статьи

Война Мерефы с Америкой

13 ноября 2013
7038
Поделиться:

Внимание! Бактериологическая опасность!

Старый советский анекдот:

- Что делать в случае ядерной войны?
- Завернуться в белую простыню и медленно ползти в сторону кладбища.
- Почему медленно?
- Чтобы не создавать паники.

Итоги: строительство приостановлено, разрабатывается законопроект о полном запрете на строительство.

Воюющие стороны: жители города Мерефа Харьковской области против Министерства обороны США.

Пятая колона: Министерство здравоохранения Украины (МОЗУ), Академия Аграрных Наук Украины (УААН), Национальный научный центр «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» (ННЦ ИЭКВМ).

Не в курсе: Харьковская областная государственная администрация, Главное управление Госсанэпидслужбы в Харьковской области.

Глоссарий:

Референс-лаборатория – это уполномоченная соответственно Главным государственным санитарным врачом Украины и / или Главным государственным ветеринарным инспектором Украины лаборатория, привлекаемая в качестве "третьей стороны" при решении спорных вопросов по результатам лабораторных исследований. Соответственно, в области микробиологии -- это хранитель «эталонных» штаммов возбудителей особо опасных болезней людей или животных, способных вызвать эпидемию или эпизоотию.

Центральная референс-лаборатория – это референс-лаборатория, в которой собрана коллекция всех штаммов, имеющихся в стране.

Штамм -  чистая культура вирусов, бактерий, других микроорганизмов или культура клеток, изолированная в определённое время и в определённом месте… …один и тот же штамм не может быть выделен второй раз из того же источника в другое время.

Особо опасные инфекции — группа инфекционных заболеваний, представляющих исключительную эпидемическую опасность.

Эпидемия – широкое распространение инфекционных болезней, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.

Зоонозы, "болезни от животных": лептоспироз, токсоплазмоз, бартонеллез, орнитоз, энцефалит, болезнь Лайма, кампилобациллярный энтерит, стригущий лишай, сальмонеллез, туберкулез, сибирская язва, бешенство. Животные играют определенную роль в распространении зоонозов, однако, куда большее значение в повышении уровня заболеваемости зоонозами имеют дефекты в организации эпидемиологического и паразитологического контроля.

Суть дела

В Мерефе начата реализация проекта строительства центральной референс-лаборатории штаммов возбудителей особо-опасных болезней животных. Жители (а уже собрано 5 тысяч подписей), решительно возражают, отмечая, что строительство задумано в непосредственной близости от жилых домов поселка Шелкостанция и детского сада, что рядом протекает река, куда, опасаются они, будут сбрасываться канализационные стоки.

В первую очередь, конечно, жителей насторожила возможная опасность заражения. Во вторую очередь, по мере вникания в суть дела, к личным опасениям прибавился общественный и даже гражданский интерес.

Дело в том, что проект в Мерефе осуществляется в рамках Соглашения между Министерством охраны здоровья Украины и Министерством обороны Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия. (орфография оригинала – Н.С.). День рождения Соглашения – 29 августа 2005 года.

Проект масштабный, подобные лаборатории уже построены или переоборудованы в Одессе, Симферополе, Виннице, Львове и Киеве. Всего планируется создать 9 лабораторий, из них – две центральные, в Одессе для штаммов возбудителей особо опасных болезней человека, в Мерефе – животных.

На первый взгляд удивительно, что ни в одном из уже освоенных Пентагоном украинских городов местные жители не выражали ни малейших протестов. На второй взгляд – не удивительно, потому что строительство ведется если не в тайне, то в умолчании, а содержание Соглашения не афишируется. Люди просто не знают.

Мерефяне оказались более бдительными. И сумели разглядеть удивительные подробности.

Хроника военных действий

В августе 2013 года инициативная группа разослала в различные инстанции десятки писем с просьбой объяснить смысл строительства и развеять опасения. И на некоторые даже получила ответы. Ответы впечатляют. Оказалось, что областная власть и областная СЭС не в курсе происходящих на их территории выдающихся событий.

Ответы областных чиновников удивительно, до запятой совпадают. И сводятся к следующему: «Повідомляємо, що (следует название областного государственного учреждения). документів стосовно будівництва ЦРЛ на земельній ділянці шовківництва і технічної ентомології Національного наукового центру «Інститут експериментальної і клінічної ветеринарної медицини» у м. Мерефа Харківського району Харківської області не отримували і не погоджували». Далее следует признание, что все, как один, направили запрос в Центральную санэпидстанцию Минздрава, каковая сообщила, что получала на согласование Концепт проекта, признала его неудовлетворительным, дальнейшая судьба неизвестна. Конец фильма. Областные власти совсем не в курсе. Центральная СЭС – не согласилась, высказала замечания, но более к ней не обращались. Исправлены ли недостатки – никто не знает.

Областная прокуратура в лице Харьковского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законодательства в природоохранной сфере советника юстиции Т.Кошель переслала письмо начальнику облСЭС и попросила «повідомити заявника в установлений законодавством строк». В переводе с чиновничьего на русский – предложила более по пустякам не беспокоить.

Центральные органы власти, в рамках Закона об обращении граждан, до ответов не снизошли.

В тылу

Пока инициативная группа, а с ней и все 5 тысяч подписавших протест (это каждый пятый!) жителей Мерефы ищут «десять отличий» в ответах чиновников, обратимся к первоисточникам.

Итак, зловещее строительство в Мерефе есть результат подписания Соглашения между МОЗ Украины и МО США 2005 года (Соглашение). А Соглашение, в свою очередь подписано на основании Рамочного соглашения между Украиной и Соединенными Штатами Америки относительно предоставления помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного вооружения, а также предотвращения распространения оружия массового уничтожения, подписанного 25 октября 1993 года (Рамочное соглашение).

Документы эти вполне доступны на сайте Верховной рады. И интересны именно при совместном прочтении.

Цитаты. Первое

Соглашение, статья III:

«Загальні витрати Міністерства оборони США на всі матеріали, підготовку та послуги, надані згідно із цією Угодою, а також пов'язані витрати, сягатимуть до 15 (п'ятнадцяти) мільйонів доларів США».

Итак, цена вопроса: 15 миллионов долларов. Которые США готова потратить из бюджета Министерства обороны(!), чтобы полностью перестроить противоэпидемиологическую систему Украины. В рамках предотвращения разработки биологического оружия.

Заметьте – именно США, а не какая-нибудь международная организация. Надо понимать, опасается, что Украина разработает биологическое оружие и сумеет в тайне доставить и применить его на территории США.

Ладно, пошли дальше.

Соглашение, статья II:

«Кожна Сторона цієї Угоди має право, після надсилання письмового повідомлення іншій Стороні, делегувати відповідальність за виконання цієї Угоди іншим організаціям, міністерствам, відомствам чи підрозділам…»

Вам приходят на ум наши прозрачные государственные тендеры? Не знаю, почему…

Тем более, что:

Рамочное соглашение, статья V:

«Матеріально-технічні засоби і послуги, що надаються Україні відповідно до цієї Угоди, після їх отримання стають власністю України, якщо інше не передбачено в угодах по імплементації».

Рамочное соглашение, статья IX:

«У випадку, якщо для виконання цієї Угоди Сполучені Штати Америки укладають контракти на придбання матеріально-технічних засобів і послуг, включаючи будівництво, то вибір контрагентів для таких контрактів здійснюється відповідно до законів і правил Сполучених Штатів Америки. Матеріально-технічні засоби і послуги, придбання яких Сполученими Штатами Америки в Україні здійснюється для виконання цієї Угоди, на території України не оподатковується, з них не стягуються мито, збори та аналогічні платежі, і такі податки, мито, платежі і збори не переносяться для виплати на Сполучені Штати Америки будь-якою особою, яка придбає матеріально-технічні засоби або послуги для Сполучених Штатів Америки в Україні».

Визит феи, которая по совместительству еще и крестная!

Впрочем, на этом пряники закончились.

Цитаты. Второе

Рамочное Соглашение, статья VI:

«Стосовно судових справ і позовів, що не випливають із контрактів, Україна не ставить вимог і не порушує ніяких судових переслідувань проти Сполучених Штатів Америки, їх персоналу, підрядчиків і персоналу підрядчиків Сполучених Штатів Америки за пошкодження майна, що належить Україні, або втрату такого майна, чи за загибель персоналу України або шкоду його здоров'ю в результаті діяльності, пов'язаної з роботою по цій Угоді».

То есть, если что не так – у Мерефы к США претензий не может быть по определению!

Цитаты. Третье

Соглашение, статья IV:

«Міністерство охорони здоров'я України передає Міністерству оборони США копії тих штамів небезпечних патогенів, відносно яких Міністерством оборони США зроблено запит, і які було зібрано в Україні…»

«Міністерство охорони здоров'я України надає Міністерству оборони США інформацію, одержану з мережі спостереження за інфекційними захворюваннями Міністерства охорони здоров'я України або визначених ним установ…»

«…представники Міністерства оборони США мають право брати участь у всіх аспектах виконання контрактів і діяльності, пов'язаної з їх виконанням на об'єктах в Україні…»

Вот вам, бабушка, и государственная тайна…

Конец цитирования.

Шо там, в Одессе

А в Одессе уже построена и запущена центральная референс-лаборатория штаммов вирусов особо опасных болезней человека. Штаммы собраны со всей Украины, кроме Львова. Львовский НИИ эпидемиологии и гигиены отказывается завершить консолидацию и передать коллекцию особо опасных микроорганизмов в ЦРЛ Одессы.

Мотивов три.

Во-первых, коллекции штаммов распределены по регионам страны умышленно – каждый образец хранится именно там, где выше вероятность этого заболевания, чтобы оперативно выявить и начать противоэпидемическую работу.

Во-вторых, коллекции штаммов возбудителей хранятся в научно-исследовательских институтах, которые, утратив предмет исследования, теряют всякий смысл существования.

В-третьих, каждый хранитель владеет достаточно малым количеством вещества, что существенно снижает его опасность. Сосредоточив же все в одном месте, получаем куда более рискованную ситуацию.

То есть, одну-две пробирки можно хранить в помещении 1-2 уровня безопасности, а ЦРЛ требует уже 3-4 уровня. А это деньги, оборудование, ответственность…На отечественном человеческом ресурсе… Кстати, вот отзыв временно исполняющего обязанности начальника управления капитального строительства Минобороны Анатолия Илюхи, имеющего сертификат инженера технического надзора 1-й категории, о результатах проверки проектной документации и состояния выполненных работ в лабораториях особо опасных инфекций, проведенной по поручению СБУ комплексной комиссией ГосСЭС и Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля в 2010—2011 гг,: «Заметим, что некоторые недоработки с учетом прежних выводов эксперта были устранены. Например, в лаборатории Винницкой областной СЭС с первого этажа на технический (на высоту 13,2 м) перенесен приточно-вытяжной агрегат. Ранее «дуло» этой вытяжки было направлено на здание, стоящее напротив, на действующую школу, и не нужно быть большим специалистам в вопросах биологической безопасности, чтобы понимать, что это, мягко говоря, ненормально, а в случае нестандартных ситуаций — крайне опасно» (Американская модернизация украинских лабораторий-2: консолидация и ликвидация, Еженедельник 2000, 21.06.2012). Ключевые слова: некоторые недоработки устранены!

Выводы

Получается, что США полностью ломает систему противоэпидемиологической службы Украины, тем самым практически убивает отечественную микробиологию как науку, зато получает полный доступ как к коллекциям штаммов возбудителей особо опасных болезней животных и человека, так и ко всем исследованиям, ведущимся в этой области.

Украина получает 15 миллионов долларов, которые США вкладывает, фактически, в свою военную программу по изучению возможности создания биологического оружия.

По ломтику от этого пирога достанется МОЗ Украины, Академии аграрных наук и Харьковскому институту экспериментальной и клинической ветеринарной медицины, что и объясняет их горячее желание продать этот кусочек Родины. Да, 10% от полученной на строительство лаборатории в Мерефе суммы каким-то боком обещано муниципалитету города, мэр города считает это достаточной оплатой риска.

К театру военных действий

А что же в Мерефе? Потеряв надежду добиться внятных ответов своими силами, инициативная группа обратилась за помощью к народному депутату Авакову. В депутатских запросах на имя секретаря Совета национальной безопасности и обороны и министра охраны здоровья Украины, депутат интересовался, почему, собственно, обеспечением безопасности нашей страны занимается Министерство обороны чужой? «До речи, у 2013 році в Україні працювала комісія ЄС, яка інспектувала санепідслужбу України та дійшла висновку, що вона є однією з самих ефективних у світі. Значіть логічно передбачити, що переслідуються зовсім інші цілі». «…робота лабораторії підконтрольна тільки військовому відомству США. На аналогічних в Грузії, Азербайджані, Узбекистані директорами є військові або співробітники спецслужб. Діяльність лабораторій засекречена та не має контактів з цивільними медичними закладами». «…діяльність цих лабораторій забезпечує військову присутність НАТО на території України в обхід Конституції, яка забороняє будівництво іноземних військових баз на території нашої країни».

И  - о, чудо: на депутатские запросы ответы пришли!

Министр охраны здоровья Раиса Богатырева лично сообщила народному депутату, во-первых, ту же самую рассказку про ГосСэс, которую цитировали хором местные чиновники: видели только концептуальный проект и т.д. Во-вторых, сообщила, что «термін дії Проекту завершився 31 травня 2013 року, а з 1 червня 2013 року всі роботи за Проектом на території України припинено. На сьогодні в Мінекономрозвитку України не зареєстровано проектів в рамках виконання Угоди». В-третьих, присовокупила к своему ответу Постановление КМУ «Про затвердження Державної цільової програми біобезпеки та біологічного захисту на 2015-2020 роки», которым предусмотрено улучшить, углубить, переоснастить и развить отечественную систему: «Метою Програми є визначення та послідовна реалізація основних напрямів державної політики, спрямованих на забезпечення належного рівня захисту населення та навколишнього природного середовища від небезпечних біологічних агентів (біозагроз) різного походження, запобігання проявам біотероризму шляхом створення та ефективного функціонування національної системи біологічної безпеки та біологічного захисту». Финансирование предусмотрено из Госбюджета: «Орієнтовний обсяг фінансування Програми становить 747,7248 млн. гривень, що здійснюється за рахунок коштів державного бюджету, а також інших джерел, не заборонених законодавством».

Очень подробный ответ. Но остаются вопросы. Как же так получилось, что государственную Программу КМУ утвердил 1 апреля 2013 года, то есть, за месяц до окончания срока действия Соглашения с МО США? То есть, в период, когда действие Соглашения еще могло быть пролонгировано? К тому же – украинская Программа не предусматривает никакой экспертизы результатов усилий американских партнеров и, соответственно, не принимает эти результаты во внимание. Не определяет нынешний статус уже запущенных референс-лабораторий и перспективы тех, где, как в Мерефе, процесс в процессе… То есть, не посмотрев, что мы получили в результате 20-летнего сотрудничества, Украина начинает новую реформу всей системы…

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны В.Сивкович, по поручению секретаря СНБО А. Клюева и после встречи народного депутата А.Авакова с руководством, коротко сообщил: «…на сьогодні призупинено будь-яку діяльність у рамках Програми зменшення біологічної загрози в Україні за Угодою між Міністерством оборони сполучених Штатів Америки та Міністерством охорони здоров’я України стосовно співробітництва у галузі запобігання розповсюдженню технологій, патогенів та знань, які можуть буди використані в ході розробки біологічної зброї, від 29 серпня 2005 року».

Хеппи энд?

Да пока нет… Поперек моратория, на стройплощадке в Мерефе вырубили старые голубые ели. (Любимая харьковская забава!)

Более того, по информации инициативной группы, в одном из проектных институтов Харькова проект строительства Мерефянской ЦРЛ сейчас проходит согласование. Успешно.

А самое главное – реализация программы приостановлена не потому, что одумались украинские государственные мужи, а потому что 31 мая закончился срок действия аккредитационного свидетельства главного подрядчика — американской компании Black&Veatch, заведовавшей строительством лабораторий по всей Украине. И ни в одном документе не сказано, что срок действия не может быть и не будет продлен.

То есть, остановка чисто техническая. Продлят действие Рамочного соглашения 1993-го, Соглашения 2005-го и лицензию Black&Veatch – и снова здравствуйте! Тем более, что Государственная целевая программа биобезопасности ни словом не упоминает международные соглашения, они как бы живут в параллельных мирах.

А потому «з огляду на значимість піднятої Вами проблеми та з метою забезпечення захисту життя і здоров’я наших співгромадян, їх інтересів, групою народних депутатів фракції ВО «Батьківщина» розробляється законопроект «Про заборону розміщення іноземними державами вірусно-біологічних лабораторій найвищих III-IV рівнів безпеки на території України», - из ответа народного депутата Арсена Авакова на обращение инициативной группы из Мерефы.

Вот и увидим, когда и если дойдет до голосования, сколько стоит безопасность Родины по нынешнему курсу.

Наталья СТАТИВКО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
2 851 804 
+26 071
Болеет:  
373 889 
+15 489
Выздоровело:  
2 411 711 
+10 006
Умерло:  
66 204 
+576
Привито:  
9 576 177 
+291 985

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00046706199645996 [2] => 0.064439058303833 )