статьи

Мартышка и очки

14 ноября 2013
2759
Поделиться:

По большому счету сегодня уже не столь важно, что они там в Вильнюсе подпишут. Очевидно, что нынешняя власть и европейские ценности это как в басне Крылова про мартышку и очки: «То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет». В ситуации, когда в условиях кризиса Европейский Союз потратил на «Восточное партнерство» не один миллиард евро, просто так помахать рукой брюссельские чиновники нам не смогут. Всегда найдутся дипломатические формулировки, которые удовлетворят все стороны конфликта. Тем более, что Украина не единственная страна на постсоветском пространстве, которая через две недели мечтает получить позитивные сигналы от ЕС.

Чтобы сделать правильные выводы о том, как нам дальше действовать, стоило бы осмотреться вокруг, а не пребывать в плоскости стереотипов, повторяя за политиками избитую мантру: «евроинтеграция или таможенный союз». Все гораздо сложней, циничней и безнравственней.

Проиллюстрирую это на примерах. Полвека назад Турция подписала Ассоциацию с ЕС, а в 1995 году Стамбул уже даже имел договор о свободной торговле. Стала ли от этого Турция демократической державой со всеми ее атрибутами? По количеству обращений в Европейский суд, связанных со свободой слова и отношению к нацменьшинствам, страна далека от цивилизованных правил игры. Два военных переворота за время действия Ассоциации с ЕС - тоже характерный показатель, что с демократией и европейскими ценностями в Турции не все в порядке. Или возьмем экономический аспект. Греция с 1981 года является полноправным членом европейского сообщества, а с 2001 года входит в еврозону. Тем не менее, это не мешает эллинам уже который год балансировать на грани дефолта. Хватит обманываться: от подписания бумаг в одночасье люди не меняются, тем более, что зависимые от конъюнктуры политики легко предают свои принципы. Самый свежий пример Армения, которая после долгих лет переговоров с ЕС вдруг резко сменила курс и вступила в Таможенный союз. Кульбит Еревана побудил еврочиновников еще крепче держаться за Украину, Грузию и Молдову.

Собственно, этим трем странам и будет посвящен ближайший саммит в Вильнюсе. Чтобы отлечь их от российских соблазнов все три государства получат желаемый результат, который на практике ни к чему никого не обяжет. Можете не сомневаться, что с Украиной на определенных условиях 29 ноября подпишут нечто похожее на договор об Ассоциации с ЕС, а Грузия и Молдова смогут парафировать аналогичные соглашения. Причем, Тимошенко и дальше будет сидеть, Янукович ездить на тайные встречи с Путиным, в Грузии продолжаться политические преследования, а на 100 тысячные «показушные» митинги за евроинтеграцию в Молдове будут сгонять бюджетников со всей страны.

Естественно, Европа понимает, что имеет дело с двоечниками, переводить их в следующий класс не хочет, сил, времени и денег на неучей потрачено немало, но исключать из школы нерадивых учеников будет себе дороже. Глядишь, хулиганы из соседнего двора заберут к себе банду, а потом расхлебывай неприятности. Чем шастать по подворотням, пусть лучше уж посидят на последней парте под присмотром строгого учителя. Конечно, никаких каникул, придется загрузить заданиями, постоянно контролировать, а там через годик-полтора выпускной, и даст Бог станет полегче. К тому же у педагогов тоже своих проблем хватает. В 2014 году выборы в Европарламент, затем избрание новой Еврокомиссии. Надо отчитываться, куда пошли потраченные с 2010 по 2013 годы 2,5 млрд. евро за программу «Восточное партнерство», участниками которой являются, кроме сбежавшей Армении и вышеупомянутой троицы, еще непредсказуемый Азербайджан и авторитарная Беларусь. Вы думаете, что Европа со своими многочисленными проблемами спит и видит Украину в своих объятиях? Или двум бывшим журналистам Коксу и Квасневскому не понятно, что Янукович их давно кинул, а они так полюбили «неньку», что без нее уже и недели прожить не могут? Нет, просто они еврочиновники с хорошими зарплатами и их начальству надо давать отчет, на что израсходованы еще 4,1 млрд. евро, которые дополнительно позаимствовали на программу «Восточное партнерство» у европейских финансовых институтов через Инвестиционный фонд соседства. Поэтому придумают какой-то временный аттестат с досдачей экзаменов на следующий год, который власть и оппозиция будут подавать электорату за свой триумф. Причем, документ на дипломатическом языке так пропишут, что даже коммунисты на нем попиаряться и скажут, что это их заслуга. То есть, вроде, как и есть очки, но на мартышку они никак не действуют. Кроме того, не надо забывать, что для вступления в силу договора об Ассоциации его должны ратифицировать парламенты всех стран-членов ЕС. А при сглаживающих формулировках и отложенных процедурах до 2015 года никаких кардинальных действий предпринимать никто не станет. Своих проблем хватает. То есть, в Брюсселе будут и дальше забалтывать тему, давая нам шанс вернуться в лоно европейской семьи. На Банковой продолжат рассказывать о позитивных сдвигах, арестовывая неугодных, а для рейтинговости программ Савика Шустера найдут другие манипулятивные сюжеты.

Что же в этой ситуации делать гражданам Украины? Оппозиция призвала 24 ноября выходить на митинг. Почему не 22-го в годовщину оранжевой революции – понятно. Акции протеста должны объединить всех, кто в 2004 году стоял по разные стороны баррикад. В субботу 23 ноября – День памяти жертв Голодомора и проводятся траурные мероприятия. Остается последний выходной перед саммитом в Вильнюсе. Выходить надо обязательно, но Евромайдан должен стать не последним шансом, ибо этой власти абсолютно наплевать на мнение людей, а началом изменения ситуации. Украинцы должны встать с диванов не для того, чтобы показать Януковичу, Фюле или измученной Тимошенко, что они одних ненавидят, других любят, а третьих помнят, а ради самих себя. В конце концов, надо реально понимать, сколько людей готово в 2015 году бороться за свои права. Поэтому никаких флагоносцев, подвозов и проплаченных бабушек. Ясно, что будут провокации, альтернативный митинг и «титушки». Без изменения власти и положения дел в стране все разговоры об евроинтеграции окажутся очередным самообманом. Однако, если не продемонстрировать собственную позицию сейчас, то фактор улицы в 2015 году может оказаться очками для мартышки. Без живых цепей и революции на граните не было бы Независимости, без акций «Украина без Кумчы» и «Повстань, Україно!» не состоялся Майдан, насколько готовы граждане отстаивать свои интересы покажет Европейская площадь 24 ноября. Это фактически и будет ответом на разделивший общество вопрос: «А нужна ли нам сегодня Европа»? Или все закончится, как в басне Крылова:

…К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, - цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит.

chist.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 422 023 
+7 483
Болеет:  
426 669 
-3 187
Выздоровело:  
2 910 237 
+10 270
Умерло:  
85 117 
+400
Привито:  
13 289 461 
+139 476

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00035595893859863 [2] => 0.073507785797119 )