статьи

Знакомьтесь: Израиль далекий, но близкий

4 ноября 2013
1969
Поделиться:

С 10 ноября в Харькове стартуют Дни Израиля – страны, с которой много связывает и Украину, и Харьков. Достаточно напомнить, что Голда Меир  — израильский политический и государственный деятель, 5-й премьер-министр Израиля была уроженкой Киева. А нынешний заместитель министра иностранных дел Израиля – Зеев Элькин – харьковчанин.

Правда, во времена СССР коммунисты преподносили образ свободолюбивой и быстро развивающейся страны исключительно с негативно-враждебной точки зрения. С развалом СССР и провозглашением Акта о Независимости Украины – 24 августа 1991 года – Израиль стал одной из первых стран, которые не только признали Украину, но и 26 декабря 1991 года установили с ней дипломатические отношения.

Накануне Дней Израиля в Харькове Главное решило более детально обсудить тему взаимоотношений украинцев и израильтян со вторым секретарем Посольства Государства Израиль в Украине, директором Израильского культурного центра госпожой Нели Шульман.

- Госпожа Шульман, Израиль относится к тем странам, которые не имеют значимых природных ресурсов, по размерам – меньше, чем любая из областей Украины, но при этом Израиль занимает лидирующие позиции в мире по темпам развития экономики, уровню медицины, развитию и внедрению высоких технологий.  В чем секрет успеха?

- Секрет? Вы знаете, я бы не говорила о секретах и тайнах. Израильтяне – мирные и очень дружелюбные люди. Среди нас выходцы из Украины, Белоруссии, России, Германии, Эфиопии, Америки, Франции …. Мы долго боролись за право жить на своей земле и строить свое государство. Наверное, в этом и кроется основной секрет успеха Израиля – в его жителях, которые любят и ценят свою страну! Отсутствие природных ресурсов восполняется работоспособностью и культурой образования, трудом и желанием развития своего государства. Мы открыты для общения – сегодня гражданам Украины не нужны визы для того, чтобы приехать в Израиль и впитать в себя весь его колорит, историю, традиции и культуру. Между нами всего три часа перелета самолетом!

Кроме того, величина государства, и я в этом уверена, не может влиять на его культуру, тем более - настолько разнообразную и богатую, как в Израиле.  Знаете, несколько дней назад мы проводили церемонию памяти Ицхака Рабина – шестого премьер-министра нашей страны. Отмечу, что Рабин родился в Иерусалиме в семье украинских евреев Неемии Рабина (Рубицова) и его жены Розы, уроженки Могилева.  Так вот, Рабин говорил: «Мы очень маленький народ очень большого сердца». То есть, говоря об Израиле, мы говорим об очень серьезной и очень разнообразной культуре, которая сложилась в то, что сегодня во всем мире  называется «израильтяне, израильская культура, израильский менталитет» и так далее.

Есть определенная разница между израильской культурой и культурой евреев диаспоры, т.к. культура моей страны формировалась под влиянием культур разных стран и исторических событий.

- Нели, скажите, почему из всех городов Украины был выбран именно Харьков? Да, мы можем говорить о том, что именно в Харькове находится одна из крупнейших еврейских диаспор Украины, но только ли этот факт предопределил выбор проведения Дней Израиля?

- Почему в Харькове? В Харькове есть Израильский культурный центр, который видит своими задачами установление культурных связей и, конечно же, предоставление информации об Израиле, его культуре, жизни, традициях...

Кроме того, Харьков – мощный научный, интеллектуальный и культурный центр Украины. Здесь живут умные люди, которые в состоянии услышать, увидеть, понять, о чем идет речь. Об этом свидетельствует практика тех мероприятий, выставок, концертов, семинаров, круглых столов, которые Израильский культурный центр при Посольстве Государства Израиль в Украине уже многие годы проводит в Харькове. Я думаю, что те мероприятия, которые мы подготовили в рамках Дней Израиля, будут интересны харьковской интеллигенции и  молодежи.   Для нас важно взаимопонимание, удовлетворение интереса украинцев  к Израилю. Именно поэтому мы открыты для всех, кому интересен Израиль и его жители, история и современность, культура моей страны. Дни Израиля мы готовили для харьковчан и будем рады видеть всех, кто хочет поближе познакомиться с Израилем.

- Израиль – одна из тех стран, которые уделяют достаточно много внимания развитию народной дипломатии, т.е. познанию и сближению государств и народов через их культуру. Можно ли рассматривать Дни Израиля в Харькове, как некий новый этап в развитии народной дипломатии между Украиной и Израилем?

- Начнем с того, что мы предлагаем познакомиться харьковчанам с тем, что называется израильским продуктом. Для участия в Днях Израиля в Харьков приезжают люди, которые являются жителями Израиля, носителями современной культуры, представителями именно той сферы, ради которой они приезжают. Именно поэтому, я считаю, что речь идет как раз о народной дипломатии: мы говорим о том, что с моей точки зрения, нужно каждому жителю - мы говорим об искусстве театра, кинематографе, музыке, кулинарии. Другими словами, мы хотим показать харьковчанам то, чем живут все люди, то, что близко и понятно жителям города. Это те сферы жизни, которые понятны на любом языке мира. Поэтому, и я в этом не сомневаюсь, они будут понятны и легки для восприятия людям, которые живут в Харькове и области.

- Достаточно необычный подход – включить в Дни Израиля мероприятия, посвященные кулинарии …

- Почему же необычный? Давайте честно признаемся, что и у украинцев, и у израильтян кухня занимает достаточно важное место в жизни. И ваша кухня, и наша отличаются особым разнообразием. Кухня – это очень богатая культура, это искусство.  В Израиле вопрос кулинарии находится на очень высоком уровне, существует большое количество кулинарных школ, мы в Израиле считаем, что кухня - это интеллектуальное искусство.

Кроме того, те, кто бывал в Израиле, обязательно отметят гостеприимность израильтян. Даже если вы попадаете в дом к незнакомым людям, вас обязательно пригласят к столу и подадут какие-то особые блюда.

На самом деле израильская кухня настолько богата, насколько разнообразен состав жителей самой страны. Каждый привез что-то свое, и все эти пазлы сложилось в определенную картину – очень вкусную, яркую и разнообразную которой и является «кухня Израиля».

Я не могу сказать, что израильская и еврейская кухня  - это одно и то же – нет, скорее всего. Поэтому мы, как гостеприимный народ, решили открыть Дни Израиля в Харькове именно  представлением нашей кухни. Специально для этого в Харьков приезжает один из лучших шеф–поваров  Марк Гицельтер, который расскажет о том, почему израильская кухня – это искусство. И не только расскажет, но еще и покажет, как быстро и легко из всем доступных продуктов  можно приготовить изысканные по вкусу блюда. 

Мне особо приятно, что профессионал такого высокого уровня согласился встретиться со студентами Харькова и провести отдельный мастер-класс для тех, кто решил посвятить свою жизнь искусству кулинарии.

- Нели, Вы упомянули о том, что в рамках Дней Израиля харьковчанам будут представлены работы израильских кинематографистов.  Можно более подробно остановиться на этой теме, т.к., увы, жители Украины плохо знакомы с кинематографом Израиля.

- В Израиле любят задумываться и пофилософствовать. 

Я бы сказала, что ленты израильских кинематографистов, зачастую, можно отнести к арт-хаузному кино. А также существует достаточно широкое направление кинематографа, которое не  снималось в погоне за прибылью. Над этими фильмами нужно думать, сопоставлять, сопереживать, спорить с их героями. Даже там, где на первый взгляд, смешно, оказывается надо плакать. А там, где хочется плакать, сквозь слезы можно смеяться – вот такой он – кинематограф Израиля.

Знаете, на самом деле израильтяне - очень большие любители кино и очень требовательные потребители этого вида искусства. Кроме того, мы смотрим кино очень активно – в буквальном смысле! Зайдите на любой сеанс в любой кинотеатр, и вы услышите, как израильтяне соглашаются или спорят с героями фильмов, дают им советы или радуются за них. Но самое главное – наши зрители философствуют на темы, которые затрагивают в своих лентах авторы.

Я надеюсь, что фильмы, которые будут показаны в рамках Дней Израиля в кинотеатре «Боммер», затронут струны души харьковчан, заставят вас смеяться и плакать, помогут увидеть частичку  души моего народа, души Израиля. 

Мы представим две киноленты: кинокомедию Шэрона Маймона «Размер имеет значение» и драму режиссера Йосси Мадмони «Доброе утро, господин Фидельман!».

Главный герой первого фильма, 35-летний Херц встаёт на весы, а стрелка замирает на цифре 155 кг. От этого все проблемы: подруга дала ему отставку, мать заявляет, что он, подобно отцу умрёт от ожирения, с работой неурядицы. Впавший в депрессию Херц устроился мыть посуду в японский ресторан, где выходцы из страны Восходящего солнца быстро оценили монументальные формы новичка, которому, по их мнению, самое место в борьбе сумо. Главный персонаж загорелся  идеей освоения нового вида спорта для толстяков и увлёк  ею трёх друзей. Тренер оказался под боком, в лице – хозяина ресторана. Все дальнейшее – веселое и поучительное приключение, в котором израильтяне смеются над своими недостатками.

Второй фильм посвящен вечному конфликту отцов и детей. Яков Фидельман — семидесятилетний мастер-плотник и художник-реставратор. После смерти своего делового партнера Маламуда, проработавшего с ним всю жизнь, Фидельман всем сердцем привязывается к своей старой мастерской, которая и заменяет ему весь мир. Он отказывается от предложения своего сына Ноя, амбициозного молодого юриста, закрыть бизнес и построить жилое здание на месте мастерской. Он верит, что с помощью его нового подмастерья Антона ему, в конце концов, удастся найти способ сохранить мастерскую, свой мир, а также его прежний уединённый образ жизни. Отмечу, что этот фильм был награждён премией “Хрустальный глобус” в номинации “Лучший фильм” на Международном кинофестивале в Карловых Варах в 2011 году. Кинолента прошла официальный отбор на Международном кинофестивале в Торонто в 2011 году. В 2011 году фильм стал победителем национального американского кинофестиваля независимого кино “Сандэнс” в номинации “Лучший киносценарий”.

Очень приятно, что нашими фильмами заинтересовались студенты факультета кино-, телеискусства Харьковской государственной академии культуры. Нас даже попросили устроить для ребят отдельные - расширенные показы. Думаю, что нам удастся наладить такое сотрудничество.

- Израильский культурный центр тесно работает со многими высшими учебными заведениями Харькова: с Национальным педуниверситетом им. Сковороды, Национальным университетом искусств, Каразинским университетом… В рамках Дней Израиля заявлен мастер-класс известной израильской актрисы Габриэллы Нейхауз, который пройдет на театральном факультете Харьковской государственной академии культуры. Почему столько внимания уделяется студентам?

- Молодежь формирует государство, от нее зависит будущее любой страны. Молодая публика любознательна, они легче воспринимает информацию и понимают друг друга. Кроме того, в ВУЗ они идут именно за знаниями. И я рада, что мы можем помочь вашим студентам получить не только знания, но и какие-то практические навыки.

Я очень рада, что прекрасная актриса Габриэлла Нейхауз, которая в эти дни принимает участие в одном из театральных фестивалей в Харькове, где покажет моноспектакль «Женщина, которая не хотела спускаться на землю», согласилась поделиться своим опытом со студентами-театралами академии культуры. Во всех странах для творческих специальностей важны знания о различных школах и течениях в искусстве.  И кому, как не представителям этих школ, делиться своим опытом и навыками со студентами?! Надеюсь, что мастер-класс Габриэллы Нейхауз будет интересен будущим актерам, которые обучаются в академии культуры.

Кроме этого, в завершение Дней Израиля мы приготовили для молодежи Харькова подарок – выступление популярной группы «Sanki Deda», которая познакомит ребят с современной израильской музыкой.

- И последний вопрос – как попасть на все те мероприятия, о которых Вы упомянули?

- Достаточно просто – нужно всего лишь прийти  в Израильский культурный центр и сообщить, на какое мероприятие вы бы хотели попасть и Вам выпишут пригласительный билет. Все мероприятия совершенно бесплатные.
 

Евгений ЗЕЛЕНИН для Главное™

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00049304962158203 [2] => 0.049348115921021 )