статьи

Круговая порука добра

25 октября 2013
4632
Поделиться:

Восточная мудрость гласит: «Лучше зажечь свечу, чем проклинать тьму». Мы настолько привыкли пребывать в информационном мраке, что любое светлое сообщение о бескорыстном акте милосердия буквально взрывает Интернет. Нынешним летом всю Европу потрясла новость, как гимназисты 40 тысячного сербского городка Пирот отказались от дорогих выпускных платьев и костюмов, а сэкономленные деньги передали тяжелобольным детям. И вот на днях стало известно, что их благородный почин подхватили харьковские ровесники.

Одиннадцатиклассники «Авторской школы Бойко» вместо традиционного бала с рестораном, нарядами и роскошным празднеством решили устроить себе «джинсовый выпускной». Девушки променяли красивые платья на выпускной на майки, футболки, кроссовки и джинсы, аналогично юноши, вместо костюмов оденутся в демократичную одежду. Отмечать расставание с альма-матер юноши и девушки собираются не в банкетном зале, а с шашлыками на природе. Уверены, все будет весело, креативно и, что в данном случае немаловажно, пикник обойдется на порядок дешевле, чем их сверстникам «при параде».

Средства, которые изначально планировали выделить на помпезное мероприятие, передадут в отделение кардиохирургии и неотложной кардиологии АМНУ «Институт общей и неотложной хирургии» для проведения операций детям с врожденными пороками сердца. Таким образом, ребята хотят сломать сложившиеся стереотипы, а, возможно, и заложить новую традицию празднования выпускных вечеров. Директор школы Александр Макогон уже призвал всех одноклассников Харькова последовать примеру его воспитанников, а некоторые местные бизнесмены на своих страничках в соцсетях даже пообещали финансово поддержать начинание. К собранной на лечения больных малышей сумме они намерены добавить, как минимум, столько же. Насколько мне известно, подумывают о том, чтобы подхватить эстафету милосердия и в ряде других школ «первой столицы». Круговая порука добра может стать отличным примером для подражания. Если хотите своеобразной харьковской «фишкой», которая на фоне постоянного негатива о нашем городе хоть как-то восстановит подпорченный в последнее время его имидж.

«Конечно, сначала ребята сомневались, девочки хотели красивые вечерние платья, но в итоге все согласились, что лимузины закажут себе на свадьбу. Так мы не только поможем деткам, но и воспитаем у ребят понимание необходимости благотворительности. По словам докторов, одна операция обходится 6-8 тыс. грн, столько в среднем тратит один ученик на выпускной. Вместо этого мы соберем по 200 гривен, сами сделаем нарезку и хорошо отдохнем без ресторанов и певцов», - делится планами директор учебного заведения. Сами ребята говорят, что последние сомнения пропали после посещения больницы и знакомством с малышами, измученными болезнью. Даже, если бы половина школ Харькова поддержала доброе начинание, в ночь прощания с детством можно было бы помочь не одному человеку.

Кстати, сербским гимназистам в тот вечер удалось собрать около 2750 евро. Эти деньги они передали трем детям больным ДЦП. Чтобы привлечь внимание к проблеме, после официоза в гимназии, выпускники прошли по центру Пирота в футболках с надписью «Твои пять минут блеска – это чья-то целая жизнь», чем вызвали умиление у жителей небольшого старинного городка. Вчерашние школьники говорили, что они хотели сделать нечто запоминающееся, а заодно показать пример последующим поколениям.

Харьковские выпускники долгое время вообще не хотели никакой огласки, но, в конце концов, согласились рассказать о своем поступке, чтобы как можно больше школ последовало их примеру. Впереди у ребят еще много уроков и экзаменов, но, похоже, самый главный из них – на человеколюбие, - они уже сдали.

chist.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 422 023 
+7 483
Болеет:  
426 669 
-3 187
Выздоровело:  
2 910 237 
+10 270
Умерло:  
85 117 
+400
Привито:  
13 289 461 
+139 476

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0003669261932373 [2] => 0.11823487281799 )