Статьи

Связанные одной цепью

11 октября 2013 16:07

Спустя два года после ареста Юлия Тимошенко прощается с украинской пенитенциарной системой. Самая известная узница страны в ближайшее время уедет лечиться в Германию, и нет сомнений, что на Родину она вернется уже в совершенно другом статусе. В разные годы в харьковских казематах сидели патриарх Иосиф Слепой и революционер Артем (Сергеев), диссидент Мирослав Маринович и поэт Павел Грабовский, этнограф Борис Гринченко и публицист Иван Багряный. Последний, кстати, довольно подробно описал свои мытарства на нарах в романе «Сад Гефсиманский». Каждый из них, выйдя на свободу, сделал свои выводы из пребывания в заключении, но, однозначно, тюремный опыт кардинально повлиял на их дальнейшую судьбу. Как изменилась за это время Юлия Тимошенко, мы узнаем совсем скоро, а пока вспомним тех, кому камеры и застенки дали новый импульс для реализации своих планов.

История знает немало случаев, когда «места не столь отдаленные» становились отправной точкой в жизни властителей дум. Трудно себе представить творческий путь Тараса Шевченко или Федора Достоевского без каторг и скитаний, Александра Солженицына или Льва Ландау без лагерного прошлого, Максима Рыльского или Иосифа Бродского без ссылок, Ивана Франко или Сергея Параджанова без арестов. Кумиры не одного поколения: Степан Бандера, Владимир Ульянов, Лех Валенса, Вацлав Гавел и многие другие политики ХХ века стали теми, кого мы знаем, во многом благодаря своему тюремному прошлому. Наверное, они вошли бы в историю, и не примеряя арестантские робы, но лишение свободы стало для большинства из них отправной точкой в продолжении начатой борьбы. После гонений и преследований у лидеров уже не было морального права отступать, а суровая правда жизни за решеткой делала их мужественнее и мудрее.

В Украине осужденные, как минимум, трижды баллотировались на самый высокий пост страны. Но если политзаключенным Левку Лукьяненко и Вячеславу Черноволу не суждено было стать президентами, то дважды судимому за уголовные преступления Януковичу народ доверил держать булаву. Гордиться тут, естественно, нечем, но, между делом заметим, что это уникальный случай в новейшей мировой истории. Напомним, нынешней глава государства был осужден по ст. 141 ч. 2 УК УССР (грабеж, соединенный с насилием) и приговорен к 3 годам лишения свободы с отбытием наказания в трудовой колонии для несовершеннолетних.

«Тюрьма делает человека более ответственным. Конечно, это человека травмирует, но закаляет и дает возможность задуматься над жизнью намного глубже, чем в том случае, когда ты этого не знаешь или к этому не прикасаешься», - однажды произнес четвертый президент Украины, и не верить ему в данном вопросе нет оснований. Хотя среди диктаторов были прецеденты и похлеще.

Целых шесть «ходок» на счету Иосифа Сталина, и всего лишь однажды его «упрятали» за решетку по политической статье. Все остальные сроки он получил исключительно за разбой. В начале ХХ века молодой идеолог партии за отдельную плату устраивал на Кавказе форменные грабежи и налеты. Банда Джугашвили держала в страхе нефтяных магнатов в Баку. Будущий «вождь всех народов», конечно, не опускался до воровства шапок, а предпочитал играть по-крупному, грабя грузинские банки и казначейства. Апогеем бандитской деятельности Кобы стало нападение на пароход «Император Николай I».

На его фоне даже Ленин выглядит не таким уж отпетым рецидивистом. Володю Ульянова арестовали в 25 лет. После 14 месяцев отсидки в тюрьме он был на 3 года сослан в село Шушенское Енисейской губернии, где обвенчался с Надеждой Крупской. Другой вождь, Адольф Гитлер сидел за решеткой всего месяц из трех положенных и успел за это время написать свою знаменитую книгу «Моя борьба». Причем в тюрьме фюрер содержался в весьма комфортных условиях, его камеру убирали другие зэки, а самому главарю нацистов было разрешено постоянно принимать посетителей.

Из всех будущих правителей своих стран, пожалуй, больше всех, - целых 27 лет, - пробыл в заключении президент ЮАР Нельсон Мандела. Изначально ему дали «пожизненное» в одиночной камере, но под давлением мировой общественности все-таки выпустили. Не менее жестко реагировал Запад и католическая церковь в лице папы Иоанна Павла II на арест Леха Валенсы. Лидер «Солидарности» провел за решеткой 11 месяцев, а через почти десятилетие с лозунгом «Я не хочу, но должен» без проблем выиграл президентскую кампанию в Польше.

Отпуская своих политических оппонентов на волю, любой правитель прекрасно понимает, что тем самым он очень сильно рискует. Наиболее яркий пример в истории на эту тему – Фидель Кастро, которому изначально дали по-максимуму. Коменданте на 15 лет упрятали в камеру-одиночку напротив тюремного морга без права читать или вести переписку. Однако через два года Кастро был освобожден по всеобщей амнистии и эмигрировал в Мексику. Именно там он с соратниками готовил знаменитую кубинскую революцию, впоследствии свергнувшую режим Батисты. Позже кубинский президент Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар очень сожалел о содеянном, и неоднократно отдавал приказы тайной полиции уничтожить строптивого Фиделя.

В свое время на нарах оказался и недавно умерший президент Венесуэлы Уго Чавес. Эксцентричный подполковник командовал армейскими колоннами, вышедшими с протестом против антинародного режима на улицы Каракаса. Повстанцы заявляли, что это мирная акция, они не планируют захват власти, а намерены всего лишь реформировать ее путем создания Учредительной Ассамблеи. На практике все оказалось иначе - протест перерос в массовые вооруженные столкновения. Когда в результате боев пролилась кровь, Чавес решил добровольно сдаться властям и призвал сторонников прекратить сопротивление. Всю ответственность за подготовку и организацию мятежа он благородно взял на себя. Срок впаяли ему солидный. Однако после 2 лет заключения тогдашний президент страны Рафаэль Кальдера помиловал повстанца, а уже через 4 года Уго Чавес законным образом победил на президентских выборах в Венесуэле.

Это сейчас в стабильной и преуспевающей Южной Корее президент женщина, учившаяся одно время даже в духовной семинарии. А в 60-70 годы здесь правил генерал Пак Чон Хи, которого до сих пор некоторые корейцы склонны считать диктатором. По молодости он вступил в коммунистическую партию, хотя на тот момент состоял в рядах японской армии. Для настоящего самурая это был не просто позор, но и серьезное нарушение закона. Изменника родины, Пак Чон Хи арестовали и приговорили к смерти. Чтобы избежать казни он, ничуть не сомневаясь, выдал всех остальных членов ячейки и через некоторое время, благодаря «стукачеству», вышел на волю. Став оппозиционером, южно-корейский лидер, в конце концов, пришел через путч к власти, а затем после долгой политической карьеры был убит главой национальной разведки.

Куда достойнее вели себя на нарах узницы режимов, которым позже было суждено стать главами своих держав. Первая женщина-президент африканской страны, нынешний лидер Либерии Элен Джонсон-Серлиф с честью вынесла тюремное заключение. Закончив Гарвард, она вернулась на родину, став преуспевающим министром финансов. Однако публичная критика военного режима обернулась для нее десятью годами тюрьмы. Правда, вскоре ее освободили и выгнали из страны. Став лидером оппозиции в экзиле, она сумела вернуть себе первенство в родной партии, а позже победить на президентских выборах. Два года назад темнокожая «железная леди» или «бигмама», как называют ее на родине, удостоилась Нобелевской премии мира.

Не менее драматично сложилась судьба 34-го президента Чили, полиглотки Мишель Бачелет, которая с 2006 по 2010 годы правила этой южноамериканской страной. Продолжая дело отца, она оказалась в застенках в 22 года, будучи на тот момент еще студенткой медицинского факультета. В тюрьме Мишель и ее мать долго и жестоко били, добиваясь признания, что они помогали «банде Альенде» и работали у него связными. Однажды их заперли в подвале на пять суток без еды и питья. Лишь через год друзья отца сумели вызволить их из тюрьмы и переправить в Австралию.

Еще один пример для подражания - премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто. В своих мемуарах она вспоминает невыносимую жару в камере, от которой трескалась и слезала кожа. Тюрьма кишела огромными муравьями, пауками и мухами. Спрятаться от них можно было только под толстым вонючим одеялом. Но суровые условия содержания под стражей закалили характер Беназир. После освобождения она с головой ринулась в политику. Бхутто дважды становилась премьером, затем вынуждена была скитаться в эмиграции, терпеть всевозможные лишения и невзгоды, но ни на секунду не прекращала борьбу. Ее не пугало даже то, что Усама бин Ладен пообещал за ее голову награду в 10 млн. долларов. Смелая женщина боролась до конца, пока ее не подорвал террорист-смертник.

Вековой народный опыт учит не зарекаться от сумы да от тюрьмы. Люди попадают за решетку в силу разных обстоятельств: по политическим мотивам и из-за собственной глупости, от необузданности пороков и по наклепу недругов, принося себя в жертву и убегая от реальности. Рыцарь духа Євген Сверстюк и боксер-насильник Майкл Тайсон, генерал Григоренко и рок-музыкант Джими Хендрикс, Эдуард Лимонов и Оззи Озборн, Лари Кинг и Мигель де Сервантес – все они столь разные и непохожие связаны одной невидимой цепью, олицетворением которой являются наручники и небо в клетку.

Во все времена власть была слишком притягательна, чтобы рисковать ради нее свободой. Украинские реалии последних лет тоже дают повод говорить о политиках, переживших тюремный опыт. Если раньше лишь Андрей Шкиль, проведя год под арестом в следственных изоляторах МВД, прямо из заключения попал в парламент, то сегодня среди политической элиты разных партий есть люди, которым, волею судеб, пришлось побывать на нарах. Некоторым, по всей видимости, предстоит лишиться свободы уже после смены власти. Наверное, не все из них, как Юрий Луценко, смогут сказать, что самым тяжелым в тюрьме было невозможность послушать нормальную музыку, но то, что люди после заключения становятся другими, факт бесспорный.

Конечно, до того момента, как Юлия Тимошенко сможет снова пройтись по главной улице Харькова, как это уже было три года назад, пройдет немало времени. Но что на самом деле она думает, как видит будущее, какими методами и средствами собирается действовать дальше, по всей видимости, мы скоро узнаем. Чтобы понять стала она милосерднее или обозлилась от пережитого, надо, как минимум, увидеть глаза и услышать ее голос. Во многом от двух сидевших в тюрьме лидеров страны зависит сейчас судьба 45 миллионной нации. К ним можно по-разному относиться и даже обоих ненавидеть, но если они сегодня не договорятся, то Украина утратит свой исторический шанс. А, значит, еще сотням людей придется сидеть за решеткой, отстаивая наше общее право на свободу.

Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling