные власти Харькова?

Сложно ответить. Однако, данный вопрос, как мне кажется, является вопросом второго порядка.

А вопрос основной - как такая «ересь», с точки зрения нынешней официальной позиции Партии регионов, могла не то что появиться, а и провисеть некоторое время, да еще и не в одном месте?

Думаю, тут может быть несколько версий, которые имеет смысл рассмотреть, понимая при этом, что это все же версии, к которым нужно относиться соответствующим образом.

Итак:

Версия первая.

Фантастическая.

Суть ее заключается в следующем. Плакаты просто повесили какие-то сторонники Таможенного союза, мэру о них просто вовремя не доложили, а когда доложили - было поздно, все их увидели, сфотографировали, а потом их благополучно сняли.

Ха!

Если бы это происходило в каком-то провинциальном городке, с квелым, ленивым и сонным мэром, то подобное развитие событий вполне можно допустить. Но это - Харьков, детка! И мэр здесь Геннадий Кернес. А у него тут, по меткому выражению одного заслуженного журналиста «и мухи строем летают».

Значит, имеет смысл рассмотреть версию следующую.

Демократическую. (не менее фантастическую)

Суть ее заключается в том, что Геннадий Адольфович, получив информацию о плакатах, развешанных по Харькову, задумался и решил, а может, правда Харьков за Таможенный союз? А вдруг? А может ну ее эту евроинтеграцию? В конце концов, власть у нас принадлежит народу, а не партии, хоть бы и регионов, значит, людям самим решать, за что Харьков: за ЕС или за ТС. И вообще, может, нужен референдум, чтоб понять, в конце концов, чего хотят жители города?

Не, версия достойная, только, боже ж мой, как говорят в Одессе: «Где Кернес, а где та демократия?»

Да и призрак кинотеатра «Зоряный», где Виктор Федорович, был как никогда убедителен, как мне кажется, каждую ночь приходит во сне каждому ответственному «регионалу». Потому с такими вещами шутки плохи, и рисковать вряд ли кто-то станет. Даже такой рисковый сити-менеджер.

И потому, перехожу к третьей, заключительной версии. С условным названием

Конспирологическая

Суть ее в том, что харьковского мэра можно назвать если не богом войны, то, как минимум, специалистом в этом вопросе. Воевать он любит и умеет. Об этом знают его враги, друзья, а главное - начальники. И думаю, что последние его за это и ценят. Вернее, скажем так, и за то тоже.

И тут в истории Харькова наступает драматический момент. Юлия Тимошенко в скором времени, возможно, покинет наш город. Градус политических страстей, очевидно, что снизится, внимание центра к городу тоже, соответственно, уменьшится. А значит, боевые заслуги станут понемногу забываться, а влияние теряться.

Что же делать? Как быть? Как объяснить центру важность, серьезность и нужность Харькова, а главное его нынешних руководителей?

А просто…

Нужно придумать новую войну.

Например, сделать город очагом распространения таможенносоюзных идей. Самим сделать. Или помочь в этом вопросе другим. Ну, или хотя бы не мешать.

И тогда, с чистой совестью доложить, что, не успев избавится от одной угрозы, над Харьковом моментально нависла другая. И такая серьезная, такая серьезная, что справится с ней может только…

Улавливаете мысль?

Ведь кризис-менеджерами, как известно, не разбрасываются. Тем более, накануне таких ответственных для страны решений.

Скажете слишком заумно? Может и так. Однако же плакаты в Харькове появились. В самый разгар дискуссии о геополитическом выборе, в тот момент, когда любое неосторожное движение, может поломать всю игру власти, выстраиваемую так долго и так тщательно. И тут, словно слон в посудную лавку, вваливается такое откровенное, такое яркое, обобщенное и вызывающее:

«Харьков-за Таможенный союз».

Qui, как говорится, prodest?

Кому это может быть выгодно?

Согласитесь, стоит задуматься.
 
Юрий ЧЕВОРДОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1 342 016 
+8 172
Болеет:  
147 802 
+3 255
Выздоровело:  
1 168 321 
+4 766
Умерло:  
25 893 
+151

27 февраля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00061607360839844 [2] => 0.12074995040894 )