статьи

Блеск и нищета "Сталинграда"

14 октября 2013
3735
Поделиться:

Начав снимать военную драму «Сталинград», режиссер картины Федор Бондарчук, обещал, что зрители увидят нечто невиданное. Бюджет картины составил 30 миллионов долларов, и это -первый российский фильм, который снят в формате IMAX 3D.

Если говорить в целом о картине, то ей можно смело поставить «лайк». Конечно же, если не ожидать увидеть военную хронику, глубоко драматический сюжет, блестящую игру актёров, какого-то исторического правдоподобия и прочего, чего так часто ждут от фильмов подобного рода.

Если в двух словах, то «лайк» фильм заслуживает за эмоцию и за картинку. Именно это является той изюминкой, ради которой, как мне кажется, все и задумывалось и ради чего стоит смотреть фильм.

Суть сюжета заключается в том, что в 1942 году в городе на Волге бойцы Красной Армии любым путем пытаются, вопреки всему, удержать дом, который отряд немецкой армии, соответственно, хочет захватить и уничтожить.

И тут мне не совсем понятно, почему многие критики проводят параллели с фильмами Никиты Михалкова. Мне лично в качестве аналогии сразу же вспомнился фильм Александра Невзорова «Чистилище». Несмотря на то, что там была больница и Грозный, а здесь дом и Сталинград.

Конечно, разные годы, разные форматы, однако, та же эпизодичность, та же натуралистическая манера и те же жестокие сцены насилия, призванные вызывать у зрителя упомянутые выше эмоции.

Однако с эмоциями не все так однозначно. Уж не знаю, закладывал ли Федор Бондарчук идеологическую компоненту в свой фильм, если да, по моему мнению, она у него не вышла. Хотя, мне кажется, что, скорее всего, нет. На пропаганду фильм не тянет и не претендует.

Да, за героями следишь, им в какой-то мере сочувствуешь, все это сопровождается закадровым тестом, с душещипательными историями, каждого из основных персонажей. Однако, то ли из-за упора на картинку и концентрации на техническом совершенстве, то ли еще из-за чего-то, но сюжет вышел какой-то нереальный, напоминающий скорее компьютерную игру, чем фильм о войне, в том понимании, в котором все это привыкли видеть и ощущать.

Переживая за героев, в какой-то миг перестаешь ощущать, где это происходит, с кем и кто против кого воюет.

Повторюсь, что мне это напомнило компьютерную игру, когда, концентрируясь на действии, забываешь обо всем остальном. То есть, получилась, мне кажется, эмоция отдельного действия и при этом нет эмоции целого сюжета.

Сам же сюжет можно разделить на три составляющих: любовь, военные действия и общая трагедия.

Любовные линии, которых в фильме две, по количеству участвующих в них женщин, вышли смазанными, банальными и, как по мне, нудновато-утомительными.

Военные же действия, получились масштабными, возможно, где-то излишне детализированными, но, безусловно, красивыми и впечатляющими, хотя, повторюсь, мало имеющими отношения к реальности.

Ну а общая трагедия, уж простите, ну никак не ощущается.

В целом же, мне кажется, что данный фильм все же можно назвать следующим шагом российского кинематографа, в направлении зрелищного кино. То, что в России подобного не снимали - факт.

При этом, он снят не для пропаганды, как многие предыдущие подобные российские фильмы. И сам Бондарчук, судя по всему, целенаправленно ушел в область шоу и намеренно предпочел форму содержанию. Это кино снято для молодого поколения, которому, в общем-то, плевать на идеологию, и которому нужен масштаб и нужны эффекты, которых в этом фильме предостаточно.

И сюжет Сталинградской битвы, мог быть запросто заменен сюжетом любого другого исторического сражения, без особых потерь. Ну а то, что выбран был именно «Сталинград», так это, скорее всего, некий реверанс в сторону официальных российских властей и демонстрация понимания и нужности патриотического кино. Ну и, конечно же, понимание, что фильму с таким названием и с таким сюжетом, будет дан зеленый свет и обеспечена всяческая поддержка внутри страны.

В итоге вышло, что и волки сыты, и овцы целы. И тема, которая обеспечит признание фильму внутри России, и претендентство на «Оскар», которое, возможно, обеспечит признание картины в мировом сообществе.
Юрий ЧЕВОРДОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1 384 917 
+10 155
Болеет:  
167 132 
+5 834
Выздоровело:  
1 191 022 
+4 149
Умерло:  
26 763 
+172
Привито:  
12 481 
+2 913

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00035214424133301 [2] => 0.14326810836792 )